:::

銀髮中心首度開辦「以訓待創」 從頭培訓還給薪

2020-11-20

為幫助有心進入加盟創業的銀髮族,勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮中心今年首度與八十年老店悟饕池上飯包攜手合作,進行「以訓待創」計畫,讓有意願加盟的民眾實際進入企業中參與工作,進而評估自身是否適合投入創業。為期八週的培訓還能領薪水,總共吸引數十位有興趣的民眾報名參加說明會。

創業並非年輕人的專利,根據銀髮中心「108 年度銀髮族研習課程結案報告」指出,銀髮創業入門班為民眾最期望課程的前三名之一,日本調查也發現,50歲以上的創業比例已突破兩成,銀髮族對創業的興趣濃厚程度可見一斑。加上銀髮族擁有長時間累積出來的人生經驗與資本,對於市場運作生態及機制也有一定的了解,這些銀實力成為了創業雄厚的基座與優勢,因此讓許多銀髮族考慮捲起袖子自己當老闆。

銀髮中心主任余璦君表示,很多人會為了減少創業摸索期而選擇加盟連鎖品牌,然而算進加盟金、開店裝潢設備、進貨及週轉金等,動輒兩、三百萬的進入門檻可能是很多人的畢生積蓄,若是在不了解產業及運作模式的情況下直接投入,失敗收場的風險也會隨之提高。為了幫助銀髮族成功創業,今年銀髮中心首度研擬了「以訓待創」計畫,透過幫助民眾實際走入門市進行現場操作,可以更全方面的了解店家的營運模式,進而審慎評估投入創業的可能性,受訓期間悟饕比照正職員工待遇給薪,真正提供銀髮族一個安全低風險的創業機會。悟饕表示飯包是做給出外人吃的,一定要用心做,透過「以訓待創」計畫能篩選出適合、可信任的加盟主,嚴格把關品牌一貫的形象及品質。

「以訓待創」計畫推出後廣受民眾正面好評,銀髮中心未來也計畫與各種不同類型的企業進行多元合作,造福更多想要創業的銀髮族。歡迎有興趣的銀髮族可上銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/查詢或電洽(02)7730-8878。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。