:::

履歷照片怎麼放最加分?1秒決勝負的求職攻略報你知

履歷照片怎麼放最加分?1秒決勝負的求職攻略報你知 ▲履歷照片怎麼放最加分?1秒決勝負的求職攻略報你知

履歷照片有多重要?不少人資在篩選履歷時,第一步驟就是先看履歷照片是否合格,甚至高達95%的台灣企業主管也坦言一定會看履歷照片。然而,卻仍有許多求職者認為,履歷照片只要放張證件大頭照、畢業照就可以過關,甚至連自拍照、生活照、合照等NG照片都出現。在即將到來的畢業季,該如何從眾多競爭者中獲得企業青睞呢?好好挑選你的履歷照片,就是取得面試門票的第一步。

試想當你是面試主管時,在這麼多份履歷中,是看到沒有上傳照片的灰色頭像比較吸引你?還是有上傳個人照片的履歷比較亮眼呢?因此,若以台灣就業市場為例,放上個人履歷照片的確是比較佔優勢的,並且,還要放對照片才會更加分,今天小編就要來分享一些小撇步,讓你不再因為NG的履歷照片而錯過工作了!

3大撇步拍出必勝履歷照

撇步1、請放半年以內拍攝的個人照

除非你是今年剛畢業的大學生,放上學士照還可被接受以外,若是已經出社會一段時間的求職者,非常建議你到專業的攝影工作室,再拍一張正式的履歷照片吧!

舉例來說,通常女生半年以上的時間,就有可能會去整理髮型,更何況是幾年的時間差距?但對第一次見到你的人資或是企業主管來說,若你的履歷照片是長髮,但前往面試時卻是短髮,很有可能第一時間會認不出來;又或者是履歷照片有戴眼鏡,但面試時卻是戴隱形眼鏡,也會造成面試方的辨識困擾。

撇步2、注意照片清晰度和臉部比例

由於在求職網站上傳履歷照片後,可能都會再經過壓縮,因此求職朋友們也要多留意,照片的畫質和規格是否有變形,導致履歷照片上與本人不相符或是看不清楚。

除此之外,不論你是正妹還是帥哥,都千萬要注意履歷照片上的臉部比例,像是頭部到肩膀至少要佔據60%的版面,不僅能使五官清晰,表情自然並露出微笑,才能給人資或企業主管留下印象。

撇步3、穿著與應徵產業相符的服裝

穿對服裝,對於拍攝履歷照片也是相當重要的一環,因此,小編也建議求職朋友們,可事先調查一下,你想應徵的產業多是什麼類型,再來選擇履歷照衣服的顏色。

例如,想應徵行政人員,就可以穿著正式套裝或是西裝襯衫,露出自信的笑容來拍攝履歷照片;科技業則可穿簡單的素色襯衫,更貼近想傳達給別人的專業印象;而若是風格比較開放的廣告或行銷產業,就可以搭配較鮮豔活潑的服裝顏色。

最後,小編想再補充幾個原則,挑選履歷照片除了選張乾淨正常的個人照,也請別把過多的創意用在照片上,像是過分修圖、拿來P圖kuso一番等,企業主管能買單的真的少之又少。正因為在選才、用人這件事上,對於企業主管是嚴肅保守的,因此,還是多想辦法讓自己的履歷照片看起來五官端正、眉目清晰,才是最重要的事,讓企業主相信你有良好的品格、合宜的行為,更容易抓住他們的心,並放心錄用你。


本文獲 518職場人蔘 授權轉載 [原文出處]

  • 延伸閱讀
1015維護公告
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。