:::

成功轉職要素

        您為何要換工作?有時候,想換工作是因為一時的情緒,若真因此而辭職換了工作,常會有人後悔不該輕易更換。換工作是一件大事,您需先考慮清楚各方面的事情,例如:不滿意目前工作的原因,這通常是想在尋找下一個工作時忽略掉的;但有時候工作不愉快的原因,其實是自己的關係,若是如此,就算換了一個工作可能也是相同的結果。

        對現代人來說,找到能樂在其中的工作是一件困難的事,多數人可能為了追求高薪而去從事非自己興趣的工作,這還算是好的。若自己的工作既無高薪又累得暈頭轉向、又不是自己喜歡的工作時,大概每個人都會想換工作吧!

        姑且不論您前一個工作如何,假設您非換不可了,您也找出自己的性向、適合的行業及工作性質,亦評估過想要從事的工作未來的發展性(希望您不要找一個沒有未來的事業),那麼現在就要開始準備轉職囉!

  • 一、確認工作內容
    •      求才廣告所刊登的資料常常不夠詳盡,若您對該工作有興趣,可以打個電話到該公司詢問一下,若能直接與主管談,也算是一種預先的電話面試,對在職者來說,這一點其實蠻重要的,因為在職者不易請假,所以要安排面試就不該像畢業生那樣,有面試機會就可以去看看,而是該慎重篩選,確定真的想去談,才約定面試。有一點請記得,與人約定面試請不要隨意爽約,若真不想去也請通知該公司,婉轉地說明,這是一種禮貌,同時也避免讓人留下不好的印象。
  • 二、填寫履歷表
    •      這是非常重要的,畢竟求才公司會先以履歷表來斷定是否要給您面試的機會,建議最好針對每個職位來寫不同的履歷,不同的工作所需的專長及特質皆不同,即使是類似的職位,履歷表的寫法可參考「履歷大補湯」。
      需注意的是:
      • 詳細學經歷(要條列清楚,細節可在自傳中補述)
      • 專業技能之證書及資格(這可增加賣點)
      • 興趣及特殊技能(可能會有意想不到的後果,可增加面試者的印象也可能成為面試中的話題)
      • 離職原因(簡單敘述即可,但請用較正面的寫法)
      • 應徵動機(寫的好可增加機會)
      • 自傳(補述詳細的工作經驗,以前的工作成就,工作觀...等等,對求職有利的事情)
  • 三、面試
    •      可以參考“面試聖經”中的注意事項,但想提醒的是,您不是社會新鮮人,在面試時最好能表現的較專業幹練,除非您想轉行,那可能就得較謙恭好學一點了,但無論如何,您都是一個新人,從進面試公司到出來為止,都是在面試的過程中,誰知道您在洗手間遇到的會不會是董事長呢?
  • 四、確認工作內容
    •      面試時的準備與態度,可能成為是否獲得此份工作的最重要影響因素了。首先面試時的儀容可能是你在面試主管的第一印象,因此配合工作環境作適度的裝扮是必要的,而重點是要使人覺得整潔、有朝氣。另外之前花點時間收集公司資料、概況,除了可以使你多了解這個公司之外,準備充份也可使面試主管對你更加印象深刻。在面試的過程中,態度是一個很重要的因素,要保持誠懇、自然大方的態度,語氣完整連貫,保持自信,不要顯露出緊張的態度,注意審核主管的談話內容及舉動,並加以適度的回應,這都是使你能夠獲得此份工作的因素之一。
  • 延伸閱讀
2021桃竹苗線上就業博覽會
青年就業獎勵計畫
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
投資青年就業方案
創業圓夢

竹陞科技股創立於2017 年7 月,營運目標專注於晶圓廠、面板廠領域,致力於無塵室生產設備遠程操控系統、遠程智能協同操控系統,透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案以及雲端服務,針對不同類型、不同廠牌的機台設備,完成設備聯網及資訊採集,可實現生產流程與營運管理優化。良好的公司治理,於2019 年6 月經證券櫃檯買賣中心(OTC) 審核通過,正式成為公開發行公司。創業團隊來自知名晶圓廠歷練多年,看到智能化、大數據的商機與趨勢,毅然決然放棄高薪,白手起家創立竹陞科技。經營團隊因為非常了解生產的痛點,這成為開創事業最佳的利基點,因此可以快速鎖定目標客群、拓展業務、創造業績。企業成長過程,經營階層重視公司治理、績效管理、研發資源投入、專利佈局、利潤共享及員工福利。製成效率與產品良率是晶圓代工產業核心競爭力關鍵。隨著先進製程的演進、複雜度的提升,只要一個環節出錯,常常造成巨大的金錢損失與時間耗費,導致整體公司成本提高、競爭力下降。晶圓廠深刻體會「預防勝過治療」道理,因此客戶很願意投資智能設備及感測系統,可以大幅降低報廢所產生的巨大虧損並提高效率。竹陞一條龍的服務,從評估、測試、安裝、保固服務,讓客戶可以即時的一站購足,節省許多資料匯流與後臺整合的複雜問題。竹陞科技獲選為經濟部第19屆新創事業獎科技產業組金質獎,優質的產品與服務,成功獲得國際一線半導體大廠的信賴與採用,業務佈局以深耕臺灣、佈局世界為理念,業務跨足中國及新加坡。隨著全球半導體產業持續成長與擴張,外加疫情讓更多經營者了解遠端智能操作與零接觸經濟的重要性,推動工業4.0 刻不容緩,竹陞有機會順著浪潮開拓更廣闊市場、業績繼續成長。追求獲利成長的同時,也重視企業永續經營與社會責任。