:::

設計師要有哪些軟實力?懂得問「為什麼」才是關鍵

與 Sketch 的 UX 設計師 Yvon 繼續聊聊 UX 設計和她的生活,包含做 Aha UX 的哲學、Yvon 給 UX 新手的一些建議和推薦讀物,以及 Yvon 如何在身為雙胞胎媽媽的情況下,展現超強時間管理,開立自己的副業!

對於 Yvon 的故事和她今年的計畫有興趣的話,一起進來聽聽吧!
https://anchor.fm/cakeresume/episodes/S1EP8--Sketch-UX--Yvon----UX-ee98de/a-a285j6k

1. 身為 UX 設計師的軟實力:洞察能力、學會問「為什麼」
Yvon:做 UX 的思考邏輯和脈絡要很深,要去了解各方面,包含商業面的考量、工程面的可行性,還有使用者面的問題點等等。
可能有很多個問題點,但必須要去拆解哪一個才是最重要的核心問題,有效率、精準地找出 insight 的能力很重要,這是一種觀察的習慣,要好奇每件事情發生的背後原因。
在做設計的時候,不能理所當然地覺得「就是這樣」,而是要反問「為什麼要這樣做?」、「做這個功能是為了解決什麼問題?」在 Sketch 裡執行專案的時候,我也會很直接地問這些問題。
我看了 Simon Sinek 在 Ted 上的演講,提到了黃金圈法則(golden rule),提倡做任何事情都要從「why」,也就是「為什麼而做」開始。

黃金圈法則(golden rule)
黃金圈是三層同心圓,從裡到外分別是 why(為什麼)、how(怎麼做) 和 what(做什麼),Simon Sinek 發現世界上成功的領導者和品牌,都是依照核心理念——「為什麼」 為出發點,向外依照「怎麼做」、「做什麼」的順序思考,但是大部分的人會將這個順序顛倒。
後來我在做很多事情的時候,都奉行著「要先了解背後的原因」。大家都要理解實際上的目標,才能做出好的產品,允許大家問為什麼,我覺得是很重要的,每個人都應該有可以問為什麼的權利。

2. 身兼多職(UX 設計師、雙胞胎媽媽、Designlab 導師、餐廳副業)的 Yvon 是怎麼時間管理、面對壓力的?
Yvon:當媽媽之後,要真的有一段不被打擾的工作時間是很難的,尤其有了小朋友之後,我就很佩服在職的媽媽,要同時工作又要陪小孩。
但我還是希望可以在他們需要我的時候陪著他們,所以我非常珍惜每一個時間,時間管理也是我後來學習很多的東西。
我開始用一個叫 Harvest 的時間和專案管理工具,每次開電腦,就可以追蹤某個專案花了多久的時間、做了哪些進度,要是知道自己已經沒那麼專注,就可以告訴自己要趕快跳走。
我知道我常常處在一種很緊繃的狀態,會很擔心自己走得比別人慢。
做科技業的人,其實都有很多資訊要吸收。尤其我在 Sketch 的工作需要做大量的研究,要知道 Figma 做了什麼、Adobe XD 又做了什麼,然後我們自己(Sketch)又要做什麼......;逛到臉書,又看到哪個設計師現在很斜槓,可能在做 podcast、在 medium 上寫文章,也會開始想,自己是不是也要這樣做。
這種時候,就會覺得我的腦袋出現好多聲音......當下了班之後,小朋友又開始吵,有時候真的會處在崩潰的邊緣。
但我會找到一些紓壓的方式,找時間去運動,透過做瑜伽、冥想,舒緩自己的焦慮。
有時候關掉這些資訊,你會比較知道自己在做什麼。

3. 如何用自身力量幫助更多設計新手?
Yvon:我希望可以幫助更多自學設計的人,跟在線的設計師有更多互動。
我目前在擔任 mentor 的 Designlab 是一個全球性的平台,需要參加四週的課程,平台會安排一個 mentor 給你,不一定是我,可能是世界各地業界的設計師;但因為有時差、要用英文學設計,我覺得可能不是每一個在台灣學設計的人都會想用這個平台。
所以我才在想,我自己可以用 mentor 的方式,跟台灣的學生互動,而不一定是透過 Designlab。因為好多人都會傳訊息問我,「我想自學設計,有推薦的書可以看嗎?」或者是「你可不可以幫我看一下作品集,要怎麼樣調整才會讓面試官注意到?」
可能會安排一個類似 office hour 的時段,讓新手設計師們直接跟我聊聊,看大家在做作品集時遇到哪些問題,或者是自學的時候發現哪些需要的資源,甚至想認識其他的設計師,也可以透過這個管道。這是我還在思考,今年可能可以做的事情。

本文為CakeResume企業專訪文章(授權轉載) 

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影