:::

中部「三創」名號夯 青年職涯發展中心暨TCN創客基地3年有成

2018-01-03

  想要了解最新科技類資訊,國人第一印象就是去台北的三創園區,如今台中人也有屬於自己的「創意、創新、創業」三創園地,那就是勞動部勞動力發展署中彰投分署辦理的「青年職涯發展中心暨TCN創客基地」,提供創客科技推廣、創業輔導、職涯探索與職涯諮詢四大服務。12月20日該基地特別舉辦年終成果展示會,秀出整年度職涯活動、創業成功案例與眾多創客作品,讓民眾能一窺全貌。

  「青年職涯發展中心(Youth Salon)暨創客基地(Maker Base)」於台中一中商圈至今已成立3年,作為中部「創意、創新、創業」的指標單位,今年辦理簡易、團體及深度就(創)業諮詢服務人數超過1,100人次,另亦辦理12場名人講座、28場職涯讀書會及求職工作坊、20場就(創)業講座,尤其是今年9月辦理的創客嘉年華活動,一連三天吸引兩萬六千人次參與,漸漸打響「中部三創」的名號。

  青年職涯發展中心暨創客基地也藉本次成果發表會,向大家展現中部青年旺盛的創業能量。從事傳統糕餅業的連小姐打算開設客製化的創意糕點,但在創業過程對於資金籌辦與營業管理感到徬徨,參加本中心系列職涯及就、創業講座,並透過創業顧問深度諮詢與盤點創業資源,已於今年6月開立「糕手」個人烘焙手作工作室,開業半年累積許多良好口碑及穩定客源。

  另一位25歲的文青女孩楊若妍,年紀輕輕的她已經是文創公司「談個念愛」的負責人,當初得知TCN創客基地有專為青年設立的「創業孵化器」,經多次諮詢且和進駐中心創客互相討論激盪,決定趁著年輕沒包袱,嘗試創業做個年輕頭家,以客製化紀念冊、明信片等文案類的文創商品做主打,推出後在市場受到好評,目前更開發出由軟木板包覆的「手做有聲書」,成功擴展更多客群。

  勞動力發展署蔡孟良副署長表示,長期以來,勞動部勞動力發展署扮演勞動力開發、運用以及提升的角色,其中青年職涯發展中心暨創客基地致力於協助青年就、創業之技能提升,在輔導創業方面,從自創、共創(Maker to maker)到創造產品市場(Maker to market)之三階段發展,以導航者的角色,協助青年朋友發展自己的興趣、創造自己的商品、最後創立自己的事業,縮短創業摸索期,同時透過職涯諮詢的引導、課程講座資訊分享,幫助青年及早確立職涯方向。

  勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長指出,創客基地除了協助青年職涯觀念啟發外,同時引導青年投入科技與創客領域。青年職涯發展中心藉中部地區雄厚的電子電機與精密機械能量,培養在地青年科技素養與手作實力,藉由創客團隊的討論激盪,訓練溝通及合作能力,當青年具備以上的就業力後,未來無論是面對就業或創業上的挑戰,都能妥善應對,並在工作過程找到樂趣,藉樂趣成就自己。 

  青年職涯發展中心暨TCN創客基地將持續舉辦各項活動,歡迎有興趣參與朋友請加入青年職涯發展中心官網(https://ys.tcnr.gov.tw/index.php)、FB粉絲團(搜尋中彰投分署青年職涯發展中心)或至YouTube搜尋「TCN網路電視台」,立即收到最新活動消息。
 

  • 延伸閱讀
線上校園就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
產業新尖兵試辦計畫網
青年職得好評試辦計畫
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年好康照過來
投資青年就業方案
5月專區宣傳
創業圓夢

最開始的他群,只是個小小的團隊。幾個對於自我、社會感到有些迷惘的朋友,想要透過不一樣的方式,帶給和我們一樣不知所措的年輕世代,一個重新認識自己的管道。他群致力於將社會議題做成兼具深度與趣味性的遊戲,希望藉由遊戲體驗,讓大眾真實感受議題,進而換為思考,開啟議題的對話,在遊戲的情境中,大家會暫時忘了立場與堅持己見,融入議題本身,看見過去的盲點,同理不同的處境,真正理解議題的內涵與影響。2014 年,一款關於生涯探索的桌遊《夢想之道》悄悄誕生,關注自我探索之餘,我們也不斷在尋找,還有什麼主題,能為玩家帶來「不只是遊戲」的收穫與樂趣。「社會議題」,是我們找到的鑰匙。2016 年,打造《議想世界》(由阿普蛙工作室參與討論及測試),讓玩家能自由地切換不同的立場發聲、對話。這一次,我們讓社會議題的討論更活潑了!2017 年,長時間的沉澱後,他群第一款獨立募資的桌遊《烏托邦賽局》粉墨登場。在這場賽局中,我們試圖打破階級與意識型態的隔閡,除了帶領玩家認識議題,更進一步,要透過遊戲建立讓陌生的玩家也能安心坐下,好好「對話」的情境。他群獲選第18屆新創事業獎微型創業組金質獎的肯定,透過一場一場遊戲中迸發的火花,使團隊漸漸相信「對話」真的具有改變的力量!而這份力量,正是打破社會僵局的最佳解答。讓「有力量的對話」變得更輕鬆、有趣,是如今的他群努力的使命;直到現在,他群仍然不停地在摸索答案,但希望每一個有興趣參與這場社會實驗的你,一起加入尋找烏托邦的旅程。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388