:::

勞動部「雙軌訓練旗艦計畫」培訓在學青年加值職場經驗

2019-11-13

  容瑜高職就讀餐飲科,畢業前夕正苦於升學與就業的兩難之際,正巧勞動力發展署北分署在校園舉辦「雙軌訓練旗艦計畫」招生說明會,得知可讓自己兼顧求學與就業,還有50%的學費補助,容瑜毅然報考「致理科技大學企業管理系」雙軌班就讀,並到合作廠商–「摩斯漢堡」接受工作崗位訓練。

  「摩斯漢堡」是個溫馨友善的職場,全新的工作內容雖然讓容瑜戰戰兢兢、備感壓力,但店長以規劃培訓儲備幹部的流程,安排容瑜工作崗位輪調訓練,包含訂補貨作業、設備異常排除、客訴處理、人力調度及內外場管理等;容瑜從一開始的手忙腳亂,慢慢克服各種突發狀況漸漸能獨當一面,在大學四年求學期間一路通過公司的升遷考試,逐步邁向管理幹部的目標。

  容瑜大學畢業後,被「摩斯漢堡」留任原單位擔任小組長,她說:「勞動部『雙軌訓練旗艦計畫』讓我在大學就學的每一天都過得很充實,在職場上從客人的笑容和主管的肯定,感受到自己一點一滴的成長,非常有成就感,擔任管理職後更發現,除了學歷外,企業更重視員工的工作態度與穩定性;雙軌訓練生的職場訓練,讓我比同儕更有自信面對職場的挑戰!」

  勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「雙軌訓練旗艦計畫」結合產、官、學三方資源,由企業提供技術訓練、工作津貼與勞健保,政府提供至少50%的學費補助,學校進行學科理論教學。透過提早進入職場學習,訓練生畢業後比同儕擁有更豐富的工作經歷與軟實力,畢業立即就業,與職場無縫接軌。

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。