:::

最尷尬的面試問題:你面試幾家公司了?

2020-03-01

「今天面談到這邊接近尾聲了,最後請問你一個問題:到今天面談為止,你面試幾家公司了?

最近有些求職的年輕人,說這是一個最尷尬的面試問題:如果說只面試一家,會不會讓對方覺得沒人要?如果說面試很多家,會不會又讓對方覺得職涯方向還不清楚?如果編個數字說面試三家,其實自己又不想說謊⋯

關於求職面試,個人鼓勵求職者多做面試前準備,有點類似考前猜題的意思,正如孫子兵法提到的:「多算勝,少算不勝」,這個「算」字,不是「算計」的意思,而是**「準備」**的意思。

以上面的例子來說,面試時被問到「你面試幾家公司了?」,如果求職者可預先準備好應對的內容,當然可以表現的自然些,但可不是要你去算計應該怎麼作答才符合「標準答案」。

講到求職面試準備,順便提一下,一定要準備的題目:「為什麼會想要應徵本公司?

如果有看過「 履歷寄出後要等多久? 」這篇文章,就知道舉一反三,要準備回答以下三個問題: 為什麼會想投入這個產業? 為什麼會想從事這個職務? 為什麼會想應徵這個公司?

個人在面談求職者時,也常常會問「你面試幾家公司了?」,但這只是問題的起手式,求職者只要誠實回答就好了

如果是算計後的回答,很容易被看穿,反而適得其反哦!接下來的才是真正要問的:「到目前為止,錄取了幾家?沒錄取的幾家?等候通知的幾家?」「有錄取了為何還來面試?」「沒錄取的,有沒有想過原因是什麼?」

如果你是一個具反思能力的知識型工作者,大概能夠很自然的回答上面的問題,所謂的自然,就是把你所想的說出來就是了,而這就是最好的回答。

開始練習這些問題

如果還沒想過這些問題,那就開始練習吧!如果你願意練習準備這面試問題,那就請舉一反三,順便練習說明一下,為何會想應徵那幾家公司,面談後是否更清楚那些公司各有哪些值得加入的因素。

更重要的,以後在面試結束前,請鼓起勇氣練習,說:「很感謝您今天花了這麼多時間跟我面試,最後能否請您給我一些回饋與建議,關於我在面試中的優點與待加強點,以做為自己努力調整的參考。」…

祝:面試順利。加油!!


本文獲 國柱叔的HR視野 授權轉載 [原文出處]

  • 延伸閱讀
維修公告0120
應屆畢業青年就業措施
青年就業獎勵計畫
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質醫療產品與打造無輻射手術環境。憑藉臺灣在醫療及技術開發之優勢,並結合機電、資訊、控制以及臨床醫師組成之專業研發團隊,將其研發技術應用於具高風險之脊椎微創手術,專注於骨科手術相關之手術方案,向世界高階手術機器人市場發出挑戰。團隊結合多領域人才,憑藉臺灣在醫療、精密機器、電控及軟體開發等基礎工業優勢,鏈接醫療及工程技術,依據臨床迫切需求開發創新應用,研發內容含脊椎手術規劃、導航軟體及機器人輔助平臺,整合為一套完整脊椎微創手術機器人輔助方案。炳碩生醫其創新醫療技術使其獲選為第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,目前醫療技術可執行微創植釘融合手術,亦持續開發適用於減壓手術及其他相關應用,希冀提升手術過程之安全性、準確性、降低輻射暴露、簡化流程,達成病人與醫者雙贏,從而以臺灣為基礎進軍國際高階手術機器人龐大市場。