:::

企業輔導團到府服務開跑 1.2億助企業育才

2019-02-13
▲ 雲嘉南分署代理分署長劉邦棟(前右6)與輔導顧問,今宣布企業輔導團開跑。 ▲▲ 雲嘉南分署代理分署長劉邦棟(前右6)與輔導顧問,今宣布企業輔導團開跑。

  勞動部勞動力發展署雲嘉南分署1月31日啟動企業諮詢輔導團到府服務,同時投入1.2億元補助雲嘉南企業育才,即日起受理申請,塑膠射出機大廠富強鑫連二年申請輔導團進場,去年成立智慧工廠,成功邁向智慧化。

  雲嘉南分署代理分署長劉邦棟說,企業輔導團陣容堅強,包括成大、雲科大、金屬研發中心、食品工業發展研究所等專家學者共70位,今年也特別創設單一服務窗口,雲嘉南企業如面臨技術、人才等問題,都可以透過單一窗口,申請輔導團到府客製化服務,此外,今年也投入1.2億元補助企業辦理員工在職訓練,要幫助企業加速轉型升級。

  曾申請企業輔導團進場的塑膠射出機大廠富強鑫,近年邁向智慧化,近四年獲分署補助約一百萬元,讓員工參加智慧製造技術及應用等相關課程,去年正式成立示範智慧工廠,運用大數據提高效率,營收也較往年成長。

  「108 年度雲嘉南區域運籌人力資源整合服務計畫」企業諮詢輔導團今年度預計提供800家事業單位免費諮詢輔導,歡迎雲嘉南企業洽詢單一窗口(06)2220066轉50至55。

  • 延伸閱讀
台灣就業通線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
青年職得好評試辦計畫
薪資揭示公告
學習獎勵金
產業新尖兵
創業圓夢

後防疫時代來臨,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署南方創客基地,連二週末在新營舉辦「後防疫時代-防疫生活自造松」活動,吸引全國6隊共30位創客參加,其中有創客自製USB迷你殺菌盒,口罩臨時脫下來,隨時就可以殺菌。雲嘉南分署副分署長許慧香表示,創客最主要的精神就是動手做來解決問題,這次疫情中,創客也扮演了防疫守門員的角色,在活動中發想製作USB迷你殺菌盒、口罩支撐架、感應式開關、公共隔離手套及多合一防疫機等,並把一系列防疫品的製作方式開源在網路上(https://s.yam.com/NuGuE),教民眾用小成本,就能自製經濟又實用的防疫商品。這次創客製作的USB迷你殺菌盒,外觀比一般女生的化妝包輕薄,可以隨身放在包包內,如臨時脫下口罩吃飯或午睡時,就可以把口罩放進去,接上行動電源就能立即殺菌,大約10分鐘就可以殺死99%物體表面絕大部分的病毒、細菌、微生物及黴菌等,還能拿來消毒手機、鑰匙等隨身物品。創客林芯維說,平常臨時脫下口罩都是放在收納夾,有反覆拿取無法殺菌的問題,加上市面上的殺菌機較厚重,隨身攜帶不方便,所以才發想迷你式的殺菌機,同組創客陳俊瑋說,該作品運用雷射切割機、3D列印機及短波紫外光(UVC)燈珠做成,依燈珠多寡耗材約1至2千元。此外,這次也有創客運用3D列印及雷射切割製作口罩支撐架,讓女性帶口罩避免與皮膚、嘴唇接觸,可以防止脫妝及保持口罩乾淨,現場女性組員試用後相當滿意,也有人發想口罩偵測機,自動偵測來者是否有帶口罩等,相當有創意。本次活動由雲嘉南分署副分署長許慧香、台大醫院雲林分院副院長馬惠明、嘉義大林慈濟醫院副院長賴俊良、開源醫材研究OSMSTW發起人陳加恩及彰化基督教醫院專科護理師王筑筠等擔任講評,現場與創客互動交流,提供能讓創客持續發想的觀點,共同攜手打造防疫生活。南方創客基地提供免費數位機具設備及各式課程,詳情可上南方創客基地粉絲專頁(https://zh-tw.facebook.com/southmaker/)查詢。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388