:::

新鮮人求職

        新鮮人在踏出了校園之後, 通常最先面臨的就是就業的問題。不論您是否滿懷雄心壯志欲投入就業市場,一展所長,但卻也可能是千頭萬緒,無所適從。因此在此提供以下幾點守則,以茲新鮮人參考:

  • 善用求職管道
    •      在你開始尋找工作之時,你必須知道那裡有就業資訊,那裡有就業機會。現今上網找工作是最快捷便利的方法,只要上網查詢工作機會,不論是個人求職或是公司求才,都可以利用資料庫篩選符合需求的對象,是既省時又省力的方式。另外,人際關係也是求職的最佳方式之一,透過親友協助的就業機會,一來可以減少對陌生公司的不信任感,二來錄取機率也較高。此外,也可透過人才仲介公司,也就是人力資源顧問公司,由對方幫您安排適合的工作。傳統的報章雜誌,也是找工作的來源之一,不過必須注意的是工作的種類及性質,以防受騙。
  • 了解企業選擇
    •      在選擇公司之前,求職人應該先了解自己的需求為何,能力為何,接下來再開始搜集就業資訊。在應徵時,要注意公司的行業別,營業項目,企業文化,另外也要注意應徵項目的工作內容、工作地點、薪資內容、雇用的型式、加班、休假制度、保險及其他公司制度及福利等問題。
  • 應徵前的準備
    •      履歷自傳可說是目前求職的必備文件之一,如何準備一份完整生動的履歷自傳常是贏得面試機會的主要因素。一份完整的履歷表應具備有個人基本資料欄、學歷欄及工作經驗欄。工作經驗欄的部份,常是審核最重視的一欄,一般人都應填寫地較為詳細一些。但對於一個新鮮人來說,工作經驗欄也常是最欠缺的一部份,因此可以在學經歷部份,強調修習過的課程,以及參與過的社團活動。在自傳部份,如何寫的簡潔、生動有特色也是令人留下印象深刻的重點因素之一。除了行文流暢外,內容要能突顯個人的特質,可強調對此份工作的期許,企圖心及人生的規劃等等。
  • 面試出擊
    •      面試時的準備與態度,可能成為是否獲得此份工作的最重要影響因素了。首先面試時的儀容可能是你在面試主管的第一印象,因此配合工作環境作適度的裝扮是必要的,而重點是要使人覺得整潔、有朝氣。另外之前花點時間收集公司資料、概況,除了可以使你多了解這個公司之外,準備充份也可使面試主管對你更加印象深刻。在面試的過程中,態度是一個很重要的因素,要保持誠懇、自然大方的態度,語氣完整連貫,保持自信,不要顯露出緊張的態度,注意審核主管的談話內容及舉動,並加以適度的回應,這都是使你能夠獲得此份工作的因素之一。
 
  • 延伸閱讀
1015維護公告
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。