:::

桌遊設計師進駐北分署「物聯網創客基地」創作桌遊商品成功問市

2022-09-15

馬國書愛好益智趣味遊戲,大學時期曾參加桌遊社團,進入社會後任職桌遊出版公司測試人員,負責檢測遊戲流程的順暢度並提出修正建議,工作期間接觸不同類型的桌遊,激發他自行設計開發的想法。

由於觀察到市售桌遊多以牌卡為主,國書想跳脫侷限開發木板切割製作成的桌遊,為此他自學雷射切割與製圖,卻基於沒有機具設備可以進行打樣,開發的進度也因此延宕推遲,桌遊同好知道他的困境後,推薦他加入勞動力發展署北分署「物聯網創客基地」成為會員。

馬國書積極參加創客基地辦理的「3D建模技巧」工作坊,運用自學的平面設計基礎強化3D製圖與建模概念,透過講師們的指導與交流,設計出雷射切割的「骰塔」桌遊道具,解決遊戲中骰子四處飛散影響公平性的問題,後續更設計出多款不同造型骰塔,獲得桌遊產業的矚目,競相邀約合作,目前除骰塔外,已出版2款桌遊(「共諜殺」與「矩陣謎語」),近期將再推出2款新遊戲。

此外,馬國書還在新北市立三民高中的職涯探究中心擔任雷射雕刻與切割創意講師,設計仿生獸教具,帶領學生學習雷射切割技巧,並激發動手實作的潛能。馬國書說:「北分署物聯網創客基地不但設備新穎豐富,還有創客伙伴交流經驗和切磋技術,實踐我開發桌遊的夢想,希望未來能更精進作品,運用創客基地免費的顧問諮詢與輔導服務,規劃募資方案,設計生產模組化桌遊套件。」

勞動力發展署北分署賴家仁分署長指出,「物聯網創客基地」免費提供創作空間與機具設備,包括:3D印表機、雷射雕刻機、小型CNC、熱轉印機等,讓創客進駐交流、實踐創作,同時不定期舉辦工作坊、主題講座、交流會等活動,歡迎民眾申請成為會員,或報名免費體驗活動,更多活動訊息請關注「北分署創客基地」臉書粉絲團,或洽02-89903676分機2799。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境