:::

分享企業成功心法 勞動部邀統一前總裁林蒼生暢談經驗

2020-07-06

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署7月3日於台南永康區桂田酒店舉辦「大師名人」講座,請來統一企業前總裁林蒼生分享經營理念,他指出,人與企業皆是相同,不應追求過多的物質與利益,並提倡清富企業家概念,追求身心靈平衡,使企業充滿正能量,才是永續經營關鍵,現場吸引超過150位公司中高階主管到場聆聽。

1968年進入統一企業的林蒼生,從工程師到廣告行銷,從食品部經理到總裁,深耕統一半個世紀,從中體會身心靈管理哲學的重要,「企業身心靈具足,才能永續經營」,組織與系統管理是公司的「身」,人才的能力是「心」,而誠實正直就是「靈」,企業跟人一樣,如果無法身心靈平衡,就可能出現錯誤決策。

林蒼生認為,企業若能秉持身心靈兼具的管理經營模式,企業就會有充滿正能量氛圍,就能帶領企業一步步成長,而高階經理人若能成為「清富」企業家,養成靜下來思考的習慣,是很重要的日常功課。林蒼生說,「清富」不只追求溫飽,也強調心靈滿足,才是真實的財富。

回顧統一經典產品,統一麵、蜜豆奶、左岸咖啡、純喫茶、飲冰室茶集等都是林蒼生發掘的熱賣商品,其中關鍵吸引力就在於愛心與良善。林蒼生說,從良善動機出發所做的產品,就會正向循環並擴散至公司企業,「正能量賺到的錢就會產生正財富」,將企業經營模式導向利己、利人、利社會的企業營運初衷,企業就能永續經營。

林蒼生還說,企業文化是公司的右腦,報表數據是公司的左腦,左腦與右腦必須平衡發展,一個公司有平衡的業績與企業文化,才是要努力的目標。同時,他也認為必須把公司當做自己的家庭,家庭有互相關懷的情感,沒有情感的公司就會開始走下坡,然而報表管理,雖然精準,但沒有情感,所以如何塑造有情感的企業文化才是企業好不好的標準。

此次講座雲嘉南分署長劉邦棟也出席聆聽,他說,人才是產業轉型關鍵,為讓企業有不一樣的經營思維,分署今年持續舉辦「大師名人講座」,邀約各領域CEO分享企業經營理念,希望帶領企業啟動創新用人思維,相關講座活動訊息,可上分署勞動力發展資源網查詢,或洽專線(06)698-5945轉1308。 

  • 延伸閱讀
2021q5_tcnexpo
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
交通部航港局
創業圓夢

快速煮出一桌健康菜色:Fresh Recipe享廚好食為你省去備料時間過去一年突如其來的新冠肺炎,使人們生活受到前所未有的限制與翻轉,那些曾經習以為常的生活習慣,紛紛因應著防疫,蛻變為全新的模式。這對以快煮餐(Meal Kit)作為創業項目的「Fresh Recipe享廚好食」來說,正是向台灣市場介紹「生鮮料理DIY懶人包」的好時機,不用在意廚藝是否精湛,也可減少買菜的耗時及人群接觸, 健康料理快速上桌,全家一起從容地享受美食。改良歐美Meal Kit模式,縮短產地到餐桌的距離創辦人李峻豪本身對餐飲和食材就有濃厚的興趣,曾做過蘋果日報和爽報的專欄美食作家;在美國進修期間看見Meal Kit 產業的蓬勃發展,預測在台灣有一定的市場機會,回國後先到國內大型食品公司歷練一番,熟悉餐飲業的營運和流程,2019 年底創立Fresh Recipe享廚好食。老家在台南西港,李峻豪從小對農田、食材並不陌生,也知道產地到餐桌的距離非常遙遠,快煮餐(Meal Kit)增加了農產品銷售的更多可能性,處理得宜的食材增添使用上的便利性,家家戶戶都能吃到更好、更新鮮的食物。減少備料時間,為都會女性、異業合作新寵兒李峻豪觀察通常女性們在烹飪時,最耗時的莫過於備料,明明烹飪時間不需要太久,卻總是為了洗菜、切菜,延後了開飯的時間。而享廚好食推出的「新鮮快煮方案」,一次解決採買、備料、切洗、想菜單的麻煩,主廚更與營養師共同設計菜單、貼心安排每樣食材包烹飪的順序並附上食譜,依照當令食材變換菜色,為忙碌的上班族女性省去不少時間。享廚好食同時也積極地與各企業和食品品牌展開豐富的異業合作。包括與香港「李錦記」推出聯名食譜、結合新加坡湯品「 The Soup Spoon匙碗湯」推出新鮮快煮火鍋組合等,藉由品牌之間的加乘效果,讓享廚好食逐漸打開知名度。致力成為消費者心目中第一的烹飪品牌在銷售量上享廚好食每月維持 3 成以上的成長率,李峻豪認為享廚好食對於食材把關嚴謹、配送細節極其講究,都是獲得消費者青睞的主要原因,用心守護讓消費者備感安心。今年,享廚好食進駐新創基地,無論是業師的接洽或輔導,甚至遇到各類困難時,基地的夥伴和窗口們,總會致力協助、分享相關的資源。展望未來,享廚好食希望在供應端,可以和產地有更深的連結,持續支持台灣在地小農;而在消費端,除了能有穩定的營收成長外,不管是針對個人的即食便餐,或者家庭式的晚餐,享食好廚都會是消費者不容忽視的首選品牌。