:::

雙軌計畫翻轉人生 科大生圓夢

2019-06-11

  「畢業就有工作真好!」,85年次就讀崑山科技大學企管系的黃郁德,參加勞動部雙軌訓練旗艦計畫,一邊念書一邊在板金廠迎盛公司接受訓練,不僅慢慢磨出抗壓性與專業度,也能幫忙貼補家用,表現優異的他畢業後將獲企業加薪留用,薪水待遇也比同儕社會新鮮人要高,畢業不失業。

  縮短學用落差,勞動部開辦「雙軌訓練旗艦計畫」,讓就讀大專院校的青年,能藉由職場訓練機會,培養所需技能,畢業後不只取得文憑,也累積經歷,更能與職場「零時差」接軌,省去職場摸索時間。

  勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟說,今年是雙軌計畫推動的第八年,轄區內參與計畫的學子已突破1,400位,近三年來雙軌畢業生的就業率都有96%以上,已成為學子就業就學雙贏局面的首選。

  迎盛公司總經理曾麗芳則認為,雙軌計畫不僅能為業界培養技術專才,亦能強化與業界的連結,解決找不到人的問題,該公司未來也會持續提供雙軌生名額,要積極培育人才。

  黃郁德說,因家中經濟狀況並不好,當初發現雙軌計畫能有穩定工作與薪水,還能兼顧升學與就業,毅然決定參加。四年下來,因公司有專業的訓練制度,讓他在業務、生管、包裝組立、品檢、設計與行政等部門間輪調,學習跨部門溝通與團隊合作,不但讓他更能掌握職場倫理,就連抗壓性都變強。

  黃郁德很感謝雙軌計畫讓他比別人早一步在職場中卡位,也讓單親的他能提早幫忙媽媽分擔家計,他認為雙軌訓練比起一般打工更能學到深層的專業技術,即便半工半讀會比較累,但他卻認為「年輕人要不怕累」,要及早投資自己,相當值得。

  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。