:::

面試必備談薪水技巧!換工作時如何回答期望薪資?新鮮人與轉職者都適用

你覺得談薪水傷感情嗎?當面試氣氛不錯時,HR突如其來的一句:「你的期望薪資是多少?」會讓你陷入尷尬嗎?不管是新鮮人第一次工作,還是轉職、換工作,往往都會困擾於該如何談薪水?擔心期望薪資講的太低,低估自己;又怕數字開太高,失去進入好公司的機會。

薪水怎麼談呢?該如何理性的向HR敘述期望薪資與調薪幅度?這篇文章會教你:

談薪資前,你應該做的3個功課

一、調查該職位市場平均薪資

所謂知己知彼,百戰百勝!市場平均薪資,在網路上資料很多,可以到 Dcard、PTT、求職天眼通看大家的分享。基本上有一定知名度的企業,你都能透過網路搜尋到相關的薪資數據。

此外,以下幾個網站可以提供你做參考:

1. 行政院主計處的「個人薪情比比看」:裡頭有台灣市場的官方統計數據,但可能較難看出產業別的差異。

2. Salary.com:如果目標是海外職位的話,歐美大部分國家都有相當透明的薪資平台可供參考。

實際上公司規模大小、職位高低、年資長短,都會影響到你的薪資水準,還是要透過詢問目標產業、職種的工作者、多比較才會有實際概念。

 

二、知道自己的資歷價值

就算都是同樣的職稱,還是會有許多因素影響你的薪資水準,通常人資可能會用以下這些項目去判斷你的資歷價值:

1. 年資:假設你今天面試工程師,已經做了五年,跟入職剛滿一年的新手工程師,薪水肯定會有落差。

2. 學歷:通常在前幾份工作會當作考量,特別是申請如大企業的MA計畫、管顧業職缺等,會特別看重你的學歷。

3. 產業別/商業模式:不同產業別的薪資落差極大,甚至各產業別中的不同企業,也可能因為商業模式不同,福利待遇也差異甚大,這部分內容許多都屬內線資訊,可能要詢問產業相關人士、獵頭等才會了解。

4. 關鍵技能:同一個職業別,也可能因為你掌握技能的不同,而有薪資的落差。以數位行銷為例,假設你是一個會架設網站、甚至撰寫基礎程式語言的行銷人,薪資自然優於沒有掌握該技能的求職者。

因此,當HR問你:「給你這樣的薪資,你能為公司帶來哪些表現?」了解以上項目確切的市場價值,可以幫助你站穩腳步,回答得更有自信!

此外,如果你手上不只一份 Offer,價碼會更好談。如果遇到薪水較低、卻比較讓你心動的公司,你可以試著和HR聊一下其他公司的薪水價碼,看看該企業還有沒有談薪的空間。

 

三、該職位的未來發展性是否值得投資

承上,如果心中的目標企業開出的價碼相對不誘人,但是對於你個人的職涯發展很有前瞻性、或者公司本身前景可期,那麽你可以考慮接受相對較低一些的薪資,不過也必須衡量在未來轉職時,起點如果比較低,調薪的幅度也有可能受限。

相信好的公司不會吝嗇虧待工作者,公司面試你,你也在面試公司。不用擔心不能好好談條件,有什麼問題,請都在面試時談清楚。

準備踏上戰場,教你談薪水必備三步驟!

談薪資要點一:設定好你的希望待遇

轉職或是找工作時,最重要的是在心中設好對於薪資的標準,並為自己預留上下調整的空間。

設定期望待遇,除了間接推動你釐清自己的市場價值外,也避免因為轉職焦慮,衝動接受薪資過低的Offer,事後後悔莫及。你可以透過前面提供的方法,確認你的市場價值。而針對第一次工作的新鮮人,或是已有工作經驗的轉職者,對於希望待遇會有不同的計算方式。

第一次工作的職場新鮮人:

如果你是沒有工作經驗或特殊經歷的新鮮人,那薪水差不多就是網路寫上的行情。當然,如果你真的有特殊事蹟、或令人為之一亮的專業技能,你也可能得到高於新鮮人平均的薪資。

因此,當HR問到期待薪資,你可以照在網路上看到的行情,如實回答期望區間;若網路上沒有資料,或是真的不知道行情價碼,你可以說:「因為我沒有經驗,所以比較難評估,但我相信公司會給合理待遇。」並追問詳細的薪資區間。

已有工作經驗的轉職者:

如果是前幾次換工作的求職者,可能會不清楚一般的調薪幅度大概在哪個範圍。台灣勞動市場中,轉職普遍漲薪的幅度,在上一份工作的10% - 15%,因此你可以將現有年薪乘以這個數字,再視企業產業別,工作內容的輕重程度上下調整。

 

談薪資要點二:別先談數字!先了解職缺大致的薪資範圍

然而,在實際在面試談薪水時,報出確定的期望薪資,反而可能錯失本該得到的工作機會、或是損失能夠談高薪資的空間。

因此,在剛開始面試時,你可以先初步詢問這份工作的薪資或是薪資區間是多少,再帶到自己現職工作的大致的薪資。而如果你不希望被追問前一份工作的確切薪資數字,也可以禮貌告知薪資有保密條約,不方便透露準確數字;相對的,你也要接受HR在確認聘用你前,也會給你比較模糊的數字。

如果人脈夠有力的話,了解薪資範圍最直接的方法當然是直接詢問同個職位上一個人,他的薪資大概是多少?而以你的資歷來看,薪資可能會在哪個區間。

談薪資要點三:判讀現在是否為談薪資的最佳時機點?

通常適合談薪資的時間點,不會在前幾關面試時就出現,因為企業內部也需要針對你的資歷、人格特質做評估,才能定下最終的數字,因此,有幾種時候是不適合你談薪資的:

● 才剛剛開始面試:面試還沒多久,屁股都沒有坐熱就自己開啟了薪資、待遇等話題,可能會給人一種較為現實、斤斤計較的形象。

● 面試的人不是人資(可能是老闆、主管等):薪水的核發不一定是由他們作主,你可能問不到答案,此時就不宜再追問過多關於福利、獎金等細節。

● 只進入第一階段面試:一份正職工作通常不只有一次面試,你可以在第一次面試先初步詢問大致的薪資級距,評估是否繼續進行接下來的面試。

 

談薪資要點四:不到最後關頭,不要直接對薪資做答覆

通常確定的薪資數字,企業不會在面試過程中直接提供,面試是讓雙方進行充分的溝通與資訊交流,確定的薪資數字則會於offer letter中一併提供,因此,拿到確定薪資數字的當下,不要一口答應或是回絕,可以用「我再評估一下」、或「我需要跟家人討論看看」等理由爭取時間,再提供合理的事證爭取薪資,來回溝通才是王道。

除了薪資待遇,還有哪些福利應該在面試談?

除了底薪外,其他諸如年終獎金、績效獎金...也都會是你年薪的一部分,常見有以下這些類別:

● 年終獎金

● 績效獎金

● 全勤獎金

● 津貼

● 補助

● 升等⋯⋯

這些項目,請在面試談薪水時一併向HR詢問清楚,你可以在面試中的提問環節,有禮貌的請教HR:「我想詢問關於升等和調薪的問題。」對方也會知道你是有備而來,並且認真看待這份工作。

現在你還覺得談錢傷感情嗎?其實先把錢談清楚,才是為了日後不傷感情!不要擔心自己沒有好的籌碼談薪水,只要你覺得自己的才能配得上這份薪資,就應該大膽爭取,未來就職時才不會吃虧喔!


本文為Yourator授權轉載[原文出處

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影