:::

來做職涯面談,應該要有哪些準備?-職涯面談的偏誤與迷思

我已經有很多場職涯面談經驗,但是其實我發現因為同學經驗都不多,大概就是畢業季來問問,所以大致上職涯老師的戰鬥力都有在上升,可是來面談的就沒有。因此,今天想來談談如果參加職涯面談,應該要有那些事先準備,才不會無功而返。

應該先要找到自己的問題,常常很多同學來就把履歷表拿出來,甚至有人沒有帶履歷表,這是最不好的。先說有帶履歷表的,就直接放在老師們面前,然後像是在等批命盤一樣,等待老師告訴她結果,但是其實老師第一本身真的不是算命的,所以看完了履歷表,只能就履歷表內容做建議,但是卻不知道學生是在寫履歷表有問題還是在面試的過程發生問題,因此,有時候就算給完履歷表建議,還是會看到學生一頭霧水,或是好像有協助解惑建議卻又好像沒有協助太多。所以建議大家應該要在提供履歷表的時候,要說明自己的想法、問題或是希望得到哪方面建議。這樣才能讓職涯老師對症下藥。

履歷表過於簡單,有時候會拿到一張紙,小小的紙只有寫姓名、學校科系,然後就坐在老師對面,深情款款看著老師,結果老師也被看得不知如何是好,大家應該把自己想要表達及自己推薦自己內容詳述,這樣老師才可以對於你所想要投遞的職務做履歷表建議,而且不先把想要表達的寫出來,老師不會知道你希望履歷表有哪些內容呈現,如果完全照老師的建議寫,那就不太能稱作是你的履歷表,而且也會造成自己對履歷表的掌握度降低,也會影響對自己想寫的內容可能因而受限。

另外還有一種狀況就是履歷表都有寫到80分唯有一個很重要的問題是:「我不知道我想要應徵怎樣的工作」,今天我要在這裡大大聲的說,這個問題沒有職涯老師可以給你答案,因為老師最多是從你履歷表和藉由詢問你問題,了解你的優點和長處,只能給你可以參考的工作內容和職業方向,但是究竟你喜歡甚麼?想要做甚麼?只有你自己才能給答案,所有老師都一樣,不希望你只是照著別人的建議走,而是希望你參考建議找到自己想要的工作,參加職涯面談也是協助幫你釐清你自己的優點,建議可以走的方向,但是不是給你答案。所以你不能期待在職涯面談談完就可以馬上對自己未來職涯有一個肯定的答案。

職涯老師不是通才,對於產業也只能依據自己的先備條件和常識告訴你一個概括,我會這樣說是因為請同學不要拿兩個職務來問職涯老師,這兩個我都很喜歡,那你建議我選哪一個,回到第3點,職涯老師只能依據你的履歷表還有詢問你問題給予你建議,或是以你的優點去做職務適配性建議,但是不代表那是你喜歡的,或是真的非常適合你,因為人格特質是冰山以下的部分,職涯老師和你相處也就那30分鐘到1小時,對於特質也無法判斷,但是特質是影響一個人在工作上的表現或是是否適配很大的因素,所以應該是要準備一些問題來讓職涯老師可以做職務適配性的建議,會比你問這兩個職務,哪一個比較適合我,來的有助益。

最後請準備一個開放的心,同時對於建議若是接受請務必去做,面談或是指導只是一時的,但是後續要產生影響力或是要對自己真的能受益,就是要有開放的心去接受同時願意踏出一步去實踐。比如我常常建議大家要把自我介紹準備好,甚至錄下來自己聽自己再去做調整,當下大家都點頭如搗蒜,可是真的花時間去做的我想並不多,有的是想晚點或是之後再做,有的是壓根就想等到有面試再說,甚至聽聽也就忘了,既然花時間來面談,就要再點心思和時間去調整,不然其實坦白說面談指導也只不過是一個在畢業時間會發生的單一事件而已。

這裡真的是我經驗所寫下的想法,我想會想要來面談的人必定是遇到困難或是真的需要協助的人,請將這個協助化為真正得幫助,而非紙上談兵,這樣才能獲得助益。


本文獲 涂維玲-職涯顧問 授權轉載 [原文出處]

  • 延伸閱讀
職涯線上諮詢
服務時間異動
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

將精品咖啡帶入日常生活,創造屬於華人的全新餐飲文化「咖啡,是城市文化的縮影。」路易莎從咖啡的美味起點「烘豆」開始,以「精品咖啡平價化」作為品牌核心理念,國際化眼光在地經營,以全臺超過500 間門市數量稱霸臺灣連鎖精品咖啡市場。本著「相信路易莎可以讓人得到幸福」的信念,秉持職人精神設立烘豆廠、烘焙廠、餐食廠,全力發展「咖啡愛好者的餐飲」,創造一系列能與咖啡完美搭配、美好氣息交織出開心香氣、滿足味蕾渴望的無油煙暖心餐點;以創新業界的虛擬黑卡,運用AI 與BI,為路易莎鐵粉提供結合客服、精準行銷、會員經濟的美好消費體驗;以創新的座位價值理論,明亮清新、年輕有朝氣的文青設計風格,營造舒適生活體驗,將精品咖啡帶入日常生活,讓每一間路易莎,都是顧客最溫暖而貼心的家。全方位咖啡生活:探索需求、滿足需求、創造需求路易莎深入觀察消費者生活型態與需求轉變, 精準掌握產業發展趨勢,以「產銷一條龍」的營運模式,自行採買最優質無不良添加的原物料,生產路易莎特色蛋糕、貝果、漢堡排、義大利麵等美味餐點,從街角巷弄的五坪小店,到精華特區的旗艦大店、風格獨具的圖書館、古宅、親子等多元創意門市,靈活調整營運策略,為每一個社區量身打造最適合的完美服務,透過每一位路易莎咖啡師的手,將最暖心的產品用心完整地呈現給每一位熱愛生活的顧客,創造美好的「全方位咖啡生活」。臺灣精品,職人精神,以餐飲文化改變世界「永遠把服務顧客放在第一位」,路易莎以「職人精神」全力以赴,認真專注地做好每一杯咖啡,重視每個微小的細節,透過產品品質、服務品質全面的升級,讓路易莎對咖啡的愛與感動,能透過每一杯咖啡的溫度,完整地傳遞、分享給每一個人。路易莎想成為一個可以與國際集團媲美,能夠代表臺灣的精品咖啡品牌,透過海外拓展,把臺灣豐富優良的工藝技術與人文精神,推廣帶到全世界去,以餐飲文化更大地改變人類的生活。