:::

朴子就業中心伸援手 52歲單親媽開心二度就業

2020-05-07

因工作意外失去右手食指的52歲單親媽媽何麗娟,透過勞動部雲嘉南分署朴子就業中心協助,運用僱用獎助措施方案,成功將她推介至太保市的珍昌服飾公司擔任廠務助理,負責服裝釘扣、燙印與包裝出貨等工作,現已穩定工作一年半,她感謝勞動部幫忙,直說「有失去才能獲得」。

何麗娟原本從事沖床工作,四年前的一次機械故障意外讓她失去右手食指,離開職場,因丈夫早逝,加上還有3個小孩要養,經濟壓力相當沉重,在短暫休養後,她開始尋求新的工作機會,不過因僅有國小學歷,加上年齡因素與右手傷勢,二度求職過程四處碰壁,為不讓家計斷炊,何麗娟尋求朴子就業中心幫忙。

朴子就業中心在評估何麗娟的狀況後,運用「僱用獎助措施」來協助她,在就服員黃俊哲多方洽詢與奔走下,終於幫何麗娟找到現在這份工作,何麗娟說,她早年也在成衣廠待過,所以這份工作她做起來得心應手,老闆也體恤她的右手狀況,分派給她適合做的工作內容,她也以認真工作回報。

「我很珍惜這份工作」,何麗娟說,這份工作讓她找到自信心與成就感,開展新的人生。她也鼓勵有相同際遇的民眾,不要放棄任何希望,「只要肯走出來,永遠都有機會」。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,僱用獎助措施是為鼓勵雇主聘僱失業勞工,只要僱用公立就服機構推介的中高齡、身心障礙者及長期失業者等具特定對象身份求職者,企業最多即可獲得每人每月1萬3千元的僱用獎助,最長發12個月,最高總計有15萬6千元的補助。

劉邦棟說,麗娟工作態度積極認真,深獲老闆肯定,也呼籲企業多給中高齡、身心障礙勞工機會,政府亦有相關就業促進措施可供協助,更歡迎求職民眾到各地就業中心找資源,重建職場自信心。 

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。