:::

勞動部「雙軌訓練旗艦計畫」助青年學子養成職場專業技能

2018-11-13
重佑進行氣壓與機電整合控制迴路操作訓練。 ▲重佑進行氣壓與機電整合控制迴路操作訓練。

  4年前重佑高職電機科畢業,考量提前進入職場學習並兼顧課業,報名參加勞動部「雙軌訓練旗艦計畫」與「聖約翰科技大學」、「大井泵浦工業公司」合作辦理的「機電整合職類專班」,成為雙軌訓練生,期許經過4年理論與實務培訓課程,能讓自己學得專業技術並取得學位。

  重佑每周2天到學校上課、4天在公司進行工作崗位訓練,公司以培訓高級技術員為目標,規劃了重佑不同階段的學習計畫,每4個月輪調不同單位或部門1次,培訓他從產品設計到生產成品各環節的實務技能;學校則規劃了與工作崗位相符的理論及實習課程。訓練期間,重佑除養成抽水馬達組裝、測試、品管等產品專業技術,並參與CE(歐盟)、UL(美國)、CSA(加拿大)等產品的認證申請;令重佑最難忘的是有次他負責的申請產品認證案子,在送出前被查驗出資料有誤,當時心情忐忑不安,主管除協助處理外,更在事後立即召集團隊理性檢討疏失,有了這次經驗,重佑學到工作不但要效率、更要注重細節。

  今年7月,重佑以優異的表現完成4年的工作崗位訓練與學校課業,積極的工作態度獲得公司主管讚賞並留任為助理工程師,重佑預計服完兵役後無縫接軌職場;他在最後一篇雙軌週誌寫下:「我的雙軌訓練生涯即將劃下句點,往人生的下一個階段邁進,4年中成長很多,學習到泵浦機械技術知能並培養了一技之長,期許未來能繼續成長!」

  勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,勞動部鼓勵青年多嘗試,規劃適性的個人職涯發展方向,「雙軌訓練旗艦計畫」結合政府、學校、企業三方資源,協助學子提早進入職場學習,畢業時學位、技能、工作一步到位,比同儕擁有更豐富的經驗優勢,成為企業渴求的專業人才。

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。