:::

求職必勝絕招

        如果您決定要應徵的工作是個大熱門,而您還只是用人力銀行的制式履歷表就投遞過去碰碰運氣,那麼您入選的機會可能和發票對獎差不多。

        爭取好工作不能只靠運氣,建議您學幾招“武功”,好招式不必多,只要三招就可幫自己抱一下佛腳,並且幫您搞定您的頭路。

第一招 分析主客觀環境題

在您決定要應徵哪家公司後,您一定要先問自己下列幾個問題:

一、這個公司希望哪種人來工作?
  •     您可由公司徵才的條件,目前正在該職位工作的人的條件來作一分析找出一些共通點,這些共通點可能是常見的個性、學經歷、經驗....等等。也可能是宗教、性別,越細心的分析,您將越有收穫。您可透過詢問朋友,閱讀該產業或該公司的資料或請教在該公司工作的人來找答案。
二、您的優勢在那裡?
  •     您的優勢可能來自學歷、經歷、語文能力、住家遠近、外表、個性、駕駛交通工具的能力,也可能是來自您有特殊的人脈關係,若果這些條件是這個公司所重視的,那恭禧您已經成功一半了。
三、您有無缺點,可以補強嗎?
  •     能夠短期補強的盡快處理,例如住家太遠、人脈不夠等還能想辦法處理,如果一時補救不了的也不用擔心,告訴您一個方法那就是強調您的優點,掩蓋您的缺點,您只要把您的長處做一強調,且就您缺點的部份想好適當的說詞,相信在應徵過程中應該可以順利過關。

        另外,若您發現您在關鍵的條件方面差異太大,則您可能要重新考慮是否要繼續應徵該工作。

第二招 蒐集情報,做好功課

一定要事先研究下列幾種資訊,您就當作在做作業把這些情報都蒐集好,保證對您有幫助。

一、該公司的情報
  •     蒐集該公司的資訊,特別是與您所要應徵的工作有關的資訊,例如:該公司的主要產品,在業界的地位,該公司的發展沿革,未來的發展方向,營業額等等,若果您能在應徵時“脫口”說出該公司的各種資訊,面試官會認為您相當的關心公司且很容易就讓您順理成章的成為一家人。
二、該產業的情報
  •     若您有餘力,則建議您可以多方閱讀該行業的相關資訊,例如競爭者的資料,上下游廠商的資料,該行業的政府法令該行業最近的重要新聞等等,只要您有心,您可從報章媒體找到很多訊息,您還可事先準備一篇“產業概況分析”的演講,必要時show上一段,包您加分多多。
三、該公司應徵的流程與方式
  • 您一定要注意下列數點:
    • a. 該公司每年的幾月會徵人,尤其時銀行業每年常只招募一次。
    • b. 徵人的公告方式是否會刊登媒體,還是透過員工介紹,是否接受毛遂自薦(告訴您一個小秘訣,只要該公司處於高度成長階段通常毛遂自薦的成功率會相當的高,且競爭最少)。
    • c. 應徵流程為何?需要考試嗎?考些什麼?面試要經過幾關?會用英文問問題嗎?您一定要事先掌握情報,才不會臨場驚慌失措。
第三招 用最棒的履歷表,主動且積極的爭取工作
一、履歷表是一大重點
  •     在練過前二招功夫後,您一定要把您要表現出來的部份寫在履歷表上,尤其是要把您為什麼勝任此工作做一說明,我曾看過許多有人的履歷表是用影片做成的,總之一份精彩,脫俗的履歷表將使您比別人先脫穎而出。
二、面試時努力的表現自己
  •     想辦法讓面試官留下正面的印象,且努力的強調您的優點,依照經驗面試對您是否錄取有最大的影響力,只要態度誠懇積極,服裝整潔適當,在適時“脫口”show一下您的專業及您事先“背”好的稿子,您的面試分數一定會相當不錯,另外若您有一些作品或可以show的東西,您不妨也可以一併帶去。
三、面試後積極的聯繫
  •     如果您是被挑中的人選,公司一般會在幾天之內就馬上與您聯絡,並與您洽談進一步的細節,例如:薪資等,如果您沒馬上被聯絡您也還有機會,建議您積極主動的和對方聯絡,甚至可以要求再面試一次,積極的人一定比較有機會,因為面試官主要也是要尋找積極的伙伴。

        好工作一定有許多人搶著要,但能夠如願的可能只是少數,在競爭的情況下您如果能夠遵循以上的步驟全力的準備,相信您一定可以如願的找到適合的工作。

        最後預祝:每一位練過秘訣三招的求職者,都能找到最理想的工作。

 
  • 延伸閱讀
台灣就業通線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安心即時上工計畫
青年職得好評試辦計畫
薪資揭示公告
學習獎勵金
產業新尖兵
創業圓夢

後防疫時代來臨,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署南方創客基地,連二週末在新營舉辦「後防疫時代-防疫生活自造松」活動,吸引全國6隊共30位創客參加,其中有創客自製USB迷你殺菌盒,口罩臨時脫下來,隨時就可以殺菌。雲嘉南分署副分署長許慧香表示,創客最主要的精神就是動手做來解決問題,這次疫情中,創客也扮演了防疫守門員的角色,在活動中發想製作USB迷你殺菌盒、口罩支撐架、感應式開關、公共隔離手套及多合一防疫機等,並把一系列防疫品的製作方式開源在網路上(https://s.yam.com/NuGuE),教民眾用小成本,就能自製經濟又實用的防疫商品。這次創客製作的USB迷你殺菌盒,外觀比一般女生的化妝包輕薄,可以隨身放在包包內,如臨時脫下口罩吃飯或午睡時,就可以把口罩放進去,接上行動電源就能立即殺菌,大約10分鐘就可以殺死99%物體表面絕大部分的病毒、細菌、微生物及黴菌等,還能拿來消毒手機、鑰匙等隨身物品。創客林芯維說,平常臨時脫下口罩都是放在收納夾,有反覆拿取無法殺菌的問題,加上市面上的殺菌機較厚重,隨身攜帶不方便,所以才發想迷你式的殺菌機,同組創客陳俊瑋說,該作品運用雷射切割機、3D列印機及短波紫外光(UVC)燈珠做成,依燈珠多寡耗材約1至2千元。此外,這次也有創客運用3D列印及雷射切割製作口罩支撐架,讓女性帶口罩避免與皮膚、嘴唇接觸,可以防止脫妝及保持口罩乾淨,現場女性組員試用後相當滿意,也有人發想口罩偵測機,自動偵測來者是否有帶口罩等,相當有創意。本次活動由雲嘉南分署副分署長許慧香、台大醫院雲林分院副院長馬惠明、嘉義大林慈濟醫院副院長賴俊良、開源醫材研究OSMSTW發起人陳加恩及彰化基督教醫院專科護理師王筑筠等擔任講評,現場與創客互動交流,提供能讓創客持續發想的觀點,共同攜手打造防疫生活。南方創客基地提供免費數位機具設備及各式課程,詳情可上南方創客基地粉絲專頁(https://zh-tw.facebook.com/southmaker/)查詢。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388