:::

一杯承載夢想的咖啡-勞動部微創鳳凰助青年圓夢

2020-03-19

咖啡已是許多人不可或缺的生活必需品,但你認識手中那杯咖啡的來源和生產方式嗎?吳威駖女士107年獲得勞動部微創鳳凰貸款後,便致力推廣精品咖啡,最大優勢就是咖啡豆新鮮烘培,專業解說豆子的產地和背後故事,教大眾如何喝一杯健康且適合自己的咖啡,成功獲得消費者的青睞。

在咖啡界已有多年經驗的吳威駖,28歲決定創辦「兜麥咖啡」。她本身具有精品咖啡杯測師、烘焙師、咖啡師等證照,107年申請勞動部勞動力發展署「微型創業鳳凰貸款」並獲貸100萬元,即用於購置咖啡烘焙設備。隔年由於咖啡豆回購率大增,現行的烘豆機容量已不敷使用,於是108年再次提出增貸需求,並獲貸50萬元。而透過微型創業鳳凰貸款的協助,吳威駖用高品質咖啡與顧客交流,也教會更多人為自己挑選一杯好咖啡,讓推廣精品咖啡的夢想得以實現。

為協助並促進有創業意願的女性、中高齡民眾及離島居民創業,發展署推動「微型創業鳳凰貸款」,提供低利率、免擔保人、免擔保品、貸款額度最高200萬元且前2年利息由勞動部全額補貼等優惠措施,減輕創業初期資金負擔。另辦理免費創業研習課程,可以增強創業知能,還有專業的顧問團隊協助解決創業遇到的困難,想了解更多微型創業鳳凰資訊,可至「微型創業鳳凰」官網(https://beboss.wda.gov.tw/)查詢全臺各地課程並線上報名,或申請免費的顧問諮詢輔導服務,亦可撥打免費諮詢專線0800-092-957洽詢,將有專人為您服務。 

  • 延伸閱讀
線上校園就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
產業新尖兵試辦計畫網
青年職得好評試辦計畫
因應武漢肺炎衝擊 充電再出發擴大辦理
薪資揭示公告
青年好康照過來
投資青年就業方案
5月專區宣傳
創業圓夢

最開始的他群,只是個小小的團隊。幾個對於自我、社會感到有些迷惘的朋友,想要透過不一樣的方式,帶給和我們一樣不知所措的年輕世代,一個重新認識自己的管道。他群致力於將社會議題做成兼具深度與趣味性的遊戲,希望藉由遊戲體驗,讓大眾真實感受議題,進而換為思考,開啟議題的對話,在遊戲的情境中,大家會暫時忘了立場與堅持己見,融入議題本身,看見過去的盲點,同理不同的處境,真正理解議題的內涵與影響。2014 年,一款關於生涯探索的桌遊《夢想之道》悄悄誕生,關注自我探索之餘,我們也不斷在尋找,還有什麼主題,能為玩家帶來「不只是遊戲」的收穫與樂趣。「社會議題」,是我們找到的鑰匙。2016 年,打造《議想世界》(由阿普蛙工作室參與討論及測試),讓玩家能自由地切換不同的立場發聲、對話。這一次,我們讓社會議題的討論更活潑了!2017 年,長時間的沉澱後,他群第一款獨立募資的桌遊《烏托邦賽局》粉墨登場。在這場賽局中,我們試圖打破階級與意識型態的隔閡,除了帶領玩家認識議題,更進一步,要透過遊戲建立讓陌生的玩家也能安心坐下,好好「對話」的情境。他群獲選第18屆新創事業獎微型創業組金質獎的肯定,透過一場一場遊戲中迸發的火花,使團隊漸漸相信「對話」真的具有改變的力量!而這份力量,正是打破社會僵局的最佳解答。讓「有力量的對話」變得更輕鬆、有趣,是如今的他群努力的使命;直到現在,他群仍然不停地在摸索答案,但希望每一個有興趣參與這場社會實驗的你,一起加入尋找烏托邦的旅程。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388