:::

職場老鳥也會不小心犯的錯?經驗越豐富越要注意

之前大部分寫的文章都著墨在職場新人,剛好最近有人跟我分享她的工作事,我聽完很有感啊,有些錯即使是工作 10 年以上的資深工作者,都會不小心犯下,人非聖賢孰能無過,能即時發現自己的問題修正才是重點,今天這篇要跟大家聊聊資深工作者該注意的事,尤其經驗越豐富越要注意。

 

把熟能生巧的工作視為「理所當然」反而可能會出錯
RUBY 大叔有個認識的人,是一位工作超過 10 年的資深專案企劃,近期她承接一項大型活動,對方窗口同樣是資歷豐厚的人,雙方在合作期間交付信任,展現彼此在工作上的專業,結果活動當日卻出了不該出的差錯。原來,雙方雖然都是專業人士,但在工作時,兩人對事標準不同,又沒事先核對過工作細節,導致問題產生,有些熟能生巧的工作,容易被視為理所當然,反而忽略了細節溝通的重要性,如果因「對方表現不符合自己認知的專業」就給予負評,就真是太冤了。

大家是不是曾碰過類似的情境?在一個團隊內,明明都是資深工作者,資歷看起來也不錯,合作上卻不盡理想,上述的故事也讓我想起以前工作時發生的事,包含我自己也有犯過的。

1. 用自己的工作時間抓時程,沒考慮團隊是否跟得上
我是個手腳很快的人,不小心就會用自己能完成工作的時間抓團隊時程,同事S覺得我對抓時程太過樂觀與自信(笑),以前我認為資深工程師1小時內完成某些項目算合理,但每個人的工作步伐、習慣不同,後來我會觀察團隊狀況,甚至開會跟大家一起確認工作細節再抓時程,在工作上越資深,越要理解到所有人的差異性,尊重每個人的特質

2. 錯估自己的實力及耐受度而扛下工作
職場新人可能還不了解自己的實力所在,但資深工作者經手過不少工作,比較容易拿捏專案難易度並評斷執行,不過偶爾也會有錯估自己實力的狀況,導致壓力變大。例如,當每份專案看起來都不難,但數量又不少時,若通通承接很容易出問題,一來可能超出自己的負荷,二來分身乏術難以全面管理,想像一下你肚子餓到餐廳用餐,結果點滿桌卻吃不下又硬塞,是不是很不舒服?資深工作者要瞭解自己的實力可以容納多少工作,適時管理自己的工作閥門,避免適得其反

3. 覺得大家都「懂」不用特地溝通細節
除非是團隊彼此默契絕佳,否則你的「懂」不一定是他人的「懂」,這就是為何掌控專案的人,必須不厭其煩溝通細節,即使是小事,也要確保團隊內每個人都聽得懂,確認大家共識一致,縮短內容理解落差,建議溝通複雜事項時,不要用即時通訊軟體文字溝通,很容易被各自解讀,產生「我以為…」這種工作上常見的出錯句型。很多人不愛做「會議紀錄」,如果可以,一定要做這件事,或透過專案管理應用程式紀錄,確保大家都在狀況內;另一點是不要抗拒過度溝通,重要的事要講三遍。

其實,跟一群資深工程師工作,大家都蠻有想法的,大家提出來討論是好事,但若只依據自己經驗堅持自己的作法,團隊就必須花更多時間溝通才能產生共識,我建議,要把問題透明化,攤出來詳盡討論,越細節越能疏理爭執的問題;回到自己本身,也要思考自己有沒有因固執己見聽不進任何意見,或只是想受團隊認同而爭贏。


本文為RUBY 大叔透過方格子直送計畫授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

谷林運算股份有限公司以數位化方式輔助中小企業達到ESG,透過雲端戰情室SaaS服務,解決中小企業沒有IT機房與組織的癥結點,協助企業在投入節能之前,先做好碳盤查,使企業訂定從根本解決的環境節能計畫。總經理馮輝譯認同ESG的數位化、人才培育、企業永續傳承精神,但也發現市場上許多廠商擁有良好技術卻無用武之地,在谷林運算和台企銀合作後,他們發現要改善企業環境,綠色金融正是最後一塊拼圖,希望能藉由它提升誘因,用友善的ESG貸款利率,真正讓公司盈利,達到ESG循環健全,達到雙贏目標。資料來源:中時新聞網谷林運算服務模式海外複製,隨臺商前進東南亞,建立經銷商布局未來。(圖片來源:中時新聞網攝)