:::

朴子就業中心伸援手 52歲單親媽開心二度就業

2020-05-07

因工作意外失去右手食指的52歲單親媽媽何麗娟,透過勞動部雲嘉南分署朴子就業中心協助,運用僱用獎助措施方案,成功將她推介至太保市的珍昌服飾公司擔任廠務助理,負責服裝釘扣、燙印與包裝出貨等工作,現已穩定工作一年半,她感謝勞動部幫忙,直說「有失去才能獲得」。

何麗娟原本從事沖床工作,四年前的一次機械故障意外讓她失去右手食指,離開職場,因丈夫早逝,加上還有3個小孩要養,經濟壓力相當沉重,在短暫休養後,她開始尋求新的工作機會,不過因僅有國小學歷,加上年齡因素與右手傷勢,二度求職過程四處碰壁,為不讓家計斷炊,何麗娟尋求朴子就業中心幫忙。

朴子就業中心在評估何麗娟的狀況後,運用「僱用獎助措施」來協助她,在就服員黃俊哲多方洽詢與奔走下,終於幫何麗娟找到現在這份工作,何麗娟說,她早年也在成衣廠待過,所以這份工作她做起來得心應手,老闆也體恤她的右手狀況,分派給她適合做的工作內容,她也以認真工作回報。

「我很珍惜這份工作」,何麗娟說,這份工作讓她找到自信心與成就感,開展新的人生。她也鼓勵有相同際遇的民眾,不要放棄任何希望,「只要肯走出來,永遠都有機會」。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,僱用獎助措施是為鼓勵雇主聘僱失業勞工,只要僱用公立就服機構推介的中高齡、身心障礙者及長期失業者等具特定對象身份求職者,企業最多即可獲得每人每月1萬3千元的僱用獎助,最長發12個月,最高總計有15萬6千元的補助。

劉邦棟說,麗娟工作態度積極認真,深獲老闆肯定,也呼籲企業多給中高齡、身心障礙勞工機會,政府亦有相關就業促進措施可供協助,更歡迎求職民眾到各地就業中心找資源,重建職場自信心。 

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
11月主題專區
創業圓夢

每逢至廟宇參拜,望著線香散發出細煙裊裊,伴隨著撲鼻而來的檀香氣息,某種程度上帶給我們一股平靜且撫慰人心的力量。然而近幾年空氣品質每況愈下,使全台各大寺廟紛紛響應以「雙手參拜」取代線香的祭拜。豐誠秀極負責人暨 CSO 劉豐銘針對此現象,帶領團隊創造「電子香」,期望能在保有傳統文化的同時兼顧環境與產業共融。科技管理出身的劉豐銘,形容自己是個「熱愛解決問題」的人,個人就有 20 幾項研發專利;此外,不管是網頁設計、產品開發,或是顧問教育、企業輔導等領域,都曾有涉略,對各項產業的營運與走向,都有一定程度的理解。會有研發電子香的想法,是幾年前親人過往時,家人為了延續香火不間斷,而出現無法休息的問題,因此開啟他的「創造魂」。投入規劃後,劉豐銘感概傳統線香所面臨的消逝危機,甚至連帶影響整體觀光文化與相關產業,例如販售金紙和貢品的商家、廟宇附近小吃店等皆逐漸式微。劉豐銘認為拿香拜拜不只是一個動作,背後涵蓋著我們對先人的緬懷、傳統文化的延續,也影響著生活形式,以及下一代的教育。「豐誠秀極」便在這樣的熱忱中誕生了,期望透過科技的加值,來守護台灣的傳統,做到「環保、安全、健康、文化、經濟」五贏局面。為了完成「五贏」的理念,豐誠秀極首先將電子香著重於健康安全的層面,利用水煙或精油取代刺激的煙害,即便在密閉空間也能安心祭祖,更不必擔心燙傷的風險。長時間使用下,少了煙灰也不會破壞墻壁、天花板,降低了重新裝潢、油漆的時間,也達到環保的最終目標。在視覺感上增添 LED燈顯示線香燃減的過程,加上語音播放及歌唱功能,每每都是為了讓忙碌抽不出時間拜拜的信眾,也能誠心地祭祀,使拜拜變得時尚有趣。此外,豐誠秀極品牌亦提供文創商品設計與選品的服務。劉豐銘解釋,透過電子香開創與宗教或香氛產業的異業合作,除了能共同硏發周邊商品外,還可將貢品的概念融入,替信眾配好「一整套」拜拜的物品,替消費者創造安心無虞的購物體驗。提起豐誠秀極定名的由來,劉豐銘認真地說:「這是我豐富人生的夢想藍圖,帶著誠心、秀出光彩,極致發揮團隊潛力。」今年,團隊進駐行政院新創基地,透過政府的輔導課程以及與其他新創團隊的接觸,讓他學到許多不同的經營方式與產品開發的反饋,加深品牌規劃的強度和完整性。電子香的創造正是呼應著「燒香 2.0」時代的來臨!展望未來,豐誠秀極正積極募資電子香的研發贊助,希望不久的將來能正式問世,除了解決大家最重視的環保問題外,也間接協助各產業能達到營運的平衡點,並藉由團隊對文化傳承的重視以及科技加值的專業,秉持「傳統保存、後續帶動」的信念,持續挖掘各種可能與挑戰!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388