:::

中高齡就業專法今上路 雲嘉南明年估推逾二萬人進職場

2020-12-07

「中高齡者及高齡者就業促進法」4日上路,雇主新進用中高齡及高齡者、續用高齡者,將補助雇主每人最高25萬8千元,雲嘉南區明年預計將新推介逾二萬名中高齡及高齡者進入職場。

專法上路後,雇主新進用由就業中心推介的45歲以上中高齡者,每月補助雇主1.3萬元,補助一年;若是新進用65歲以上高齡者,每月補助雇主1.5萬元,補助一年。

若雇主續用30%達法定退休資格的65歲以上高齡勞工,不低於原薪續聘6個月以上,雇主在前6個月可獲每人每月1.3萬元的獎助,第7到18個月補助費則提高至1.5萬元,續用高齡員工補助大。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,專法上路後有助於提高雇主僱用的意願,未來將全力協助中高齡及高齡者就業,明年雲嘉南轄內預計將新推介逾二萬名銀髮人才進入職場。

劉邦棟補充,明年將在雲林、嘉義、台南舉辦3梯次銀髮職場重返研習班,讓銀髮人才上課、到企業見習,並協助媒合工作,此外,也會針對企業舉辦6場銀世代講座及7場倡議活動,並成立輔導團隊,鼓勵雇主僱用中高齡及高齡者。

今年58歲的中高齡小財,之前是磨鐵工,因為工廠結束營運而失業,1年多來面試約30家公司都沒有被僱用,後來經由新營就業中心推介,目前在雲嘉南分署擔任臨工,從事門口量測體溫及指揮交通的工作,小財以自身經驗表示,中高齡工作很難找,認為專法上路後,對自己未來就業有幫助。

雲嘉南分署有七個就業中心包括台南、永康、新營、嘉義、朴子、斗六及虎尾就業中心,可協助企業找人才,也可協助ㄧ般民眾、中高齡及高齡者找工作,歡迎多加利用,詳情可上雲嘉南分署網站查詢(https://yct168.wda.gov.tw/)。

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。