:::

新鮮人履歷撰寫策略:七大步驟、三大策略提升面試機會

關於履歷,我得到的收穫遠比我給的多。

當時我剛從第一份工作休息完畢,準備從社工師轉職到企業擔任人資。當時我想,為什麼我在這個領域已經頗有成果,卻沒有面試機會?後來有幸在職游創辦人韋丞的指點下重新擬定履歷撰寫的策略。履歷還沒完全改完,就收到面試邀約並錄取新工作了。

那時我很訝異,我並非人資背景卻被上市櫃公司錄取並且爭取到外派機會。後來我私底下問主管,主管提到我社工背景所培養的溝通能力是他們期待的,希望可以解決跨文化的問題。這讓我首度體會履歷的重要性。


新鮮人履歷的普遍問題

看了5-6年的履歷,雖然時代在進步、資訊汲取更容易,但有多數的社會新鮮人履歷仍有待加強。

依據人力銀行的統計,新鮮人履歷多半「令人窒息」,NG三大主因有:專長技能未填,不符合人才需求條件;自傳未寫、無差異性、錯字過多、未條列式、平淡普通;應徵職務未填,應徵職務不符合,對職務描述不正確。

出乎意料的平均每4份履歷表,只有1份能獲得面試機會。

履歷是人資認識你的第一手媒介,就算你過去的經驗多麼豐富與精彩,人資也只能先透過這幾頁的履歷先認識你。

我自己歸納社會新鮮人不會寫履歷主要兩個原因是:

1.沒有研究過自己感興趣的職務
常見盲點是履歷打開就開始寫,寫完就開始投,連要做的職務工作內容都沒看過。例如投履歷說要當業務,但不知道業務的工作內容是什麼、一般業務跟軟體業務的差異說不出來,好像工作內容的介紹是人資的工作一樣。

2.沒有思考自己哪裡適合這份職務
想當業務,卻不知道自己有什麼優勢或專業符合這份工作。更糟的情況是,並未提供充足認識你的資訊就把履歷丟出來。一方面沒有思考過哪裡適合,另一方面可能知道自己非本科系就先丟出來試水溫看看。

當這些基本功都沒做的時候,你的履歷就是一直在Disqualify的盒子裡,不管投幾次履歷都是同樣的結果。或許你可以透過模仿別人的履歷拿到面試的入門票,但也有可能你的表現幫前後的面試者提高錄取的可能性,去當別人的陪襯。

要怎麼寫好履歷?我帶大家用七大步驟、三大策略來解決履歷的NG困境,增進履歷寫作技巧,寫出一份吸睛履歷,讓你的履歷更能吸引主管與人資的注意力,提升面試機會!


履歷撰寫策略七大步驟

大家都知道HR從關鍵字開始看履歷,透過關鍵字快速解析求職者背景和經驗,但卻不知道這些關鍵字從何而來,其實關於職缺7-8成的資訊都在人力銀行的網站上。接下來會告訴你職缺關鍵字拆解方法,學習如何從職缺需求中提取關鍵字,提升履歷吸引力!

步驟一:輸入你想要的職務搜尋,開始研究職缺
第一步先認識自己想做的職務到底在做什麼。打開人力銀行,依照你想要的工作地點、公司與職務輸入關鍵字,就有相關的職缺資訊可以參考。通常你可以挑大公司的職缺研究,資訊也比較齊全。

步驟二:研究工作內容,確定自己是否對這樣的工作感興趣
職缺裡面一定會有工作內容的說明。先務實的研究工作內容,知道這個職缺是在做什麼以及自己對於這樣的工作想嘗試或感興趣,確保工作不會停留在自己的想像中。

步驟三:研究必備條件,確認自己的符合程度
職缺裡面也一定會有必備條件,除了學歷、科系、年資、語言能力以外,大公司通常也會具體的列出詳細的必備條件,希望想要投遞履歷的人可以事先檢核自己是否符合這些要求。

步驟四:圈出關鍵字,確認職缺主要要求
進一步圈出有關於專業知識、技能、態度的陳述,如:理工相關背景、JAVA程式語言、溝通能力佳、問題解決與問題分析能力、實驗設計的經驗、統計分析、負責任、不排斥工廠等等,這些就是該職缺的關鍵字。

步驟五:重新盤點履歷,看看自己缺了那些
盤點自己的履歷是否吻合這些關鍵字。如果你的履歷中有大部分都符合關鍵字,那恭喜你進入面試階段甚至錄取的機率相當高。但如果你的履歷都沒有符合的關鍵字,那你可能要想想自己是否適合應徵這份工作,或是自己要如何補足這些技能。

通常我都會鼓勵社會新鮮人,只要滿足五成以上就可以試著出擊。

步驟六:寫入關鍵字,確保自己符合條件
寫入關鍵字不只是讓人資更快的搜尋到你的履歷,而是確保你符合應徵的條件(後面會提到寫的策略)。履歷只是面試流程的一部分,要把這些關鍵字當作是後續進入面試階段彰顯自己的手段。

步驟七:寫封Cover Letter,主動出擊刷存在感
人資在進行招募作業時,一定都會先從主動應徵的履歷看起,當你主動出擊投遞履歷時,已經搶先別人一步。而人資在收到履歷後不會跳出整封履歷,會先呈現自我推薦信(Cover Letter),所以在信上寫你為什麼會想要應徵,自己有什麼優勢時,就會增加履歷被點擊的機率。



履歷撰寫的3大核心策略增加吸睛度

履歷要的是創造記憶點,看完要記得你、對你有興趣,進一步想邀約你參加面試,甚至人資有其他適合的職缺會想到你。

如果你的履歷是平鋪直敘,例如:曾經上過統計分析的課程具備統計分析能力。那麼你的履歷就無法創造出差異或是吸睛的點。

要如何寫出不平凡的履歷?當你在寫入關鍵字時,就可以透過3大核心策略來增加履歷的說服力。

策略一:從優勢下手,寫出你可以為對方解決什麼問題
如果在職缺的關鍵字中,你有明顯擅長的特質或技能,那麼你要告訴面試主管你可以利用這些優勢幫他們什麼、解決什麼問題。有一個小技巧,如果你發現相同的職缺,特別是這間公司有列出這個關鍵字,那很可能這個關鍵字就是他們的痛點(不見得是專業)。

例如台積電的工程師特別列出跨部門的溝通技能,如果你曾經擔任過社團、球隊或是系學會的幹部,擅長與人溝通與協調,可以解決工程師與其他部門溝通的問題,那麼你錄取的機會一定比別人高。

策略二:從故事下手,寫出為了這一刻你準備了多久
當這些職缺的關鍵字並不是你這麼擅長,甚至是有明顯弱勢時,雖然你沒有辦法幫對方解決問題,但是你可以展現你努力學習的過程。

例如跨領域或科系的同學,你寫專業一定寫不過本科系,一定要列出自己自學的方式以及努力的過程作為突顯。現在越來越多主管接受自學與跨領域,看重的是求職者的自我學習力、挫折忍受力與問題解決力。

策略三:從相關下手,寫出即戰力就是你了
如果職缺的關鍵字與你直接相關,那你可以善用BAR原則,寫出Background(背景)、Action(行動)、Result(結果),來證明你的經驗有多適合這份工作,馬上就可以做出貢獻。

例如過去招募研發工程師時,主管特別容易錄取從大四開始進實驗室經驗的學生,因為這些學生對於實驗設計方法比較紮實,也有較多的研究經驗。

如果間接相關也沒有關係,至少主管知道你對於整體的知識與流程已有一定基礎,不必從零訓練。例如我自己轉職前沒有從事過人資教育訓練工作,但是我負責基金會的講座與課程安排,也有辦理過工作坊,順利錄取教育訓練專員,對於公司來說就是即戰力。

學習到了三大核心策略後,就可以靈活的運用這些策略來組成,讓自己的履歷更佳精彩。

如果你實在找不出關鍵字突顯自己,那麼可以試著靜下來、花時間回顧一下自己的校園經驗:例如社團活動或是實習經驗、做過哪些專案與實驗室、論文的實驗設計與成果、修過那些相似的課程、有參加過哪些外部課程、演講,來幫自己找出與未來想要工作的相關連結。

從我職涯諮詢的經驗來看,大部分的社會新鮮人都不會沒有吻合的關鍵字,只是沒有認真去挖掘自己過去的優勢、故事與相關經驗。如果真的是零,那或許你可以找職涯諮詢師聊聊,從認識自己開始去發展自己的工作傾向,進一步的行動做出改變。

寫履歷不只是寫履歷。

履歷是面試流程的開始,面試流程是職涯的開始。履歷代表了你過去的學習與經驗,當你撰寫履歷時,實際上就在總結自己的人生故事。職涯與人生環環相扣、息息相關。這篇文章與其說是教你寫履歷的技巧,不如說是讓你提早了解經歷的重要。

從現在開始重視自己的經歷和成長,這些就是你未來職涯的一部份。


本文為赤道以下的日子授權轉載[原文出處

  • 延伸閱讀
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

谷林運算股份有限公司以數位化方式輔助中小企業達到ESG,透過雲端戰情室SaaS服務,解決中小企業沒有IT機房與組織的癥結點,協助企業在投入節能之前,先做好碳盤查,使企業訂定從根本解決的環境節能計畫。總經理馮輝譯認同ESG的數位化、人才培育、企業永續傳承精神,但也發現市場上許多廠商擁有良好技術卻無用武之地,在谷林運算和台企銀合作後,他們發現要改善企業環境,綠色金融正是最後一塊拼圖,希望能藉由它提升誘因,用友善的ESG貸款利率,真正讓公司盈利,達到ESG循環健全,達到雙贏目標。資料來源:中時新聞網谷林運算服務模式海外複製,隨臺商前進東南亞,建立經銷商布局未來。(圖片來源:中時新聞網攝)