:::

如何成為跨足國際的產品經理?

從台北 StudioA 產品經理,到美國的 AI 產品經理,現任為 OZK Labs AI 產品總監、前 Microsoft 資深產品經理的 Gordon,將會分享海內外職涯發展的觀察和心得。

畢業於台灣大學資訊工程學系的 Gordon ,如何從台北出發成為一位全球性產品經理呢? 要成為產品經理, 需要具備哪些能力,以及規劃自己的發展路徑?在這篇文章中,Gordon 也會進一步分享,如何找出自己的個人職涯使命(Career Mission Statement)。

Gordon 大學時期就讀臺大資訊工程學系,隨後於加拿大的 UBC(the University of British Columbia)修習碩士學位(Master of Computer Science),專精領域為人機互動介面(HCI,Human-Computer Interaction)。

HCI(Human Computer Interaction,人機互動)是一個學術領域,算是資訊工程和心理學的交叉學科。在 HCI 是特指處理用戶與計算機之間的溝通反饋通路的一個研究領域。

這裡的計算機,也可以理解為機器、電腦系統,包含軟體。這門研究是為讓系統與使用者的使用過程和互動,能達到最好的協調性和工作效率。Gordon 提到 HCI 是近年熱門的學科,若想接觸產品經理、設計師等與產品密切相關的職務,這個學門會提供些許幫助,不過最後還是回歸如何將這項專業應用到工作中。

面對職涯十字路口,先發散思考再逐步篩選
Gordon 後來進入微軟當產品經理,也是在求職的路上漸漸發掘自己的「本命」。在他碩士時曾參加過校園徵才,面對玲瑯滿目的公司跟職缺,一開始也會無所適從;擁有 Computer Science 的背景,本可以申請 Software Development Engineer (SDE),而他喜歡探究到底的個性,在遇到新的軟體、系統、或規則時都想測試 edge case,看看系統定義有沒有完善,這樣的特質很適合 SDET (Software Development Engineer in Test,當時美國微軟每三個 engineer 就至少有一個SDET)。加上碩士攻讀 HCI ,做了一堆 user research,似乎也適合 UX Researcher,甚至還有 UX Designer 可以做軟體的 interaction design。

Gordon 提到,當時幸運能遇到一個微軟的 PM 前輩花時間和他深聊,認識每個職位背後的意義,以及 PM 的軟體開發功能,漸漸讓他了解到 PM 這種職位很適合他這種每個領域都碰一點,每個都有興趣的人。

對職位多做研究,收斂出你最適合和想要的方向
在發掘自己適合什麼的路途中, Gordon 建議可以多對職位做研究,把每個職位都好好思考一遍:該職位的職責、工作內容、職涯發展、做什麼能讓自己最開心?該職位上有什麼技能的人會最成功?有沒有認識的前輩可以取經?了解他們的甘苦與性質等。透過發散性的思考,再逐一篩選的過程中,讓 Gordon 不僅僅更了解自己,也在之後面試能更言之有物。面對整體的職涯規劃也可以採用一樣的策略,先發散思考再逐步篩選。

產品經理是個什麼樣的職位,適合什麼人?
產品經理是個打雜的,也可以是產品的 CEO
產品經理需要很多能力以及軟實力,其中一個很重要的就是如何讓團隊中的每一位成員都能專注於發揮他的專業能力、專注完成他的工作;將對的人放在對的位置,讓他做對的事。這跟 CEO 做的事情很像,因此常有人會將 PM 比喻為產品的 CEO。

Gordon 談到產品經理的工作內容其實很複雜,每個公司、每個組、在不同的階段,需要做的事也不盡相同。基本上就是什麼缺都包辦,目的就是「讓產品研發的成果可以帶到最大的功效」。

從與團隊共同合作將產品順利上線,推新功能,並能規劃出具可行性的產品發展策略;產品經理的職責不只是能讓產品順利落地而已,在過程中,會牽涉到客戶、合作夥伴的各種複雜需求,如何互相合作,協調出對彼此都有益的解決方案,創造最好的商業價值和收穫,造福客群,都是產品經理會面對的任務。

其實,條條大路通 PM — 談產品經理需要具備的經驗和特質
談到產品經理需要具備的經驗和能力,Gordon 點出了幾項要點:產品管控能力、產品設計、策略性規劃、商業開發技巧等,關於個人特質,則會看中是否具備執行力、領導能力、溝通協調能力

在初期,如何從各種方式(市場研究、與使用者對話、看數據等等)了解甚至定義產業趨勢,大膽假設使用者會需要什麼,如何讓自己的產品或公司成長,或立於不敗之地,如何小心求證等等,慢慢生出一個 product roadmap 產品功能的版本。過程中其實常常需要跟自己打架,一方面要有種偏執的個性,有個無比的信念知道自己在做什麼。一方面卻要很有邏輯性、每步大大小小的策略都必須有說服力。一方面又需要能整合各方意見,逐漸讓大家都願意往同一個方向走。

產品經理的工作內容
產品經理就像一個團隊的 Leader,工作內容從組織產品、管理工作進度、協調每個人的時程,與客戶、內部團隊、跨部門溝通,必要時爭取去前線,了解用戶怎麼使用產品,找出目前的問題點以及市場價值。因此,如何能讓團隊的效能發揮出最大價值就十分重要,這就牽涉到 team building 能力,產品經理如何整合團隊,凝聚向心力、與人協調溝通、判斷情勢並排除阻礙,讓產品能夠順利研發進展。

其實,條條大路通 PM ,很多 PM 是外向或者「看起來」很機靈沒有錯,但 Gordon 也看過許多「內向」的 PM 。基本上,每個 PM 的特質都不盡相同,只要能抓到自己如何給團隊及產品最大的價值,並讓他人了解、信服,都是個好 PM 。

舉個例子, Gordon 有些 PM 朋友知道自己反應不夠快,遇到新問題時,會傾向不馬上做出承諾或下判斷,先跟對方說讓自己想一想,等自己思緒跟證據都整理清楚後,再主動回覆自己完整的答案以便協助處理這個問題。 Gordon 自己有時候也會藝術家上身,在確認沒有緊急事件並跟同事告知後,便把自己關著幾個小時自言自語,用自己辦公室的 8 個白板塗鴉,逐漸整理出一個令人滿意的功能或方向。

有什麼話想補充給產品經理,或想成為 PM 的人呢?
找出自己的個人職涯使命(Career Mission Statement),朝更強的產品經理之路邁進。
Gordon 建議,想成為能跨足國際的產品經理,或者朝更強的產品經理之路邁進,可以試著規劃自己的職涯路徑,用三個要素去思考,這三件要素的交集處就可能是你自己的職涯方針,從這裡開創自己的路線,之後進一步往國際邁進。這三要素分別是:

1.What you love
2.What you’re good at
3.How you get paid

要證明自己是產品經理,要發掘自己熱愛的事是什麼、如何凸顯自己的強項、並找出該公司或產品所需要的人才是什麼,把三個連結在一起,就是個很有說服力的故事啦!

本文為CakeResume企業專訪文章(授權轉載)
 

  • 延伸閱讀
1015維護公告
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。