:::

少了「這關鍵」,履歷怎麼寫都是錯!人資教你3步驟檢視

 

什麼樣的履歷人資連看都不會看?六福萬怡人資指出,正因為人力銀行履歷格式清楚,更容易分辨履歷是否「有心」,提醒求職面試若不想履歷在第一關就被刷掉,一定要先有明確的求職目標,分析3個步驟自我檢視,展現對應徵工作的熱情,用履歷讓人資眼睛一亮!

104人力銀行於6月舉辦「我的未來無限」履歷健診及職涯諮詢,會中邀請逾200家企業、300位用人主管和人資提供履歷健診、職前解惑。《104職場力》小編訪問於現場擔任Giver的台北六福萬怡酒店集團人資處資深經理林凱智,分析求職者在履歷及職涯規劃方面有哪些問題,相信也能幫助到正在求職旅程的你!

 

人資坦白說:只要沒目標,履歷怎麼寫都是錯
過去也曾於活動中擔任Giver,林凱智指出,這次前來履歷健診的求職者問題大致相同,一個重要關鍵是-很多人沒有目標。他發現,許多人只是想要人資幫忙改履歷而已,但並不清楚自己的求職目標。

「當你的履歷表只是為了找人幫忙看看的時候,其實整篇都是錯的!」

林凱智直言,104人力銀行的履歷格式很清楚,但正因為如此,更容易分辨求職者誰有心、誰沒有心。他認為,常見的情況是求職者按照制式格式將過往經歷填寫完畢,但並沒有針對個人想要的職缺或產業做客製化描述,這是很大的問題。

因此在履歷健診的過程中,也會著重於協助尚不清楚目標的求職者重新擬定職涯方,而非單純的「修改履歷」。他強調,重點並不是修改履歷裡面的文字或逐句改稿,而是怎麼讓一個人資主管一看到你的履歷就眼睛一亮

 

不想履歷被刷掉,記得人資是從職缺找對的人
他也提醒各位求職者,人資並不是從一堆履歷中挑選找誰來做什麼工作,而是先有對應職缺,才會從求職者履歷中找出適合的人。因此,若履歷中沒有提到與應徵職務相關的重點,第一關被刷掉的機率就大幅提高。

舉例來說,當天有一位從事航空業的女性,想轉職飯店旅遊業。求職者的履歷僅照制式規格列出:航空業經歷、多益檢定600多分,自傳篇幅則很短,沒有訂定主題大綱,也沒有形容個人特質。

「如果這份履歷,在沒有任何修改的情況下投給我們,我連看都不會看。」

值得注意的是,林凱智與該求職者談過後,發現對方有很適合飯店旅遊業的人格特質,卻都沒有呈現在履歷中,例如:

‧ 親切
‧ 表達能力佳
‧ 邏輯力很好
‧ 處理問題有原則

這些特質適當呈現於履歷裡,絕對會是加分項。因此也提醒求職者多利用免費人格特質分析工具,並將個人特質連結應徵職務所需,呈現在自傳中。

林凱智說明,其實這位求職者很適合從事飯店業的行政貴賓廳服務,因為她有航空公司經歷,有服務VIP會員和餐點經驗,建議對方在履歷裡寫出專長,甚至像是家中開早餐店有介紹菜色的服務經驗都可以寫。

「因為行政貴賓廳就是要服務客人,你有餐廳經驗、英文OK、有航空公司接待服務能力,這些經歷和特質點上去,人資一看到履歷,眼睛就亮了!」即使對方完全沒有從事過飯店業,也會因為累積經歷及能力而有議薪空間,他當下也給對方名片,歡迎對方隨時來六福萬怡應徵面試。

 

對的履歷投十份就該有人找你了!3步驟檢視
如同上述個案的求職者並不少見,即使自身經歷條件完全符合職務需求,卻因為沒有在履歷表現符合職缺的個人專長特質,會在投履歷後第一關就被刷掉。

「有人講說丟了一兩百份履歷都沒人回應,這不對!如果你投的履歷是『對的』,投十份履歷就應該有人來找你。」

 

林凱智觀察,在人力銀行看到的求職者大多是拿著同一份履歷投遞多個工作,明顯能看出沒有用心,他認為是現在求職者最可惜的地方。建議大家可以依照3步驟檢視:

1. 鎖定職涯目標
2. 找到適合產業
3. 根據應徵職缺專長來調整履歷,展現個人特質

 

例如應徵倉庫管理的職務,特質應該著重細心、組織能力、擅於分析,而不是描述自己很會做業務。依照上述步驟,有了明確目標再來調整履歷,可以更快的縮減求職順序,求職過程不再是亂槍打鳥。

另外,他也提到履歷表中不可缺少的關鍵-對應徵工作的熱情

「你要應徵人資,至少你要告訴我『我對人有熱情』;要應徵業務,你要告訴我『我對業績有渴望』,而不是當我問你前一份業務工作為什麼離職,你回答『因為我業績達不到…』,那你要應徵業務,我感受不到你為什麼要應徵這個職務的熱情啊?」

他認為,履歷表或許不用寫得很漂亮,但要能讓人資看見求職者對這份工作的熱情。以六福萬怡的徵才標準分享,林凱智也坦言被只做一陣子就跑的員工嚇到了,所以傾向找「有熱情的人」。也許外面有競爭拉力,也許有工作壓力,但是因為員工能有熱情,能把外在影響降到更低,工作穩定性也會提高。從公司立場來看,「與其經歷完整,還不如要對工作或產業有熱情,所以可以從履歷上就開始展現你的熱情。」

以上就是這次台北六福萬怡酒店人資林凱智給大家的履歷自傳撰寫建議,如果投遞多份履歷卻沒有回應,可以回頭檢視自身求職目標、盤點個人特質,是否有與應徵職缺相關連,更重要的是於履歷中展現自己對於職務的「熱情」,祝福大家都能順利找到理想工作!

 

文/《104職場力》採訪整理

本文為104職場力授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)