:::

中彰投分署四大產業人才培訓據點成果發表,培育人才成績斐然!

2019-07-17

  勞動部勞動力發展署中彰投分署量身訂作以轄區特色產業就業需求為導向,所建置的四大產業人才培訓據點,包括自行車暨智慧綠能、智慧機械、製鞋類及時下最夯的AI產業類等,15日在裕元花園酒店舉辦培訓成果發表會,勞動部部長許銘春、勞動力發展署署長黃秋桂都到場支持,期許培育更多符合企業需求的關鍵人才。

  勞動部部長許銘春表示,長期以來,勞動部致力於推動勞動力的培育及養成,以及協助待業者、在職者的技能提升,在各項服務推廣及政策推動上從未懈怠,所成立「產業人才培訓據點」,連結專業外部資源提供機具設備與專業師資,培育中高階人才,為人才缺口注入新能量。

  例如與財團法人資訊工業策進會合作成立的AI產業人才培訓據點,積極推動「臺灣AI行動計畫」,給予民眾整合式服務的培訓資源,也協助企業培育AI數位人才,使企業能於AI時代創造產業優勢,自107年11月起開辦AIoT語音控制、智慧系統應用人才及人工智慧系統開發人才等3班次,培訓學員近80人,本次在活動現場展出的AI「智慧家庭」及「機器視覺應用於色彩辨識系統」,成為成果展的一大亮點。

  另外,與財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心所共同開辦各式製鞋管理、設計、開發、技術、生管等課程,迄今已開辦38班次,培訓學員近1200人,學員訓後就業率高達8成,媒合廠商包括寶成、豐泰、鈺齊、千附等80家以上。現場展出的鞋子成品,都是學員透過課程訓練,從設計、開版、針車到成型,實際製作的成品。

  再者,與逢甲大學合作成立的「智慧機械產業據點」,迄今已開辦超過30班次,培訓學員近900人,活動現場展出機械手臂與3D列印成果。另因應自行車騎行風潮,與朝陽科技大學合作成立「自行車暨智慧綠能產業據點,迄今已開辦超過10班次,培訓學員近200人,自行車暨智慧綠能產業及智慧機械產業據點所培訓的人才,就業率都超過七成,為產業帶來無限新血與活力,是政府與民間合作的最佳典範。

  許銘春部長當天加碼宣佈了一個好消息,因應產業快速發展、產業轉型自動化提高產能,中彰投分署於7月將新成立「智慧自動化產業類」培訓據點,由財團法人中國生產力中心承辦,培育相關專業人才,以協助產業自動化、智機化,進而提升競爭力。

  中彰投分署分署長林淑媛表示,該分署量身訂作以就業需求為導向的職訓課程,許多學員在結訓前就獲得廠商聘用,成為業界灸手可熱的專業人才,而中彰投分署目前的四大產業據點將陸續開辦職前課程及在職課程,協助提升競爭力及第二專長養成,歡迎15歲以上民眾踴躍於「台灣就業通」查詢及線上報名。

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金

勞動部勞動力發展署為協助在職勞工持續精進職能,推動「產業人才投資方案」;凡年滿15歲以上勞工,有就業保險、勞工保險或農民保險身分,即享有每3年7萬元的訓練補助費,結訓後就能獲得80%或100%的補助,109下半年課程已公告,即日起開放報名!冠樺在國高中時期就對cosplay很有興趣,經常自己動手製作服裝飾品,並立志朝向服裝設計發展,高中畢業後到日本文化女子大學就讀服裝造型設計,回國後,擔任時裝打版設計師,累積豐富的實務經驗準備創業,發現業界打版已廣為運用3D虛擬軟體並已成為服裝設計的應用趨勢,於是報名勞動力發展署北分署「產業人才投資方案」委辦實踐大學開辦的「3D輔助立體裁剪電腦打版班」,學習YUKA 2D打版及CLO 3D虛擬打樣、虛擬樣衣試裝,精準掌握服裝線條的變化與著裝後的立體感。目前冠樺已運用CLO 3D虛擬軟體設計接單,小量客製cosplay服裝及個人定製服,不僅大量節省設計製作的材料成本,更能快速檢核樣版的準確度與生產效率,未來期望能持續進修成立個人工作室實踐自己的創業夢。勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,勞動部「產業人才投資方案」開辦超過千種訓練課程,包括:AI科技,電腦資訊,金融管理,餐飲烘培及美容美髮等,是在職勞工強化專業職能、培養第二專長的最佳資源,下半年課程已陸續開放報名,歡迎在職勞工朋友逕上官網(https://ojt.wda.gov.tw/)查詢及報名,或洽詢0800-085151、(02)8995-6399分機1375。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388