:::

用《未來履歷書》訂定三年目標,提升市場價值

時間轉到2018年,日本投手大谷翔平因為加入美國職棒大聯盟而爆紅,年紀只有23歲的他,讓許多人感到好奇:年紀輕輕,一路上是如何鍛鍊的?大谷的高中教練透露,高一的時後,他為了磨練自己,以「九宮格」作為基底,製作一張目標達成表,他在九宮格正中間寫上「大目標」:高中畢業前,成為八個球隊第一選擇,圍繞正中央的八格,則寫下達成大目標要做到的「小目標」,分別是:體格,控球,球質,球速,變化球,運氣,人氣,心理。再把每一個小目標分別轉成八個小步驟,總共有64個小步驟,畫在第二層九宮格。

面試時,面試官最常問的一個問題就是:「你想過三年後,要成為一個什麼樣的人嗎?」成功人士都有一個共通點:重視手上的工作,毫不馬虎,同時擁有長遠的願景使命,扎實地耕耘。成功人士都會定期做目標管理,具體定下五年目標,三年目標,今年目標,每月事項,並且時時檢討與修正計畫。

《未來履歷書》這一本書的架構,是由基本版的1.「昨日履歷書」2.「今日履歷書」3.「三年後的未來履歷書」三大部分所組成,另外再由3.延伸出進階版的4.「三十年計畫的未來履歷書」

1.昨日履歷書:用於回顧過去經歷過什麼事情,再三確認成功與失敗階段。
2.今日履歷書:是在提醒自己目前的工作,手邊需要完成的例行公事。
3.三年後的未來履歷書:是以生涯規劃為核心,寫出個人的工作企圖心。接著設定三年後目標,搭配5W1H列表,具體寫下可量化跟非可量化的成果。
4.三十年計畫的未來履歷書:是設定三十年後的目標,其中包括十年後,二十年後,三十年後的人生指南。

 

▍用「昨日履歷書」肯定真實的自己

 

我們可以依照年份或年齡,將各個階段的大事,依照當時「參與程度」的高低,記錄在「參與度圖表」當中,再把每一個點連結起來,畫出人生的高峰跟低谷。我們可以看著「參與度圖表」,根據高峰跟低谷,用提問的方式把潛意識當中的答案引導出來。


▍用「今日履歷書」重新愛上你的工作
盤點「價值觀列表」了解自己的本質,首先,從38項價值觀當中選出六項,再從六項當中選出三項,最後按照重要程度排序。再根據價值觀,篩選目前的工作內容。

38項價值觀分別如下:
權力,平衡,變化,承諾,能力,勇氣,忠誠,效果,效率,公正,誠實清廉,健康,家庭,成長,正直,獨立,有趣,知識,遺產,熱忱,完美,服務奉獻,品質,表揚,信用,緊急,形式,智慧,成就感,多樣性,想像力,團隊合作,簡單,地位,責任感,滿足客戶,信念宗教,金錢財產。

除了「紅海策略」跟「藍海策略」。書中提到了「白海策略」介於這兩者中間,它是活用潛在市場與潛在客戶,並且發揮公司的潛在優勢來提升業績跟盈利的手法。白海策略把所有行動分為「想要做」「有能力做」「必須做」三種。把行動分為這三大類,並且排出優先順序。平時就把自己的行動做好明確的分配,如果有一個行動剛好可以在三種分類之內,那麼重疊的部分,就是最重要的事。

 

▍用「三年後的未來履歷書」提升你的市場價值
要如何設定三年後的目標呢?可以思考三年後,想在這個部門做哪一些工作?考取到哪一些證照?學會到哪一種工作技能?想要參加哪一種大型專案?如果不知道該如何規劃:可以使用「5W1H列表」設定一年後或是兩年後的目標,在逐步完成三年後的目標。

When 何時做出成果
Where 在何地展現成果
Why 為什麼要做出成果
What 想做出什麼成果
Whom 想對誰展現成果
How 如何展現成果

設定好三年目標後,剩下的就是執行了。MBOManagement By Objectives的縮寫,可以在目標管理上更明確的用數據設定三年後的成果。MBO不能只寫單純的數據,還可以進行更詳細的設定,此外,可以把目標評價分為四個等級:

等級一:完全無法辦到。
等級二:可以按照內容執行,但是無法養成習慣。
等級三:可以達成。
等級四:可以按照內容執行,而且有餘力重新評估目標。

 

 

▍結語
「昨日履歷書」肯定真實的自己,用「今日履歷書」重新愛上你的工作,用「三年後的未來履歷書」提升你的市場價值,找出未來三年目標,以終為始,逐步朝夢想中的你前進。

 

本文為林易璁透過方格子直送計畫授權轉載[原文出處

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)