:::

如何爭取高薪

        能有一份高薪的工作,是每一個上班族所夢想的事情,所謂「錢多、事少、離家近」,相信是上班族心情的最佳寫照。但是「高薪」不是坐在家裡等就會從天上掉下來的,而是需要很多條件相互配合。

        如果我們簡單地將影響薪水的原因加以分類,可將其分為「外在環境」與「本身能力」兩大部份。

        就「外在環境」而言,獲取高薪的最高指導原則就是找到並加入「賺錢」的行業或公司。當前在臺灣最明顯的例子就是電子業,據說台積電連應徵一名打掃的歐巴桑都得從上百名應徵者中徵選。原因無他,台積電賺錢,每年基本的年終獎金之外還會加發員工紅利,「一不小心」可能就拿到七位數市價的公司股票。說老實話,這樣子的工作誰不想要呢?

        但是話說回來,現在賺錢的行業或公司不一定將來還能賺錢(我絕不是說台積電將來不賺錢,我希望台積電賺大錢,因為…,我買了它的股票)。因此在選擇時還必須考慮這個行業或公司的成長性。以免入錯行,正想可以大展身手時,卻發現已成昨日黃花。換句話說,在選擇行業或公司時,當然最好能夠找到現在賺錢將來也賺錢的,否則寧願選一個現在雖不賺錢但將來會賺錢的。

        那麼究竟哪些行業的薪水較高呢?根據行政院所公布的「大專校院畢業生就業薪資」分析結果顯示,大專畢業的社會新鮮人薪水較高的前三大工作分別為:醫療保健及社會工作服務業、公共行政及國防以及金融及保險業。

        不過,就算加入了這些行業或公司,也不代表一定會有高薪。畢竟薪水是一個人工作表現的結果,因此,「本身能力」才是真正獲取高薪的不二法門。

        不可諱言的,「學歷」常是雇主判斷員工能力的一個基本要素。尤其在公家機關或一些大型企業,起薪就按照學歷起跳,而在服務過程當中,如果在職進修取得了較高的學歷,則在薪水或職級上亦多能有所調整。因此有志獲取高薪者的第一條路就是回鍋再求取更高的學歷。

        不過一般而言,「專業表現」仍然是決定薪水的最大原因,畢竟老闆付錢給您,就是希望您能提供專業的能力幫他(她)賺錢。就這個角度而言,一些在職進修或專業訓練其實是幫助您未來領取高薪的墊腳石。

        另外一個決定薪水多寡的因素就是所謂的「第二專長」,目前在職場最重要的像是電腦或語文等專長,常能讓您在眾多同儕中脫穎而出,獲得晉升及加薪的機會。不過這也是需要不斷學習方有所成的。

        總而言之,多做一些功課,多為自己充電加油,抱定終身學習的決心。不論在哪一行或哪一家公司,相信您一定能獲取高薪。

  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388