:::

打造青年就業力,創造未來競爭力

2018-04-10

  為鼓勵青年先就業,勞動部勞動力發展署推動「產學訓合作訓練」,以就業為導向,透過大專校院、訓練單位及產業界的合作,提供在校青年專業技能、工作實務訓練及學校教育三合一的訓練課程。107學年度產學訓專班自2月起由各合作學校陸續招生,將結合國立臺北科技大學、國立勤益科技大學等學校,合作開辦機械工程、電機工程、能源與冷凍空調工程等專班,預計培訓749人。

  產學訓合作訓練透過學科、術科及工作實務訓練等完整的課程實施與歷練,以強化青年就業力,訓練前期參訓青年利用晚上或假日接受學校教育,白天於勞動部勞動力發展署所屬分署免費接受最長一年的專業技術養成訓練及輔導考取技術士證照,中、後期安排至合作企業受僱進行工作實務訓練,兼顧理論與實務的學習,青年畢業後可同時取得學位、技能及工作機會。

  目前就讀國立臺北科技大學產學訓專班大二的王子華,於就讀大安高工時,曾到德國柏林西門子公司進行約3週的PLC程式設計與機電整合實習,看到德國對於技職教育的重視,讓子華體認到安於現狀遲早會被市場淘汰,深知要把握時間好好學習,累積實務經驗,為自己畢業後的職場提前卡位。

  高三統測成績高達540分的子華,原本想遵從父母的期待,就讀一般國立科技大學,恰巧從高工科主任得知勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與國立臺北科技大學合辦第一屆「電子工程系四技產學訓專班」的消息,想擁有不一樣人生的子華,毅然報名參加甄試,子華表示:「能在分署學習技術,還能到業界學實務經驗,當大四畢業時,同儕還是初入職場的社會新鮮人,我已經有三年的工作經歷了!」子華大一在桃竹苗分署接受1,800小時軟、韌體專業訓練,學習C++、Java、Arduino、PHP、數位電子等課程,因為高工就讀電機科,對於程式設計涉獵不深,雖有C語言的基礎,但起初學習不得要領,所幸透過訓練師、業界外聘教師循序漸進、提綱挈領的指導,加上同學們課堂中的切磋討論,逐漸跟上課程進度。經過一年的訓練,子華已具備數位電子乙級的證照,於106年8月初進入宏達國際電子股份有限公司受訓,目前在虛擬實境(VR)部門負責產品測試,他興奮地表示:「能夠整日與VR為伍,提早進入VR這個明星產業,實在是太棒了」。

  產學訓合作訓練歡迎15歲至29歲之國中、高中職畢業生報名參加,詳情可至青年職訓資源網站查詢(https://ttms.etraining.gov.tw/eyvtr/)或電洽發展署0800-777-888洽詢。
 

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388