:::

勞動部「北分署創客基地」助圍棋高手創造「棋碁」

2019-09-18

  就讀「行銷與流通管理系」三年級的阮玟蒨是圍棋六段高手,課餘除了在圍棋教室教下棋,玟蒨也將圍棋與文創結合,打造出吊飾、鑰匙圈、文具等創作商品,曾經在兩岸棋藝競賽的場合,將「中國結圍棋吊飾」贈送給對岸棋手當作紀念品,大受對方讚嘆。

  由於熱愛圍棋,玟蒨希望藉由推廣吸引更多人參與圍棋相關活動的行列。經由學校老師的介紹知道位於五股訓練場的「北分署創客基地」,加入會員進駐學習與創作,透過專業顧問的諮詢與指導,慢慢調整及修正自身想法與技術,了解創作時應注意的事項,包括市場分析、行銷策略、募資教學,以及如何避免商品被抄襲等。

  玟蒨在募資平台上發起「棋碁圍棋慈善公益活動」,販售文創商品,所得經費用來幫助罕見疾病及身心障礙棋手。玟蒨說:「很感謝創客基地免費提供顧問專業指導,從商品開發、實體製作、設計調整到商品誕生,還透過行銷包裝在短短1個月內募集到所需資金。」

  北分署林仁昭分署長表示,創客基地提供創客(Maker)創作空間與機具設備(如:3D印表機、雷射雕刻機、小型CNC、熱轉印機等),民眾可免費申請進駐交流。基地不定期舉辦工作坊、主題講座、交流會等活動,9月份將開辦一系列物聯網相關課程,歡迎報名,活動訊息請關注「北分署創客基地粉絲團」(http://www.facebook.com/makerbase) 。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。