:::

勞動部「北分署創客基地」助圍棋高手創造「棋碁」

2019-09-18

  就讀「行銷與流通管理系」三年級的阮玟蒨是圍棋六段高手,課餘除了在圍棋教室教下棋,玟蒨也將圍棋與文創結合,打造出吊飾、鑰匙圈、文具等創作商品,曾經在兩岸棋藝競賽的場合,將「中國結圍棋吊飾」贈送給對岸棋手當作紀念品,大受對方讚嘆。

  由於熱愛圍棋,玟蒨希望藉由推廣吸引更多人參與圍棋相關活動的行列。經由學校老師的介紹知道位於五股訓練場的「北分署創客基地」,加入會員進駐學習與創作,透過專業顧問的諮詢與指導,慢慢調整及修正自身想法與技術,了解創作時應注意的事項,包括市場分析、行銷策略、募資教學,以及如何避免商品被抄襲等。

  玟蒨在募資平台上發起「棋碁圍棋慈善公益活動」,販售文創商品,所得經費用來幫助罕見疾病及身心障礙棋手。玟蒨說:「很感謝創客基地免費提供顧問專業指導,從商品開發、實體製作、設計調整到商品誕生,還透過行銷包裝在短短1個月內募集到所需資金。」

  北分署林仁昭分署長表示,創客基地提供創客(Maker)創作空間與機具設備(如:3D印表機、雷射雕刻機、小型CNC、熱轉印機等),民眾可免費申請進駐交流。基地不定期舉辦工作坊、主題講座、交流會等活動,9月份將開辦一系列物聯網相關課程,歡迎報名,活動訊息請關注「北分署創客基地粉絲團」(http://www.facebook.com/makerbase) 。

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388