:::

醫養合一養老院 開創長照氣象

2019-09-30

      您一般對養老院的印象或想像是如何呢?是在狹小的室內空間中充滿藥水與尿騷味,還是寬敞明亮的大廳,被樹木花園環抱並有照護人員隨時照料呢?清福養老院院長陳意千表示,「清福養老院希望打造一個不一樣的養老院,服務上有醫療與養老結合,並用活動與課程豐富長輩的日常生活。」

科技業轉職長照 堅持優良長照品質

       原本在科技業的陳意千,在一次前往養老院探望親戚的機會,見到親戚躺在冰冷的病房中,空氣瀰漫濃濃的藥水味與尿騷味,病房的長者都沒有笑容,家屬也沒能夠坐的地方,見到這個情形便開始思索人老後退休生活,居住環境能否有更好的可能性。不久起了想往長照業發展的念頭,隨後毅然決然辭去科技業高薪工作,從基層照服員做起,在資金與土地都到位的情況下,2012年在三峽成立了清福養老院。

       陳意千感慨的表示,自己從零基礎開始研究,從法規、人力、評鑑等親力親為,創院初期見到院內的長輩,需要復健或醫療服務,就得舟車勞頓跑到其他縣市就醫,或集合成一車送到診所復健,無論哪種都對長輩體力消耗甚大,醫療服務品質也不盡理想,於是計畫將醫院、復健診所和養老院結合,成為全台醫養合一的大型機構。

       但尋找願意的合作夥伴狀況不甚理想,把新北市的診所電話打遍也沒有人願意投資,於是砸下重金,自掏腰包購買診所醫療設施,房租也在營業有盈餘才收租等優渥條件下,很快的找到診所與醫院合作。陳意千認為只要能提供長輩更好的環境與安全,這些都是值得的。

退休享清福 機構成熱鬧社區讓長輩安心

       企業精神希望人在退休後能夠享清福,設立大規模的長照機構能夠讓家屬感到安心,空間寬敞院民多也使長輩感受到熱鬧社區氛圍,清福非常重視工作人員與院民的溝通;曾以帶長輩出去玩的心態,參加新北市銀髮活力秀,隊伍中有位長輩,是前總統李登輝妻子在日本讀書的學姊,過去見過大風大浪的她,退休後行動不便住在清福,表示為了比賽一星期都沒有睡好 ,很多年心情都沒有這麼激動興奮,最終意外奪冠,也在心中留下美好的回憶。

積極正向的價值觀 培育出優秀的人才

       清福養老院人事組組長李思嫺認為,長照業常常面對生老病死,在這個產業的人需要有積極正面的人生觀,以及同理心及尊敬的態度,此外在實務上長輩的動作與恢復力緩慢,也需要充分的耐心,良好的溝通技巧更是必備,跟家屬說明我們為長輩做了及付出什麼,用感性面對長輩與家屬,用理性處理事情。

       進入清福每位員工都有新人教育訓練,在輕鬆愉快的氣氛中,介紹企業文化、消防、感控等通識課程,讓在清福中16間不同機構的員工互相認識,快速融入認識清福養老院。並由主管帶領教育訓練,在主管上學到最正確的知識;此外依政府規定長照業從事人員,每年20小時的課程訓練,清福每年會與護理師協會合作,在院內舉行訓練,提供場地與設備,讓員工不用自掏腰包找訓練課程。

       每位新人在到職後一個月內,會舉行兩次新人關懷,在安靜獨立的房間內,希望新人能在放鬆的心情中,把這段時間內的感謝、困難、抱怨告訴專員,透過專員讓主管解釋其中的誤會,增加新人的留任率。
進階主管教育訓練營中,聘請業內知名有經驗的講師,學習專業技能以及激勵員工客訴等問題,也有海外訓練營,公費公假至國外深度學習。李思嫺表示清福重視不是經驗與技能,而是態度與精神,技能不會我們可以把你教到會!

重金留才 打造職涯夢想階梯

       依照政府統計新進的照服員在三個月後留任率不到一半,在長照業人才的流動率非常的高,所以清福對於留才絞盡腦汁,首先採取的策略是每兩年審視市場薪資行情,主動調整薪資優於市場行情。

       其二為員工打造夢想階梯,將基層到單位主管每一層的薪資及需求條件公開,取得條件就可以升遷,每半年一次的幹部徵選,全程公正透明沒有名額限制,現已有兩位年僅25歲就升上照服組長的年輕夥伴;其三在清福大型機構的好處是能有多元職涯發展,可依意願職務輪調 ,照服員到社工師,人事到企劃,發展可能性大,其四舉辦「照護金福獎」,優質照護團隊獎、微笑天使獎等獎項,給予肯定及獎金。李思嫺認為清福的用心創新,在長照業留才職涯發展等各個方面都可以說是業界領頭羊。

       職涯發展有幾個面向,如第一線人員薪水從33K到35K,升到主管後薪水可以在50K左右,升到主管就不再做體力的工作,不會擔心年紀大了做不動的擔憂。升上幕僚等職務,到各部門學習提供創新的想法,在清福的發展就變得很多元。

新鮮人面試 友善照片與禮貌應對不可少

       對於給新鮮人面試的建議,李思嫺指出履歷上的照片是第一要點,一個正式友善的照片印象絕對能夠加分,在履歷放上學士照這是一項NG行為,讓面試官認為你不願投資自己;面試中不遲到禮貌良好態度,以及回答問題不急不徐,如能說出過去經驗中挫敗中學習到的經驗,以上都是讓面試官對新鮮人加分的重點。

       對想加入長照的年輕人,李思嫺表示長照業是個辛苦卻非常有意義的工作,可以照顧非常多的家庭,如能找到一個適合你的機構,有良好的職涯規劃的發展,進來後就要堅持用心的走下去,才有發展下去的機會與成就。

長照未來穩定成長 將缺大量中階幹部

     『未來長照產業將穩定成長,台灣人口高齡化,長照會是剛性需求』陳意千肯定的表示,現在投入長照業是充滿機會,對人才的發展與培育也有完整的流程,目前有經驗、創新與管理技能的人才非常稀缺,許多相關科系的學生,畢業後沒有進入長照非常可惜,因為未來會需要很多中階幹部,若能進來待上一兩年,將有很大的競爭優勢,一路升到主管職無論在社會地位、金錢與時間上,也能有不錯的待遇。

       未來清福預計開設新的長照機構,總床數將增加至一千六百多床來服務民眾,面對少子化問題,清福一直在關注科技照護議題,在法規上政府也已規定多少的人力與服務,未來政府法規是否鬆綁,往後的方向也還未有定數,也有聲音說可以放眼中國市場,但不同生活模式在台灣的經驗不一定能複製在中國,所以清福目前只有計畫在台灣這塊土地上深耕經營;現在加入長照是最好的時機,陳意千也歡迎各界有志者加入長照產業!

文/清福養老院院長陳意千與人事組組長李思嫺口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
10月更生受保護人
創業圓夢

創業,是一場現實與理想的拉鋸戰,而STARTBOARD 的成立,正是藉由兩者間的磨合,打造互惠、雙贏的國際交流。身為臺灣第一個致力於協助東協印度人才留臺創業的平臺,除了留住優秀人才外,更間接開啟臺灣企業邁向國際的機會點。STARTBOARD 創辦人暨營運長林致孚為法律、理工科出身,創業的起心動念很單純,只是想幫助身邊的東南亞、印度朋友能有機會留在臺灣發展或創業。畢業後,林致孚先後於全球品牌協會、法律和專利事務所擔任專案經理,逐一累積多面向的專業能力。2017 年 STARTBOARD 正式創立,為了要留住優秀人才,團隊提供完全「一站式」的創業服務,從簽證、稅務、法律、政府資源到辦公空間、租屋訊息、投資風險等,針對海外駐臺創業的種種資訊,皆能清楚說明。三年來,STARTBOARD 已服務超過 30 個團隊,林致孚認為公司某種程度而言有點像「民間外交組織」,透過客戶的口耳相傳,當東南亞團隊在臺灣有創業需求,便直覺似地想到STARTBOARD。這幾年除了服務團隊累積的口碑外,STARTBOARD 定期舉辦的「東協印度創業之夜」,讓不少東南亞和印度的企業經理人、新創團隊現身分享,期間也有駐臺代表一同參與,不僅降低了語言、文化等屏障,也和東南亞地區六、七個國家的加速器產生強大的連結。此外, STARTBOARD 服務過的團隊中,超過90% 都有臺灣企業家的投資,反映出我國創業環境正悄悄地茁壯,促使國際人才在臺圓夢的同時,也讓臺灣的品牌、企業找到新商模以及南進的機會。去(108)年STARTBOARD 進軍泰國,同樣堅持「一站式」的貼心服務,並積極與當地大使館建立良好的互動關係,渴望碰撞出更多元的火花。今年進駐行政院新創基地的STARTBOARD,獲得豐富的資源與交流機會。林致孚提到,有些新創團隊知道他們與東南亞、印度的連結,便會前來洽詢南進或雇用外籍員工的資訊,經由一來一往的互動,累積良好的交流經驗及人脈串接。將一間公司、一個品牌,從無到有地誕生,需要耗費極大的心思和毅力。STARTBOARD期許未來能繼續站在「陪伴」的角度,努力用品牌來說故事,在服務東南亞新創的同時,也讓臺灣的優秀團隊能一起走向國際!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388