:::

參加勞動部雙軌訓練旗艦計畫 企業選才育才有捷徑

2019-04-17
黃聖期參加「雙軌訓練旗艦計畫」於工作崗位訓練情形。 ▲黃聖期參加「雙軌訓練旗艦計畫」於工作崗位訓練情形。

  為協助在校青年提升技能,勞動部勞動力發展署推動雙軌訓練旗艦計畫,透過每週在學校及事業單位輪調訓練的方式,讓青年同時扎根理論基礎及產業技能,培訓產業所需人才,109學年度訓練計畫正受理中,申請期限至108年4月15日截止,歡迎學校及事業單位把握申請機會!

  雙軌訓練旗艦計畫是由學校及事業單位共同規劃訓練課程,合作事業單位可透過學科課程及工作崗位輪調,培訓契合企業需求之專業技術人力,讓青年具備公司需要的職能及企業文化認同,提早培訓未來員工並儲備幹部。藉由做中學、學中做的訓練環境,更有助縮減青年學用落差,協助青年畢業後順利接軌職場。發展署每年補助學校最高50萬元的訓練輔導經費,另補助事業單位每培訓1人1.5萬元至3萬元的訓練經費。

  復盛股份有限公司自103年起與龍華科技大學合作,加入雙軌訓練旗艦計畫的行列,因公司主要產品為空氣壓縮機、冷媒壓縮機、渦卷式壓縮機等,需要許多專業技術人才,每週一至週四的訓練期間,公司替訓練生安排了壓縮機設計研發、維修及組裝,進料成品檢驗、機械製圖等工作輪調規劃。聖期在公司參加雙軌訓練期間,因為表現優異,又有完整的技術輪調訓練,畢業後除了拿到了學位,更直接獲得公司留任於製造部門,成為在工作上可立即上手的生力軍。

  發展署依產業發展趨勢,滾動修訂雙軌訓練旗艦計畫之訓練職類,以培訓產業所需技術人力,是企業選才育才的捷徑,有興趣參與的學校及事業單位歡迎至該計畫網站查詢(https://www.dual.nat.gov.tw),或直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢相關資訊。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。