:::

履歷上人格特質要寫甚麼? 2個方法,別再用大眾化的人格特質關鍵字了



履歷上人格特質2個寫作技巧?

近期104人力銀行的履歷頁面改版,可以讓求職者在自我介紹上,填寫人格的特質關鍵字,如「通權達變、目標導向力求成功、引導式面談、尊重接納、從0到1開創、數字說話」在撈履歷的時候,很常~很常看到「大眾化」的詞。



我發現有兩種常見的文法:

-「有/擅 + 名詞」,例如:有責任感、擅於溝通、有洞察力、擅於合作

-「名詞 + 強/優」,例如:學習力強、創新力強、理解力優

這些都是正向的敘述沒錯,但是,當大家都一樣的時候、都說一樣的話,你的責任心強,似乎就沒那麼強了?!

身為履歷健診顧問,我當然不會替求職者下這麼大眾化的用詞。



所以今天分享幾個,更有「力量」的替換詞,以下這些都是舉例分享,要套用的話還是得從你自己的角度出去。

「有責任感」,可以換成 >> 使命必達、不負所托
這兩個詞會更有意象,比起有責任感來得更強烈,使用這兩個詞,也可以展現很明確的工作的態度。

「學習力強」,可以換成 >> 舉一反三、融會貫通
這些會更具體地形容你是「甚麼樣的」學習力強,也就是說,可以從你的學習力強的特點來寫,有些人可能是領悟很快可以很快舉一反三,每個人都不同,然而,具體寫出你是哪一種,會比單純只寫學習力強更有力量。



「團隊合作」,可以換成 >> 友善夥伴、尊重配合
團隊合作有分很多層面,好相處的、脾氣好的、配合度高的,所以可以替換的詞非常多,因此,可以從你自己出發,探索自己是哪種的團隊合作,更貼切的形容自己,會比你寫大眾化的團隊合作來得有效。

「積極進取」,可以換成 >> 追求卓越、企圖心爆棚
卓越會是比積極進取更少見的詞,至少在撈履歷的時候,確實很少人用。大家也可以找出較少人用的同義詞,換句話說的意思。



而企圖心「爆棚」,跟「有企圖心」,是差不多的語意,只是文字呈現上,更驚悚一點!在使用爆棚這個詞的時候也得小心,因為不算是個正式的詞,所以如果你是應徵傳產或是比較保守的公司,爆棚可能就不會是第一選擇;反之,如果你是應徵偏新創的企業,爆棚會是一個直觀的詞,要找出不大眾化的詞很簡單,就是真正了解你自己,把自己拆解得更細,就能找出你不大眾化的點了。分享兩個很簡單找尋替換詞的方法:

替換詞方法一、
把你第一時間想到的詞,google它的同義詞

替換詞方法二、
把你第一時間想到的詞,翻譯成英文,再找這個英文的同義詞,再翻成中文

我目前在改履歷的時候是用這兩個方法,來思考非大眾化的詞,這兩個方法很簡單,目前也蠻夠用。

 

本文為Notonly HR授權轉載[原文出處]  

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)