:::

員工是企業的核心價值,鮮乳坊育才留才邁向B型企業

2020-02-12

鮮乳坊是個非常重視品牌價值的中小企業,而公司內部組成大致也以年輕人為主。這就要從鮮乳坊的品牌故事來講起。

鮮乳坊從酪農牧場到食品批發零售業一條龍服務,是他們最引以為傲的特點,同時也是鮮乳上市後,成本比其他品牌高的原因,因為從農戶飼養控管,到最後到達消費者手上,都是由鮮乳坊總部的員工親自把關控管,人力成本無法避免,尤其是堅持獸醫把關,也為了提供高優質鮮乳,鮮乳坊堅持單一牧場乳源,一台乳車出去,只會收一個牧場的乳源,確保不會有混到其他牧場的乳源,因為對品質的堅持,成本硬是比一般的品牌高出許多,但鮮乳坊可非常堅持這份執著,他們相信消費者可以從牛奶的口感喝出鮮乳坊的用心。

面臨著社會所引發的問題,少子化加上人口老化,鮮乳坊是五年的新創公司,但卻非常重視人才的培訓。鮮乳坊人力資源部總監李秉哲表示,公司的福利比一般的公司及薪資待遇都要好,目前希望再增加人力資源專業人才協助他完成更多人力建置及教育培訓,同時也希望再增加行銷人才,協助公司讓更多消費者認識鮮乳坊。鮮乳坊雖然是五年的新創公司,但透過三位創辦者的專業規劃,公司制度完善純熟,員工福利令人稱羨,又有喝不完的鮮乳,其善用人才及選人用人謹慎值得其他中小型企業借鏡,因為不可諱言的是,這樣將省下不少培訓成本,一到位就上線,對中小企業來說省去許多與新人磨合時間。酪農業普遍給大眾的印象是比較辛苦的,然而李總監認為,這是一種生活方式的選擇,有很多年輕人還是嚮往大自然的風土民情,享受牧場的職場樣貌。同時鮮乳坊有專業的獸醫與營養師進駐牧場,協助輔導建立飼養SOP,為乳牛的生活環境把關,將牛乳的產量及品質保持最完美,堅持從源頭牛隻健康著手,深信唯有將牛養的好,奶才會好。

鮮乳坊也不斷地希望在社會實現企業價值,朝向B型企業方向前進,在今年的行銷重點則是以電子網路宣傳為主,包含FB、LINE@、IG等等,因此2020年招聘對象會以行銷及人資職缺為主。李總監說明,現階段公司需要的人才是一上線就可以開始獨立工作,節省訓練時間,且最特別的是在正式聘用應徵者前,一定會先了解應徵者期待鮮乳坊帶給應徵者未來是甚麼,應徵者進入公司後能否與他人合作,融入公司文化,才能降低公司培育及磨合的時間。

鮮乳坊認為員工是公司最大的資產,唯有員工能無私地為公司付出,對公司具備一定的向心力,在關鍵的時候能起到不小的作用。因此鮮乳坊會持續教育員工,員工可以自行安排進修課程,鮮乳坊全力支持,並提供全薪待遇。鮮乳坊堅持將最有品質的產品交到消費者手中亦秉持善待人才優化人才,即是企業社會責任及提高企業產能的保證。

文/慕渴股份有限公司 李秉哲人力資源總監口述,台灣就業通整理。

 

 

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
10月更生受保護人
創業圓夢

創業,是一場現實與理想的拉鋸戰,而STARTBOARD 的成立,正是藉由兩者間的磨合,打造互惠、雙贏的國際交流。身為臺灣第一個致力於協助東協印度人才留臺創業的平臺,除了留住優秀人才外,更間接開啟臺灣企業邁向國際的機會點。STARTBOARD 創辦人暨營運長林致孚為法律、理工科出身,創業的起心動念很單純,只是想幫助身邊的東南亞、印度朋友能有機會留在臺灣發展或創業。畢業後,林致孚先後於全球品牌協會、法律和專利事務所擔任專案經理,逐一累積多面向的專業能力。2017 年 STARTBOARD 正式創立,為了要留住優秀人才,團隊提供完全「一站式」的創業服務,從簽證、稅務、法律、政府資源到辦公空間、租屋訊息、投資風險等,針對海外駐臺創業的種種資訊,皆能清楚說明。三年來,STARTBOARD 已服務超過 30 個團隊,林致孚認為公司某種程度而言有點像「民間外交組織」,透過客戶的口耳相傳,當東南亞團隊在臺灣有創業需求,便直覺似地想到STARTBOARD。這幾年除了服務團隊累積的口碑外,STARTBOARD 定期舉辦的「東協印度創業之夜」,讓不少東南亞和印度的企業經理人、新創團隊現身分享,期間也有駐臺代表一同參與,不僅降低了語言、文化等屏障,也和東南亞地區六、七個國家的加速器產生強大的連結。此外, STARTBOARD 服務過的團隊中,超過90% 都有臺灣企業家的投資,反映出我國創業環境正悄悄地茁壯,促使國際人才在臺圓夢的同時,也讓臺灣的品牌、企業找到新商模以及南進的機會。去(108)年STARTBOARD 進軍泰國,同樣堅持「一站式」的貼心服務,並積極與當地大使館建立良好的互動關係,渴望碰撞出更多元的火花。今年進駐行政院新創基地的STARTBOARD,獲得豐富的資源與交流機會。林致孚提到,有些新創團隊知道他們與東南亞、印度的連結,便會前來洽詢南進或雇用外籍員工的資訊,經由一來一往的互動,累積良好的交流經驗及人脈串接。將一間公司、一個品牌,從無到有地誕生,需要耗費極大的心思和毅力。STARTBOARD期許未來能繼續站在「陪伴」的角度,努力用品牌來說故事,在服務東南亞新創的同時,也讓臺灣的優秀團隊能一起走向國際!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388