:::

升學、就業雙軌 青年求學就業同步達陣!

2018-02-05

  勞動部為協助青年強化實務經驗,推動雙軌訓練旗艦計畫,由學校及事業單位共同擬訂訓練計畫,訓練生每週2~3天在學校進行學科教育,3~4天在事業單位進行工作崗位訓練,提前讓學生與產業接軌,減少學用落差,並協助企業培訓未來員工,106年度訓練近4,000名青年,計36家學校及286家事業單位共同參與,訓後就業率高達9成。

  專精於鋼珠滑軌產業的南俊國際股份有限公司,累積超過三十多年開發與製造生產的經驗,深深了解人力是公司最大的資產,為了厚植技術人力,特別與龍華科技大學合作,共同加入雙軌訓練旗艦計畫,期待運用產學合作模式,從專業技術、工作態度及企業文化認同,規劃客製化訓練課程,打造契合公司需求的人才。

  志偉回憶當初決定加入雙軌訓練旗艦計畫的契機,是因為高職畢業後曾進到電子產業擔任設備維修員,受限於學歷影響升遷機會,決定繼續進修,但又需考量經濟壓力,徬徨之際,得知雙軌訓練旗艦計畫可以同時兼顧升學與就業,於是從102學年開始參加雙軌訓練旗艦計畫,除了在龍華科技大學修習學科課程外,同時也在南俊國際股份有限公司學習模具設計,並且透過雙軌訓練旗艦計畫的工作崗位輪調制度,1年後由現場技術人員轉換到設備部門,後來職務學習輪調到研發部門。因為表現相當優秀,工作處事成熟,備受主管肯定,106年畢業後以助理工程師職務留任公司,安排於自動化部門進階研究自動化手臂,志偉也考上中原大學機械研究所在職專班,繼續在公司相關研究部門工作。

  透過雙軌訓練旗艦計畫培訓,達成青年、學校及事業單位三方雙贏,歡迎有興趣參與的學校及事業單位可至雙軌訓練旗艦計畫網站查詢(https://www.dual.nat.gov.tw),或直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢相關參訓資訊。
 

  • 延伸閱讀
台灣就業通線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
青年職得好評試辦計畫
薪資揭示公告
學習獎勵金
產業新尖兵
2020中區就博會
2020 雲嘉南區就業博覽會
創業圓夢

「好,日常」創辦人暨旅行策劃劉展倫(A-lun)本身為資深領隊,有七年帶團的豐富經歷。從國外走回國內,踏入不同的國家、地區、鄉鎮,他發覺大部分臺灣人都覺得臺灣很無趣,若有同樣的時間與金錢都會選擇出國旅遊,很少願意待在臺灣,加上自覺帶團多年仍對這塊土地不夠認識,便決定用「深入」的觀點,重新檢視自我與在地的連結。2018 年,「好,日常」正式成立,以旅行為開端,不僅希望讓旅人們看見臺灣真正的美,也訴求開啟國人對土地的環境、文化、自然等議題的關注,去重視自己家鄉正在發生的美好與日常。會選擇以部落旅行作為「好,日常」的主力,原因在於 A-lun 認為臺灣原住民文化豐厚,背後所涵蓋的生活內容,不單單只是一般人所看到的愛唱歌、飲酒作樂而已。因此,團隊積極與各部落間展開合作,帶領旅客深入部落的生活模式、體驗在地人的日常,並藉由這些感受,提醒我們對相關議題的重視。創業近兩年,「好,日常」帶領過 70 幾組活動,接觸超過700 位參與者,獲得不少正向的回饋。A-lun 說,比起一般旅行團,團隊所提供的服務比較不像在帶團,而是將一個地方的生活濃縮,呈現給前來體驗的人,再透過包裝將議題帶入,誘發我們心中「自省」的感觸。今(2020)年進駐行政院新創基地後,「好,日常」團隊藉由固定的工作坊,學習到許多企劃擬定、資源歸納等專業,使品牌的營運得以更加順暢。展望未來,希望能在基地定期舉辦展覽、講座,並設立 Youtube 頻道,將過去累積的內容以著實的溫度感清楚呈現,甚至邀請部落夥伴前來分享,為品牌創造更深的價值和延伸的可能性。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388