:::

《Fresh Recipe享廚好食》創業故事

2021-07-08
享廚好食創辦人李峻豪 ▲享廚好食創辦人李峻豪

快速煮出一桌健康菜色:Fresh Recipe享廚好食為你省去備料時間
過去一年突如其來的新冠肺炎,使人們生活受到前所未有的限制與翻轉,那些曾經習以為常的生活習慣,紛紛因應著防疫,蛻變為全新的模式。這對以快煮餐(Meal Kit)作為創業項目的「Fresh Recipe享廚好食」來說,正是向台灣市場介紹「生鮮料理DIY懶人包」的好時機,不用在意廚藝是否精湛,也可減少買菜的耗時及人群接觸, 健康料理快速上桌,全家一起從容地享受美食。

改良歐美Meal Kit模式,縮短產地到餐桌的距離
創辦人李峻豪本身對餐飲和食材就有濃厚的興趣,曾做過蘋果日報和爽報的專欄美食作家;在美國進修期間看見Meal Kit 產業的蓬勃發展,預測在台灣有一定的市場機會,回國後先到國內大型食品公司歷練一番,熟悉餐飲業的營運和流程,2019 年底創立Fresh Recipe享廚好食。
老家在台南西港,李峻豪從小對農田、食材並不陌生,也知道產地到餐桌的距離非常遙遠,快煮餐(Meal Kit)增加了農產品銷售的更多可能性,處理得宜的食材增添使用上的便利性,家家戶戶都能吃到更好、更新鮮的食物。

減少備料時間,為都會女性、異業合作新寵兒

李峻豪觀察通常女性們在烹飪時,最耗時的莫過於備料,明明烹飪時間不需要太久,卻總是為了洗菜、切菜,延後了開飯的時間。而享廚好食推出的「新鮮快煮方案」,一次解決採買、備料、切洗、想菜單的麻煩,主廚更與營養師共同設計菜單、貼心安排每樣食材包烹飪的順序並附上食譜,依照當令食材變換菜色,為忙碌的上班族女性省去不少時間。
享廚好食同時也積極地與各企業和食品品牌展開豐富的異業合作。包括與香港「李錦記」推出聯名食譜、結合新加坡湯品「 The Soup Spoon匙碗湯」推出新鮮快煮火鍋組合等,藉由品牌之間的加乘效果,讓享廚好食逐漸打開知名度。

致力成為消費者心目中第一的烹飪品牌
在銷售量上享廚好食每月維持 3 成以上的成長率,李峻豪認為享廚好食對於食材把關嚴謹、配送細節極其講究,都是獲得消費者青睞的主要原因,用心守護讓消費者備感安心。
今年,享廚好食進駐新創基地,無論是業師的接洽或輔導,甚至遇到各類困難時,基地的夥伴和窗口們,總會致力協助、分享相關的資源。
展望未來,享廚好食希望在供應端,可以和產地有更深的連結,持續支持台灣在地小農;而在消費端,除了能有穩定的營收成長外,不管是針對個人的即食便餐,或者家庭式的晚餐,享食好廚都會是消費者不容忽視的首選品牌。

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
青年職訓博覽會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。