:::

不可不知的求職成本

2020-01-30
不可不知的求職成本 ▲不可不知的求職成本

無論是大學畢業的職場新鮮人,又或是轉換公司的職場中堅分子,甚至是歷經風霜的職場老手,在求職、轉職、謀職這事情上都需要考量相關的成本,社會上常見的三種求職成本,一般來說多半指的是【經濟成本】、【時間成本】以及【機會成本】,儘管還有很多不同的變因含括其中,但這三項幾乎是必然會同時遇到的三大巨頭,今天就要跟大家分享這三項的問題以及相對的注意事項。

 

 

一、 經濟成本

 

經濟成本一般指的是在找工作或是轉換工作的過程中,你必須直接花費的金錢,或是你在過程中無法賺取原本該有的收入等,這些統稱經濟成本。比較常見的大概有面試時為求專業形象而投入的治裝費,不斷前往面試地點的交通費,甚至有些工作是請獵人頭單位轉介或是請朋友介紹,所以得花點手續費或是請客吃飯等。假如原先已有工作,那在過程中可能面臨請假或是需要離職等狀況,那就會失去原本可以收入的薪資,這樣也同屬在經濟成本之中。

 

二、 時間成本

 

在確定取得工作之前,撰寫履歷、投遞履歷,為了不同工作職缺重複修改履歷內容,再加上往返不同面試地點等,都需要消耗時間,正如經濟成本提到的原有收入,這些時間不一定能夠直接得到相對應的回報(找到適宜的工作或順利面試等),因此當求職的時間一拉長,消耗的時間也相對增加,而消耗掉的不僅僅是時間,還包含原本這些時間可以做的事情。

 

三、 機會成本

 

求職最常遇到的狀況之一,不是都無法面試,就是面試時間全部擠在一起。這時候就必須面對該如何取捨,而每一個面試都是一個機會成本,選擇A公司就可能錯過B公司也許不差的未來發展。儘管面試能夠排開,更多人遇到的狀況則是,等待A公司的回覆時,B公司已經發來就職邀請,到底該選擇更期待的產業,或是把握確定有的職缺,也都是不同的機會成本。至於轉職轉業的人就需要面對更大的機會成本風險,原先的工作已經累積很多建樹,但轉換後的發展也無法百分之百地確定,因此許多人在這點上經常飽受困擾。

 

要減少成本的消耗,就必須要檢視個人的核心定位,並且盡可能做到事事有緩衝的考量,設法縮短求職時間以及精準投遞、優化表現,這樣就是降低成本的訣竅。

 

一、 明確定位

 

謹慎思考自己想要的工作環境,對於要投遞的公司都需要先先進行研究,包含公司的沿革、產品特色、網路上的評價、內部人士的想法等,待確定是自己真心想要的公司,再投遞履歷,切勿抱著亂槍打鳥的心態亂投一氣。

 

二、 模組化履歷

 

撰寫履歷時,應將自己的各種經歷與表現撰寫成一段一段完整的描述,不要只是流水帳般的陳列,最好是寫出在經歷中有甚麼樣的實體成效,學習到甚麼經驗等,最後搭配投遞的公司需求挑選需要的區塊直接組合,這樣有效避免每次都要從頭寫過,也能確保你的簡歷是公司人資想要看到的,提高應徵率。

 

三、 正向心態

 

在求職轉職的過程中,會有諸多的考量,但人生有太多的不一定,即便進入理想的公司也不見得會有理想的發展。因此保持正向的心態,無論是否能進入最佳的選擇,都能全力以赴表現,讓你的發展有更高的效率。

 

求職成本是必然的支出,最好良好的職業規劃及定位,精煉自己的簡歷與表現,從各個環節中開源節流,才能讓自己的求職路越來越順。

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
11月主題專區
創業圓夢

每逢至廟宇參拜,望著線香散發出細煙裊裊,伴隨著撲鼻而來的檀香氣息,某種程度上帶給我們一股平靜且撫慰人心的力量。然而近幾年空氣品質每況愈下,使全台各大寺廟紛紛響應以「雙手參拜」取代線香的祭拜。豐誠秀極負責人暨 CSO 劉豐銘針對此現象,帶領團隊創造「電子香」,期望能在保有傳統文化的同時兼顧環境與產業共融。科技管理出身的劉豐銘,形容自己是個「熱愛解決問題」的人,個人就有 20 幾項研發專利;此外,不管是網頁設計、產品開發,或是顧問教育、企業輔導等領域,都曾有涉略,對各項產業的營運與走向,都有一定程度的理解。會有研發電子香的想法,是幾年前親人過往時,家人為了延續香火不間斷,而出現無法休息的問題,因此開啟他的「創造魂」。投入規劃後,劉豐銘感概傳統線香所面臨的消逝危機,甚至連帶影響整體觀光文化與相關產業,例如販售金紙和貢品的商家、廟宇附近小吃店等皆逐漸式微。劉豐銘認為拿香拜拜不只是一個動作,背後涵蓋著我們對先人的緬懷、傳統文化的延續,也影響著生活形式,以及下一代的教育。「豐誠秀極」便在這樣的熱忱中誕生了,期望透過科技的加值,來守護台灣的傳統,做到「環保、安全、健康、文化、經濟」五贏局面。為了完成「五贏」的理念,豐誠秀極首先將電子香著重於健康安全的層面,利用水煙或精油取代刺激的煙害,即便在密閉空間也能安心祭祖,更不必擔心燙傷的風險。長時間使用下,少了煙灰也不會破壞墻壁、天花板,降低了重新裝潢、油漆的時間,也達到環保的最終目標。在視覺感上增添 LED燈顯示線香燃減的過程,加上語音播放及歌唱功能,每每都是為了讓忙碌抽不出時間拜拜的信眾,也能誠心地祭祀,使拜拜變得時尚有趣。此外,豐誠秀極品牌亦提供文創商品設計與選品的服務。劉豐銘解釋,透過電子香開創與宗教或香氛產業的異業合作,除了能共同硏發周邊商品外,還可將貢品的概念融入,替信眾配好「一整套」拜拜的物品,替消費者創造安心無虞的購物體驗。提起豐誠秀極定名的由來,劉豐銘認真地說:「這是我豐富人生的夢想藍圖,帶著誠心、秀出光彩,極致發揮團隊潛力。」今年,團隊進駐行政院新創基地,透過政府的輔導課程以及與其他新創團隊的接觸,讓他學到許多不同的經營方式與產品開發的反饋,加深品牌規劃的強度和完整性。電子香的創造正是呼應著「燒香 2.0」時代的來臨!展望未來,豐誠秀極正積極募資電子香的研發贊助,希望不久的將來能正式問世,除了解決大家最重視的環保問題外,也間接協助各產業能達到營運的平衡點,並藉由團隊對文化傳承的重視以及科技加值的專業,秉持「傳統保存、後續帶動」的信念,持續挖掘各種可能與挑戰!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388