:::

電子鼻守護民眾健康-《世創生物科技》創業故事

2021-05-11
世創生技共同創辦人邱仕文 ▲世創生技共同創辦人邱仕文

十年磨一劍,用電子鼻守護民眾健康
利用最新的電子鼻(嗅覺)技術,便可經由呼吸的感測分析,協助健康照護領域精準投藥。這樣的構想不再是天方夜譚,106年由清大電子鼻團隊衍生成立的世創生技公司,是一家以立志成為仿生嗅覺獨角獸為目標的公司。十年磨一劍,開發電子鼻守護大家的健康。
衛福部公布108年國人十大死因,肺癌高居癌症死因之首,以及十大死因(肺炎)中死亡人數增加百分比最高。「肺炎最怕併發症,以前,醫師投藥的同時,要再花3~5天的時間確認引發肺炎的菌種才能確認是否對症下藥。這段等待時間,可能就會錯過治療的黃金期,引發嚴重的併發症。」世創生技執行長邱仕文博士表示,現在透過電子鼻可以即時偵測,協助醫師判斷肺炎菌種類型。


十年磨一劍 清大電子鼻研發團隊衍生成立
世創生技的技術源自清大電機系鄭桂忠教授率領的電子鼻研發團隊,團隊從95年便開始投入電子鼻技術的開發,經過不斷改良、突破,發展出體積輕巧、靈敏度高、氣味辨識度高的電子鼻整合晶片。在106年衍生成立世創生物科技股份有限公司,並與臺北醫學大學、國家中山科學研究院合作,發展出新一代電子鼻系統。

邱仕文表示,所謂的電子鼻是以人類的嗅覺為概念所開發出的數位嗅覺系統整合晶片,與呼吸器的吐氣端管路結合之後,就可以經由連續、即時性、非侵入式的偵測分析,來判別病患是否感染肺炎以及引發肺炎的菌種,協助醫師快速即時的判斷肺癌菌種類型。

電子鼻的原理在於偵測分析氣體進出的氣味,在醫療的應用上可以偵測病患體內是否有細菌的代謝物質,因為細菌在代謝時會產生一些特殊氣體,因此研究人員先抽取病患的痰液進行細菌培養,建立呼出氣體與不同菌種間對應關係的資料庫,並儲載於電子鼻系統中。

世創生技建構出醫院、加護病房內最常見的多種菌種資料庫,可以協助醫師進行快篩,搭配新一代人工呼吸器,讓病患在呼吸之間就能輕鬆進行檢測。邱仕文透露,這項結合電子鼻技術的肺炎檢測產品,正積極朝醫療檢測產品開發,希望早日造福罹患肺炎的病患。

電子鼻可運用在醫療、汙染監測與農漁品檢測
「世創生技的成員,絕大多數來自清大,成立初衷即是希望將仿生嗅覺前瞻技術進一步商品化,以造福更多病患、農民,也為環境保護進一份心力。」邱仕文表示不僅使用在醫療產業,電子鼻技術的運用其實相當廣泛。
他舉例,當電子鼻與穿戴式裝置結合,可以應用在工業、農業或職安上,例如偵測環境中沼氣濃度,避免挖坑、下水道清潔或隧道工人發生中毒的風險;還可以應用在環境汙染源、空氣汙染的監測、二氧化碳或甲醛濃度檢測等,與手機介面結合,讓民眾可以方便攜帶、即時進行檢測,提供各種環境、健康警訊,守護民眾的健康。

世創生技更與農科院合作,將電子鼻技術應用在農業領域,協助建立標準化產製茶葉的流程,藉由製茶過程中不同階段所散發的氣味,掌握最佳的製程時機,增加產品的價值。電子鼻技術應用也可運用在漁業,用以檢測海產的新鮮度。

獲得清大國際產學營運總中心大力支持
不折不扣理工出身的邱仕文談及世創生技的創立,將10年來的技術研發心血移轉到產業界,他感性地說,創業和學研環境畢竟還是不同,對於甫成立、資源相對有限的新創公司,他特別感謝清大國際產學營運總中心大力支持,在世創生技草創之初,不僅提供場地、鏈結校內、校友資源,更提供許多新創輔導,媒合天使投資與募資。

「用科技創業、用科技造福人類」是世創生技成立的初衷,109年獲得「破殼而出企業」及「新創事業獎」的肯定,對團隊來說意義非常重大。未來世創生技將持續把電子鼻晶片整合更多功能與微小化,並結合物聯網、雲端服務,提供不同領域客戶的一站式整合服務。

  • 延伸閱讀
失業認定線上申請
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
2021北基宜花台灣就業通線上就業博覽會
就愛最新鮮的你抽獎活動
應屆畢業青年就業措施
職涯線上諮詢
服務時間異動
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

若你喜愛戶外活動,又怎能錯過Outrange陳列的高值感運動用品有句話這麼說:「走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界!」世界之大、學海之深,唯有邁開腳步、勇敢跨越生活圈,才有機會看到不一樣的生命風采。對於熱愛旅遊及戶外活動的 Outrange 創辦人許碩展 Nick 而言,如此熱血的情懷就像隱藏在他血液裡的基因,正因為這股強烈的心意,開啟了他以「戶外運動用品」為志業的創業人生。經銷運動用品&開創自有品牌,提供消費者多元選擇過去在 IT 產業深耕多年,曾經因為工作關係旅居上海,並同時擁有外語導遊、合格領隊證照的 Nick,笑說自己完全就是個不折不扣的「戶外咖」,亦曾出版過一本冰島旅遊書─《冰島浪人日記》,展現有條理的規劃才能。2018年底,抱持著想把興趣當為事業的想法,和夥伴創立了Outrange品牌,期待透過戶外運動用品,牽起與消費者的連結。除了經銷全球一線的熱門品牌,譬如 KANGOL、EVERLAST、TUSA等,更創立自有品牌 Outrange,主打販售防水背包、登山雨衣等運動用品,跳脫市場同類商品侷限,以貼心收納、多功能設計為基準,致力為喜愛戶外活動的消費者,提供全方位的商品選擇。從零開始,階段性帶領品牌成長三年來,Outrange 的營運主要以網路電商、小規模實體店面之商品販售為主,而為了更貼近受眾,近期亦展開「潛水課程」的異業合作,安排專業教練於墾丁教學授課,邀請有興趣的朋友,加入戶外水上運動的行列,為品牌增添新穎的商業模式。回顧一路上創業的歷程,Nick 覺得做品牌就是步步為營,所有一切都是從零開始,即便有許多想法或願景,礙於資金、經驗值、專業度等限制,無法馬上達成,必須循序漸進,慢慢在市場上累積聲量,獲得消費者的好感與信任之餘,也要認可自己的所有決策。強調永續利用概念,拓展海外市場放眼未來,團隊正密集規劃拓展海外電商的計畫,預計於近兩年先後上架Amazon與蝦皮,讓更多海外人士認識 Outrange這個自有品牌。Nick分享,目前 Outrange 正著手研究「永續材料」的可能性,例如用回收的漁網、寶特瓶製成布料,再做成背包、衣物等運動用品,這種對環境友善的環保理念,在國際市場上勢必可以受到一定程度的關注。此外,團隊於今年進駐新創基地,不僅有良好的空間可運用,針對企劃書撰寫、各種稅務法律授課,也使 Nick 受惠不少;最重要的是,基地裡有許多不同專業的夥伴,能夠和其他不同思維的人互相腦力激盪、刺激行銷策略,彷彿每天都吸收了各種充足的養分。「突破框架」、「走出舒適圈」是Outrange 的品牌概念,Nick 期望能有更多人走出來一起體驗戶外運動的美好,也希望透過品牌傳遞永續的概念到其他消費者身上,共同守護我們所站的每一寸土地。