:::

《好,日常 Profound Life》創業故事

2020-08-12

 「好,日常」創辦人暨旅行策劃劉展倫(A-lun)本身為資深領隊,有七年帶團的豐富經歷。從國外走回國內,踏入不同的國家、地區、鄉鎮,他發覺大部分臺灣人都覺得臺灣很無趣,若有同樣的時間與金錢都會選擇出國旅遊,很少願意待在臺灣,加上自覺帶團多年仍對這塊土地不夠認識,便決定用「深入」的觀點,重新檢視自我與在地的連結。
2018 年,「好,日常」正式成立,以旅行為開端,不僅希望讓旅人們看見臺灣真正的美,也訴求開啟國人對土地的環境、文化、自然等議題的關注,去重視自己家鄉正在發生的美好與日常。
會選擇以部落旅行作為「好,日常」的主力,原因在於 A-lun 認為臺灣原住民文化豐厚,背後所涵蓋的生活內容,不單單只是一般人所看到的愛唱歌、飲酒作樂而已。因此,團隊積極與各部落間展開合作,帶領旅客深入部落的生活模式、體驗在地人的日常,並藉由這些感受,提醒我們對相關議題的重視。
創業近兩年,「好,日常」帶領過 70 幾組活動,接觸超過700 位參與者,獲得不少正向的回饋。A-lun 說,比起一般旅行團,團隊所提供的服務比較不像在帶團,而是將一個地方的生活濃縮,呈現給前來體驗的人,再透過包裝將議題帶入,誘發我們心中「自省」的感觸。
今(2020)年進駐行政院新創基地後,「好,日常」團隊藉由固定的工作坊,學習到許多企劃擬定、資源歸納等專業,使品牌的營運得以更加順暢。展望未來,希望能在基地定期舉辦展覽、講座,並設立 Youtube 頻道,將過去累積的內容以著實的溫度感清楚呈現,甚至邀請部落夥伴前來分享,為品牌創造更深的價值和延伸的可能性。

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388