:::

多一歷,多一機會 給力簡歷最佳使用時機

求職過程大家都會準備一份履歷,但你準備過簡歷嗎?履歷(Resume)和簡歷(Curriculum Vitae)在呈現個人資訊和工作經歷上有著不同的風格和用途,擁有一份詳盡的履歷和一份聚焦的簡歷,更能夠在不同的求職管道中靈活應用,提升獲得面試機會的可能性,同時有效避免個人履歷被濫用的風險。

說明書VS敲門磚 快速判斷合適度
先不論Resume和Curriculum Vitae在於英式或美式的不同,求職用還是學術用的差別,履歷著重於詳細的時間、涵蓋更多的工作細節,例如每份工作起迄時間、職階升遷時間和專案執行項目,甚至於管理的人數。相對地,簡歷更屬於一種敲門磚,讓企業知道求職者擁有多少亮點技能,可快速讓HR判斷人選與職位的合適度。

簡單來說,『簡歷』就是求職者的宣傳單,當中最重要的內容就是個人的精選亮點,與其他求職者相比你為什麼適合這個職位,或者更有優勢的地方。『履歷』則是個人的詳細說明書,包含你的成分來源(公司名稱)、規格(薪資待遇)等。所以一般而言簡歷最多1至2頁,履歷則可能超過2頁。

精準縮減資料 讓簡歷更聚焦
相信許多人都準備過詳細的履歷,但如何將落落長的說明書,濃縮成為精準必中的宣傳單呢?求職者最大的困擾點就在於-長篇履歷涵蓋了大大小小的經歷,並認為多小的項目都包含自己的一項工作技能,所以難以在簡歷中做取捨。然而,更有效的方式是選擇一個工作事蹟,透過詳細敘述,凸顯各個技能的具體應用。

舉例來說,一位市場行銷的求職者,他的履歷可能包含詳細的市場研究經驗、專案管理技能、以及數據分析能力等方面的資訊。然而在簡歷中,他可以精選自己參與的一個成功行銷活動,如推動一個新品牌上市,提高產品知名度,以及在短期內增加銷售額的成果。

然而,在詳細的履歷中,他可以列舉參與的不同行業或產品類別,以及所使用的市場調查方法和工具,甚至詳述在成功推動的不同行銷專案中,如何掌控預算、協作團隊以達成具體目標。

簡歷重點項目一次搞懂
1.個人資訊:姓名、手機號碼、信箱
2.教育背景:學位、校名、科系
3.工作經歷:舉一實例說明或條列式重點項目/技能
4.獲獎榮譽:依年份及獎項含金量條列式列舉

履歷放全力 求職別忘個資權利
過去台灣並未準確劃分履歷和簡歷的差異或用途,然而,近年來許多求職者發現,他們的履歷被獵頭未經允許地使用,這可能導致個人資料洩漏和侵犯隱私。同時,隨著求職管道日益多元,求職者習慣在網路社群、各大平台登錄個人工作經歷,在這種情況下,簡歷的應用方式提供了一種更安全的選擇。

透過簡歷方式,求職者可以放大自己的經驗和技術,同時保留詳細的資料。不論獵頭或企業HR在通過簡歷初步了解後,與人選進一步溝通職位,由人選自行決定是否提供詳細的履歷。這種方式既保護了求職者的隱私權,又確保了雇主和獵頭再進一步了解候選人的情況下進行更深入的招募流程。


本文為Accurate愛客獵授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)