:::

建立職場優勢,學會如何問個好問題

在每一次的選擇面前,我們都希望自己是最後贏家。

諸如選擇科系、選擇另一半、選擇工作、選擇住所、選擇投資標的,不惜做足功課、準備充分或是設想最壞打算,我們慣性的為自己留下後路,深怕一次跌跤就再也翻不了身,我想會有這樣自然的下意識反應,是因為一直以來的家庭觀念與教育方式,才讓自己顯得保守而不輕易躁進,換句話說其實是不夠自信而畫地自限。
實際上,與其坐以待斃,有很多情況當自己採取化被動為主動的態度時,就可能有所改變,例如主動提出一個好問題,能夠有機會從中獲得前所未有的啟發。

在《好問題建立好關係》一書中,分享自己很喜歡的一句話:
好問題是協助我們看見周遭真相的工具,而非只見到不真實的幻影。

面對未知的道路,你有勇氣繼續往前走嗎?然而,你又為此準備了多少?

職場,這個佔了我們一天時間將近三分之二的場域,裡頭聚集了從剛踏出校園的社會新鮮人,以及歷練多年的職場老手,同時在職場染缸一起攪和,菜鳥的招式有多少,老鳥只需過招幾個回合,就能輕易摸清底細。
本篇想談的是,不管你現正處在職場何種階段,如何透過「提出好問題」在社畜圈子裡更上層樓,接下來你將會收穫:

1. 培養健康的提問心態
2. 如何讓別人願意幫助你?
3. 自問自答的收穫

〔一〕健康的提問心態
我們不再提問「為什麼」的原因,包含:
❶怕看起來很笨❷自以為已經懂了❸即使知道為什麼那又如何

在工作中你一定遇過天兵同事,或許你剛好就是那個天兵?
貌似認真,對於主管或前輩交辦的事都自認盡心盡力,埋首苦幹地沒有絲毫怠惰,直到最後的成果交付日,才驚覺發現自己所做的,竟然都不是主管要的,真心換絕情的悲情戲碼一次次上演。

懂得問問題才有辦法解決問題!

首先,透過3點重建心態
1. 放下自尊,修補易碎的玻璃心
2. 以大局為重,坦承弱勢不逞強
3. 虛心請教,奮力學習

獨自埋首苦幹,並不會讓你更快找到答案。

〔二〕如何讓別人願意幫助你?
人類是互惠的動物,而「利他」是最高端的「利己」方式,共創一個「我好,你也好」的環境,除了關係維持之外,回歸到提問者本身應具備的基本能力,清楚表述,以及在適當的時機找到正確的人。

• 關係互惠
學會做人是讓你更好做事的方式,平時就要累積與工作夥伴或跨部門的關係,增加彼此互動和連結,人與人之間的情感是互相麻煩出來的,例如:順路跑腿或幫忙訂個下午茶。
• 清楚自己的目標
動機→行為→目標
能夠清楚敘述想要做的事,以及為什想要完成?
知道自己現階段遇到的問題是什麼?知道自己想要完成什麼?

如果不知所云,人家想伸手也不知該從何幫你。
• 找到對的人
找到一個合適的專家能夠協助你完成任務,別隨意請鬼拿藥單!

蘋果創辦人賈柏斯說:大部分的人不願意請求幫助,很多時候這就是成功與失敗的差距,必須行動且必須願意被拒絕。

我們不願意主動提問大多是「面子問題」,怕被拒絕、怕別人覺得自己很笨,但其實只要跨過心理的坎,鼓起「接受被拒絕」的勇氣,你可以在職場中收穫更多。

每一支旗幟都代表著你征服世界的位置

〔三〕自問自答的收穫
隨著工作年資累積經驗值,你一定做過不少蠢事或是看過同事碰到釘子、踩到雷,若是事情過了就算了,你損失的是一個學習的機會,下次自己遇到還是無法獨自面對。

設法從某次經驗或某次行動中學習自我反省與持續學習,是成為一個正向工作者必備的心態。

「每天給自己一些時間,問問自己從今天的工作中,吸收到什麼?學習了什麼?」
例如:向長官報告時,必須事先消化資訊,簡短精要以數據化陳述,而不是用幾十張投影片,你可能不知道還是有些可愛同事會抱著一大堆未消化資料進到主管辦公室。

在敲門前,先思考你想跟主管說什麼?

最後和讀者共勉,如同《最低的水果摘完之後》書中提到:「別只會抱怨懷才不遇,愛惜自己才華的人應該珍惜所有的發揮空間,所有的學習機會,就算單調重複的工作,也能學到終身受用的技能。」

職場沒有標準答案,別因為你的職位而停止尋找答案,放下面子,請求幫助,從問問題開始。

祝福正在閱讀文章的你,能夠為自己創造強健的職場優勢!

本文為茶布斯閱世界授權轉載 [原文出處]

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影