:::

分享企業成功心法 勞動部邀統一前總裁林蒼生暢談經驗

2020-07-06

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署7月3日於台南永康區桂田酒店舉辦「大師名人」講座,請來統一企業前總裁林蒼生分享經營理念,他指出,人與企業皆是相同,不應追求過多的物質與利益,並提倡清富企業家概念,追求身心靈平衡,使企業充滿正能量,才是永續經營關鍵,現場吸引超過150位公司中高階主管到場聆聽。

1968年進入統一企業的林蒼生,從工程師到廣告行銷,從食品部經理到總裁,深耕統一半個世紀,從中體會身心靈管理哲學的重要,「企業身心靈具足,才能永續經營」,組織與系統管理是公司的「身」,人才的能力是「心」,而誠實正直就是「靈」,企業跟人一樣,如果無法身心靈平衡,就可能出現錯誤決策。

林蒼生認為,企業若能秉持身心靈兼具的管理經營模式,企業就會有充滿正能量氛圍,就能帶領企業一步步成長,而高階經理人若能成為「清富」企業家,養成靜下來思考的習慣,是很重要的日常功課。林蒼生說,「清富」不只追求溫飽,也強調心靈滿足,才是真實的財富。

回顧統一經典產品,統一麵、蜜豆奶、左岸咖啡、純喫茶、飲冰室茶集等都是林蒼生發掘的熱賣商品,其中關鍵吸引力就在於愛心與良善。林蒼生說,從良善動機出發所做的產品,就會正向循環並擴散至公司企業,「正能量賺到的錢就會產生正財富」,將企業經營模式導向利己、利人、利社會的企業營運初衷,企業就能永續經營。

林蒼生還說,企業文化是公司的右腦,報表數據是公司的左腦,左腦與右腦必須平衡發展,一個公司有平衡的業績與企業文化,才是要努力的目標。同時,他也認為必須把公司當做自己的家庭,家庭有互相關懷的情感,沒有情感的公司就會開始走下坡,然而報表管理,雖然精準,但沒有情感,所以如何塑造有情感的企業文化才是企業好不好的標準。

此次講座雲嘉南分署長劉邦棟也出席聆聽,他說,人才是產業轉型關鍵,為讓企業有不一樣的經營思維,分署今年持續舉辦「大師名人講座」,邀約各領域CEO分享企業經營理念,希望帶領企業啟動創新用人思維,相關講座活動訊息,可上分署勞動力發展資源網查詢,或洽專線(06)698-5945轉1308。 

  • 延伸閱讀
1015維護公告
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。