:::

視訊面試你真的準備萬全了嗎?

視訊面試你真的準備萬全了嗎? ▲視訊面試你真的準備萬全了嗎?

近年國內廠商積極對全球佈點,面對境外建廠以及外派業務數量日益增加,許多企業已經將視訊面試列為標準面試規範之一,無論是跨國單位面試或是由當地主管第一線面試都是相當常見的狀況。但許多求職者卻不慎踏入視訊面試的陷阱,使得表現不如預期,今天就讓我們一一來分析視訊面試的重要準備有哪些。

1、視訊環境要慎選

傳統面試由求職者前往企業安排好的會場,但視訊面試透過軟體,求職者可以自行決定要在什麼地方進行,但許多求職者為求方便會選擇咖啡館或是自家書房等地方,卻沒留意自己已經踏入第一個陷阱。

面對視訊面試,環境的整潔與單純絕對是必要條件,在咖啡館絕對不是一個好的選擇,因為背景變化大噪音多,面試到一半可能有服務生或其它客人經過甚至發出聲響,都會影響到面試的狀況。而在家裡進行的話,也應該特地清理出一個專屬空間,可以利用布幕作為背景,遮蓋原先的擺飾,桌面上除了基本資料與水以外也不要擺放其它物品,面試空間最好是獨立的,若無法找到獨立空間,也應與家人或朋友協調好,在面試期間不要接近打擾。

有些人會使用耳機避免干擾,但看起來很不專業,建議買一個會議用的麥克風與平時使用的喇叭,讓自己能夠比照實體面試一樣的表現。

2、衣著打扮不隨便

在自己家中進行面試,會讓佷多人不慎鬆懈,如穿著上會忘記領帶或是不穿襯衫,扣子沒有扣好等,而其中最常見的問題就是上下身不同的穿著。這邊建議就是,原本實體面試要怎麼穿,視訊面試就該怎麼穿。一來可以提高自己的正式感,當你穿著正式服裝因為其合身程度及材質限制,會影響自己行為表現,再來就是避免面試中突發狀況,有起身離開座位需求時下半身不夠正式造成印象扣分。

而除了服裝以外,髮型也應該與實體面試同步,以傳達正式感。也曾經發生過求職者忘記自己頭上還夾著髮夾或是髮捲,因此在面試開始前請務必要先在鏡子前好好確認過自己整體的狀況。

3、溝通模式要釐清

視訊面試的優勢之一就是跨越時間與空間的限制,不同企業的機制不同,有些採用請面試官在同一個會議室一起面試求職者,也有面試官在不同地方透過軟體以多視窗的方式進行,在面試過程可能會有同時發問或是語音不清晰的狀況,記得要與面試官明確的取得溝通模式,若中途有狀況混亂或是不確定是否該回答,禮貌的請教面試官,不需要緊張喔!

4、視線表情需預演

由於畫面與鏡頭的位置並不一致,所以面試者事前應先與朋友進行視訊演練,確認眼神要看哪個地方會有比較好的效果,另外可以於螢幕上方放置小鏡子,利用眼神餘光確認自己的表情是否OK。要注意視訊鏡頭可以拍攝的範圍較窄,手勢動作應酌量避免影響到臉部呈現喔!

  • 延伸閱讀
職涯線上諮詢
服務時間異動
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

將精品咖啡帶入日常生活,創造屬於華人的全新餐飲文化「咖啡,是城市文化的縮影。」路易莎從咖啡的美味起點「烘豆」開始,以「精品咖啡平價化」作為品牌核心理念,國際化眼光在地經營,以全臺超過500 間門市數量稱霸臺灣連鎖精品咖啡市場。本著「相信路易莎可以讓人得到幸福」的信念,秉持職人精神設立烘豆廠、烘焙廠、餐食廠,全力發展「咖啡愛好者的餐飲」,創造一系列能與咖啡完美搭配、美好氣息交織出開心香氣、滿足味蕾渴望的無油煙暖心餐點;以創新業界的虛擬黑卡,運用AI 與BI,為路易莎鐵粉提供結合客服、精準行銷、會員經濟的美好消費體驗;以創新的座位價值理論,明亮清新、年輕有朝氣的文青設計風格,營造舒適生活體驗,將精品咖啡帶入日常生活,讓每一間路易莎,都是顧客最溫暖而貼心的家。全方位咖啡生活:探索需求、滿足需求、創造需求路易莎深入觀察消費者生活型態與需求轉變, 精準掌握產業發展趨勢,以「產銷一條龍」的營運模式,自行採買最優質無不良添加的原物料,生產路易莎特色蛋糕、貝果、漢堡排、義大利麵等美味餐點,從街角巷弄的五坪小店,到精華特區的旗艦大店、風格獨具的圖書館、古宅、親子等多元創意門市,靈活調整營運策略,為每一個社區量身打造最適合的完美服務,透過每一位路易莎咖啡師的手,將最暖心的產品用心完整地呈現給每一位熱愛生活的顧客,創造美好的「全方位咖啡生活」。臺灣精品,職人精神,以餐飲文化改變世界「永遠把服務顧客放在第一位」,路易莎以「職人精神」全力以赴,認真專注地做好每一杯咖啡,重視每個微小的細節,透過產品品質、服務品質全面的升級,讓路易莎對咖啡的愛與感動,能透過每一杯咖啡的溫度,完整地傳遞、分享給每一個人。路易莎想成為一個可以與國際集團媲美,能夠代表臺灣的精品咖啡品牌,透過海外拓展,把臺灣豐富優良的工藝技術與人文精神,推廣帶到全世界去,以餐飲文化更大地改變人類的生活。