:::

運用6W2H思考法破解面試常見問題

面試經驗談
在尚未見到面試者本人之前,公司人資窗口或是單位主管第一個會看見的是面試者寫在人力銀行上的履歷以及自傳,所以,履歷跟自傳就成為人資跟單位主管篩選求職人選的第一道關卡;這一關通過之後,接下來才會進入第二關面試關卡。而在過去的面試經驗裡,因為每家公司的規模跟制度不同,面對面面試的次數從一次到四次都有可能。

有的公司,人資會先請面試者進行性向測驗或是英文測驗做基本了解;接下來,會是單位主管一人或多人面試,有時候,還會接著有主管的主管面試,這樣面試流程的次數可能一到兩次不等。有些公司,可能還會有更高階的主管面試,例如:該單位的副總或是高階主管,這樣面試的次數就來到了三次。最後一次,就會是人資面對面談福利與薪水的部分了。等這些流程都通過之後,就會收到公司寄發的offer letter。

公司面試時,除了該求職職務專業領域的題目之外,例如,給你一個題目,請你寫出程式碼;請介紹你的個人作品集......等等題目。另外一部分,就是大家都會問的常見問題集:例如:請你簡單用三分鐘自我介紹,為什麼來應徵我們公司?離開前一家公司的原因?等。
有些朋友跟單位主管面試時,可能會有點緊張而亂了思緒,尤其是平常就比較內向寡言的朋友。這時候,我們可以運用「6W2H思考法」,事先梳理常見面試問題當中,我們想要回答的答案,搭配跟好友多次演練以及調整,讓面試當天更加順利。

6W2H思考法
6W2H思考法是由Which, Who, Why, What, When, Where, How, How much六個元素構成,分別說明如下。

➤Which
切點:應徵職務
說明:你要應徵公司的那一個職務?

➤Who
切點:自我介紹
說明:你是誰?你的優點、缺點、特質?

➤Why
切點:求職動機
說明:為什麼來應徵本公司?

➤How
切點:能力證照
說明:你有哪些能力可以勝任此工作?

➤What
切點:學歷經歷
說明:你的個人特色與過去學經歷?

➤Where
切點:未來規劃
說明:你未來一到兩年生涯規劃?

➤When
切點:到職時間
說明:你可以上班就任的時間?

➤How much
切點:薪資要求
說明:你對薪資有何要求?

透過6W2H思考法八個面向的問題梳理,以及事前一對一的演練,讓面試當天回答更有條理,讓自己回答更加游刃有餘。

本文為林易璁透過方格子直送計畫授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
0626網站更新維護公告(另開視窗)
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)