:::

僱用奬助來相挺 失業勞工就業有自信

2020-09-09

為鼓勵雇主提供就業機會僱用失業勞工,勞動部勞動力發展署辦理僱用獎助措施。雇主僱用經公立就業服務機構推介的失業勞工,最高發給15萬6千元的僱用奬助,歡迎企業廠商洽各地公立就業服務機構詢問及辦理求才登記。

小輝自高中餐飲科畢業後,很想找工作,以改善家裡的經濟狀況,但苦於沒有明確方向,對就業市場及實際職場環境也一無所知,求職時沒什麼信心。後來,小輝前往就業中心尋求協助,就服員經由諮詢得知,小輝可以接受生產線的包裝工作,而且希望工作地點離家不遠。就服員依小輝的就業需求,開拓職缺及運用僱用奬助措施,推介位於小輝住家附近的醫療器材及用品製造工廠,擔任產品組裝人員。

小輝錄取後,仍然擔心他的學習能力會造成公司困擾,對自己能否勝任仍有所懷疑,但就服員持續陪伴及鼓勵他,現在已經穩定就業1年半的小輝,可以同時操作3台機台、調校模型,甚至協助指導新進人員,表現受到雇主肯定,工作自信心也大為提升;雇主羅老闆則表示,有了就業中心的資源導入及就服員居間協助,讓公司可以及時找到適合的人才,並提高員工就業穩定度。

發展署表示,為了協助弱勢失業勞工就業,各公立就業服務機構持續辦理僱用奬助措施,只要雇主僱用失業達30天以上的特定對象(包括:中高齡者、身心障礙者、原住民等10類)或失業達3個月以上的失業勞工,就可以依規定申請僱用奬助。依僱用對象身分類別,每僱用1人,發給雇主9千元至1萬3千元不等的僱用奬助,最長奬助12個月,最高奬助15萬6千元。企業廠商及民眾如果想進一步瞭解僱用獎助措施內容,可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,由客服人員提供相關資訊,或至台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢,也可以就近至各地公立就業服務機構詢問。 

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
10月更生受保護人
創業圓夢

創業,是一場現實與理想的拉鋸戰,而STARTBOARD 的成立,正是藉由兩者間的磨合,打造互惠、雙贏的國際交流。身為臺灣第一個致力於協助東協印度人才留臺創業的平臺,除了留住優秀人才外,更間接開啟臺灣企業邁向國際的機會點。STARTBOARD 創辦人暨營運長林致孚為法律、理工科出身,創業的起心動念很單純,只是想幫助身邊的東南亞、印度朋友能有機會留在臺灣發展或創業。畢業後,林致孚先後於全球品牌協會、法律和專利事務所擔任專案經理,逐一累積多面向的專業能力。2017 年 STARTBOARD 正式創立,為了要留住優秀人才,團隊提供完全「一站式」的創業服務,從簽證、稅務、法律、政府資源到辦公空間、租屋訊息、投資風險等,針對海外駐臺創業的種種資訊,皆能清楚說明。三年來,STARTBOARD 已服務超過 30 個團隊,林致孚認為公司某種程度而言有點像「民間外交組織」,透過客戶的口耳相傳,當東南亞團隊在臺灣有創業需求,便直覺似地想到STARTBOARD。這幾年除了服務團隊累積的口碑外,STARTBOARD 定期舉辦的「東協印度創業之夜」,讓不少東南亞和印度的企業經理人、新創團隊現身分享,期間也有駐臺代表一同參與,不僅降低了語言、文化等屏障,也和東南亞地區六、七個國家的加速器產生強大的連結。此外, STARTBOARD 服務過的團隊中,超過90% 都有臺灣企業家的投資,反映出我國創業環境正悄悄地茁壯,促使國際人才在臺圓夢的同時,也讓臺灣的品牌、企業找到新商模以及南進的機會。去(108)年STARTBOARD 進軍泰國,同樣堅持「一站式」的貼心服務,並積極與當地大使館建立良好的互動關係,渴望碰撞出更多元的火花。今年進駐行政院新創基地的STARTBOARD,獲得豐富的資源與交流機會。林致孚提到,有些新創團隊知道他們與東南亞、印度的連結,便會前來洽詢南進或雇用外籍員工的資訊,經由一來一往的互動,累積良好的交流經驗及人脈串接。將一間公司、一個品牌,從無到有地誕生,需要耗費極大的心思和毅力。STARTBOARD期許未來能繼續站在「陪伴」的角度,努力用品牌來說故事,在服務東南亞新創的同時,也讓臺灣的優秀團隊能一起走向國際!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388