:::

畢業就失業?!大學生就業力自救法

畢業就失業?!大學生就業力自救法 ▲畢業就失業?!大學生就業力自救法

捉摸不定的冠狀病毒讓很多企業採取異地上班、在家上班,甚至裁員,造成了失業潮。今年的大學就業博覽會也取消了,根據主計處的統計推估,今年畢業前就能找到工作的學生恐怕僅占1成5至2成,比過去2成7少了許多。

我很關心年輕人的就業問題,第一個工作通常對之後的發展有舉足輕重的影響,下面6個重要的方法,是大學生就業自力救濟的好方法,青春有的是活力和夢想,拉自己一把,化被動為主動,才是上策。


一、面對事實別抱怨
回顧歷史有很多的意外災難,2008年金融海嘯、911事件、921大地震、SARS…等,讓很多人措手不及,甚至家破人亡。此次冠狀病毒來襲,台灣上是少數的幸運國家,沒有封城,我們能夠帶的口罩自由活動,雖然很多製造業服務業,旅遊業也大受影響,面對這些事實,我們要接受面對、停止抱怨、不怪罪大環境。抱怨會加強你的負面情緒,把自己困在情緒的波浪中,忘了自己所學的邏輯辨證思維,豈不是白浪費了大學教育?

二、不要延畢,勇敢面對
很多學生把延畢當擋箭牌,因為自己不敢面對沒有目標的未來,延畢的藉口,只是暫時緩兵之計,三十六計,走為上策,走出自己的劃地自限,躊躇不前的性格,透過專業的生涯諮商輔導,可以更了解自己,才能從容有自信面對一連串的甄選面試。

三、辨識應徵的陷阱
一個晴朗的禮拜六上午,宜芳正打算出門,媽媽看她穿著套裝衣裙,好奇地問她要去哪裡,她回答「我要去面試」,「週六上午面試?」媽媽決定陪她一起 去,到了面試的地點,媽媽 找了附近的咖啡廳坐下來等她。咖啡才喝一半,就看到宜芬神色不安地走向她。

面試的大樓,樓下看起來很氣派,當宜芳進入房間發現燈光非常的陰暗,主管問了幾個問題後,就開始對她毛手毛腳,她覺得心中很不舒服,當下決定馬上離開現場。媽媽聽了心中,捏了一把冷汗,還好機靈的女兒,做了正確的決定。不過咖啡的香氣卻蓋不了宜芳心中的陰影。

女生面試時,不要怕難為情,可以請家人或者是朋友陪同到門口,人身安全第一。 正派的公司行號,不會要求面試者留下身分證及健保卡、汽機車執照等,小心被詐騙集團濫用。

四、用客觀了解自己
除了教育部提供各大學youcan的職涯評量服務,有的學校另外有其他的評量工具協助學生了解自己的性格和職業取向,例如:東吳大學生涯發展中心提供「生涯興趣量表」的線上評量,可以讓自己更客觀的解析自己,雖然沒有大學就業博覽會,但是企業說明會及面試等均有提供線上媒合服務,還有線上履歷表健檢,如果你希望釐清未來的目標,記得要戴口罩,有專業的生涯輔導老師 為你提供一對一的生涯諮商。

善用學校的專家協助,可以讓自己在面對不確定的未來,多增加一份紮實感。

五、投入志工接地氣
「我念這個科系,是為我爸爸媽媽唸的,畢業之後,我要做我自己。」這是很多人內心的公開秘密。想要在畢業之後都順利改行轉業投入志工或打工,都是很好的試金石。

小燕開心的說,「我從來沒想到,我還會設計網站。」原本要進行的網站設計專案,因為疫情,全部改成線上會議,每週五晚上定期開會,副總的學長親自線上教學,明華覺得事前準備和分工合作是他的最大收穫,美華發現她深刻體驗到溝通共識和時間管理的重要性。

參與社團或者是志工學習可以讓自己磨練自己的工作態度、課堂以外的職能,讓自己可以更接地氣,企業甄選人才在眾多的大學生中,更看重實質能力的表現。

主動積極参與志工,學習到的技能和態度,會跟著你一輩子的。

六、職涯力看長不看短
你為什麼要工作?你想從工作中獲得什麼?是金錢、更好的頭銜、社會地位或獎酬?這是每個人都會想的問題,但不見得能清楚自己真正想要的是什麼。

沒有熱情的工作,不會想要積極投入。民昌認為自己只是過生活渡日子,下了班就想快閃。同期進來公司的力宏,開會時常表達自己的看法,一旦他的點子被主管接納,他就得加班做出來,民昌覺得他很傻,又沒加班費。二年後,力宏成了他的小主管。兩個人同期入公司,但職涯的進展卻大不同。

重己利,方便自己的人,躲不過主管雪亮的眼睛,主管的績效評估也是要有事實依據的。職涯的競爭力是需要長期的累積,越磨會越亮。
 

 
本文獲 職涯30.40.50-陳若玲 授權轉載 [原文出處
 

 

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影