:::

從事2份以上工作之勞工,各投保單位是不是都要申報其加保

2020-04-07

許多勞工朋友為了賺取更多收入或貼補家用,會在正職以外的時間打零工、兼差或從事副業,勞保局提醒勞工在為家計打拼的同時,也要注意雇主是否有依規定申報參加勞、就保,以保障自身的權益。

 

勞工保險及就業保險均是「在職保險」,只要是年滿15歲以上,65歲以下,受僱於勞(就)保強制投保單位從事工作並支領薪資的勞工,不分正職、兼職人員或臨時工、工讀生,都應由受僱單位申報加保。又受僱從事2份以上工作的勞工(含兼職人員及部分工時人員),其受僱單位如果都是勞保強制投保單位(例如:僱用員工5人以上的公司行號),則均應分別為其辦理參加勞保;而就保可由勞工擇一參加或選擇同時參加,如擇一參加則請勞工以書面向勞保局說明即可。

 

勞保局再次提醒,勞工保險及就業保險涵蓋勞工之職業災害安全、普通事故安全及就業安全等保障,如勞工身兼數份工作,切勿為減輕保險費負擔,而選擇只在一個單位投保,以免影響自身相關權益。又雇主如僱用臨時工、工讀生、部分工時人員或兼職人員工作時,亦應依規定為勞工申報參加勞、就保,以符規定並避免受罰。 

文章出處:勞動部

  • 延伸閱讀
線上校園就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
產業新尖兵試辦計畫網
青年職得好評試辦計畫
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年好康照過來
投資青年就業方案
5月專區宣傳
創業圓夢

最開始的他群,只是個小小的團隊。幾個對於自我、社會感到有些迷惘的朋友,想要透過不一樣的方式,帶給和我們一樣不知所措的年輕世代,一個重新認識自己的管道。他群致力於將社會議題做成兼具深度與趣味性的遊戲,希望藉由遊戲體驗,讓大眾真實感受議題,進而換為思考,開啟議題的對話,在遊戲的情境中,大家會暫時忘了立場與堅持己見,融入議題本身,看見過去的盲點,同理不同的處境,真正理解議題的內涵與影響。2014 年,一款關於生涯探索的桌遊《夢想之道》悄悄誕生,關注自我探索之餘,我們也不斷在尋找,還有什麼主題,能為玩家帶來「不只是遊戲」的收穫與樂趣。「社會議題」,是我們找到的鑰匙。2016 年,打造《議想世界》(由阿普蛙工作室參與討論及測試),讓玩家能自由地切換不同的立場發聲、對話。這一次,我們讓社會議題的討論更活潑了!2017 年,長時間的沉澱後,他群第一款獨立募資的桌遊《烏托邦賽局》粉墨登場。在這場賽局中,我們試圖打破階級與意識型態的隔閡,除了帶領玩家認識議題,更進一步,要透過遊戲建立讓陌生的玩家也能安心坐下,好好「對話」的情境。他群獲選第18屆新創事業獎微型創業組金質獎的肯定,透過一場一場遊戲中迸發的火花,使團隊漸漸相信「對話」真的具有改變的力量!而這份力量,正是打破社會僵局的最佳解答。讓「有力量的對話」變得更輕鬆、有趣,是如今的他群努力的使命;直到現在,他群仍然不停地在摸索答案,但希望每一個有興趣參與這場社會實驗的你,一起加入尋找烏托邦的旅程。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388