:::

你是屬於哪種職場人際觀?

你是屬於哪種職場人際觀? ▲你是屬於哪種職場人際觀?

對於企業徵才,近年越來越強調懂得職場人際比初始技能重要,你是什麼樣的職場人際觀也會影響到企業對你個人錄用與否的考量,所以除了要記得傳達自己對於人際互動的積極性、正向性、親和性,讓企業覺得你是個可以與人互動並加以學習的人喔!以下我們來測試一下你的職場人際觀,雖然僅供參考,但有時企業也會從這些小地方進行觀察。

當你來到面試會場,人資窗口告知面試長官因業務因素要晚點才能進行面試,請你在辦公室等待,你會如何度過等待的時間呢?選擇你的處理方式看出你的職場人際觀!

👉️選擇『坐在位置上什麼也不做』的人:

你是個謹慎的人,對於職場人際你抱持著觀望的態度,要等到你確定用什麼面貌互動才安全時,你才會逐漸融入團隊,或呈獻自己原本個性。謹慎是好事,但要小心不要讓別人誤會你冷漠呦!

👉️選擇『與現場其他人聊天』的人:

你是個大膽隨意的人,同時又帶點小小心機,希望能降低尷尬又能主動表現,整體來說是遇到開朗的環境就能迅速打成一片的個性,但要小心不要忽略他人感受,變成白目魯莽!

👉️選擇『滑手機』的人:

你是個對自己有信心又有些自我中心的人,你認為自己做的事情沒有問題,也能適當掌握自己的節奏,不會被團隊拉著跑。但要注意自己是不是過於掌握節奏,忽略有時團隊是要相互配合的!

👉️選擇『閱讀會議室中刊物』的人:

你是個比較守規矩的人,認為在哪裡就要做什麼樣的事情,對於工作絕對是公事公辦,堅守職場原則,好處是你會降低犯錯的機率,但缺乏人情味有時會讓同事覺得你真難親近喔!

以上測驗僅供參考,職場人際需要大家時時留意、處處留心,希望大家都有愉快的職場人際關係。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影