:::

青年職得好評計畫 助偏鄉青年看見自己的價值

2019-10-15
青年職得好評計畫 助偏鄉青年看見自己的價值 ▲青年職得好評計畫 助偏鄉青年看見自己的價值

  家住南投信義鄉的拿竇先生在擔任志願役士兵退伍之後,就一直在家幫忙務農,他期望工作能跳脫原有的生活圈,但因為沒有任何求職經驗或工作資歷而四處碰壁,在勞動力發展署中彰投分署南投就業中心的協助下,就業中心就服員運用「青年職得好評試辦計畫」提供客製化的「深度就業諮詢」,發現他的興趣偏重與人相處的門市銷售,拿竇藉由就業中心出具的職涯履歷工作卡,積極配合就業媒合,獲得錄取。

  南投就業中心主動連結南投縣榮民服務處及原住民委員會等單位,整合相關資源,建立協同合作機制,以協助偏鄉民眾能容易取得各階段之資訊,並透過各單位共同努力,使年輕人有在地就業的機會。在家幫忙務農的拿竇不經意在臉書上發現南投就業中心所提供的就業資訊,抱著姑且一試的想法,他聯繫在地就業服務台,並依約前往辦理求職登記。

  就服人員表示,拿竇初到中心時,對自己非常沒有信心,對未來也十分茫然。就服員主動勸說他加入『青年職得好評試辦計畫』,說明透過深度諮詢能為他客製「階段性職涯規劃」,協助他瞭解自身條件及職涯方向,展現求職優勢。拿竇先生對『青年職得好評』計畫非常有興趣,也想釐清自己的就業方向,

  經由諮詢人員進行3次深度晤談,及實施職能測評後,發現拿竇先生對於商店銷售工作興趣程度最高,於是鼓勵他勇於嘗試,持就業中心所出具的工作卡(職涯履歷表)主動爭取商店銷售工作,就業服務員也同步積極搜尋附近門市工作,並協助敲定面試時間與地點,後續拿竇先生順利由就業中心的協助獲得錄取,現在,他更清楚自己的職涯方向。

  中彰投分署林淑媛分署長表示,透過『青年職得好評試辦計畫』,協助失業青年釐清職涯發展方向、提升求職技巧,並運用工作卡(職涯履歷表)展現個人就業優勢,以解決青年尋職困難問題,協助青年適性就業,在職場揮灑屬於自己的天空。青年面臨求職或轉職的抉擇,可洽詢各大就業中心,或上勞動部勞動力發展署中彰投分署網站、Facebook賈中哥(JobGogo)粉絲團。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。