:::

投履歷都沒回應,我該將就沒興趣的工作嗎?

在過往生涯諮詢或履歷健診中常發現一件事,求職者對於應徵的職缺並沒有任何相關背景及技能,也沒有任何可供「證明」能勝任這個職缺的成果或是證照,光憑自己「有興趣」就想請企業能惠賜學習的機會…。

在這樣的情形下能夠被青睞的機會應該是非常渺茫。

在求職就業的過程中,有些人一開始就可以將興趣與工作相結合,另有些人尚還未找到自己的方向,也未有過多想法,覺得有工作做就好。但大多數的人因為所學和興趣不符合,或對原本做很久的工作已失去熱情,在不斷探索嘗試中尋找能燃起生命熱忱的職缺。


面對「有興趣」工作投遞履歷都沒回應
可以先就以下原因分析:

1.對於你「有興趣」的職務(工作),你的專業及技能夠嗎?
企業是以營利為目的,所應聘的員工都希望求職者本身已擁有「即戰力」。時間就是金錢,大多企業都認為求職者應拿出”對自己職務負責任”的心態,先擁有專業及技能後再來面試,因為時間是不等人的。

2.履歷中是否有明確的陳述與應徵職相關的優勢能力?
成果及專業認證上傳了嗎?
未來對於應徵職務可以貢獻之處簡述?
誠摯提出期待面試的請求?

3.求職行為努力度,投遞一次夠嗎?
如果職缺還沒下架,沒有收到感謝函,建議隔二~三週再投遞。
筆者過往有許多例子都是投遞了2~3次後就接到邀約面試,有面試就有機會,也因而收到Offer的經驗。

然而所謂的「興趣」真的就是你最終的工作選擇嗎?

「沒興趣」的工作是因為提不起勁?還是知識技能不足?
是否曾認真分析「沒興趣」的背後原因?
是否曾在這個「沒興趣」的職務中努力過?

或許在一番全力以赴後獲得成就,意外發現自己另一個興趣專長。

在生涯探索的路上,常常會有人無奈訴說:
人在江湖身不由己,為了五斗米而犠牲自己的興趣…然而事實真的是如此嗎?

如果真的是興趣不必急著放棄更不用抉擇,先顧好主業並把興趣當斜槓。當你投身做喜歡的事,「興趣因子」會讓你一直想鑽研下去並做到欲罷不能,也會變成你生活中不可或缺的重心,是一個能夠排解現實生活中的煩悶、壓力的絕佳管道。

長久持續下去假以時日技術成熟了,再去投遞職缺,難保你的興趣不會開花結果,最後脫穎而出。

面對投遞履歷都沒回應,想要投入有興趣的工作,總之,應該先問自己……
是不是願意投入心力鑽研興趣,讓它們突顯出來成為專業。

如此一來,才不會被其也同樣領域的競爭者給超越,你的興趣最終就可以變成主業。

 

本文為 擺渡人生學校 授權轉載[原文出處

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)