:::

新鮮人求職

        新鮮人在踏出了校園之後, 通常最先面臨的就是就業的問題。不論您是否滿懷雄心壯志欲投入就業市場,一展所長,但卻也可能是千頭萬緒,無所適從。因此在此提供以下幾點守則,以茲新鮮人參考:

  • 善用求職管道
    •      在你開始尋找工作之時,你必須知道那裡有就業資訊,那裡有就業機會。現今上網找工作是最快捷便利的方法,只要上網查詢工作機會,不論是個人求職或是公司求才,都可以利用資料庫篩選符合需求的對象,是既省時又省力的方式。另外,人際關係也是求職的最佳方式之一,透過親友協助的就業機會,一來可以減少對陌生公司的不信任感,二來錄取機率也較高。此外,也可透過人才仲介公司,也就是人力資源顧問公司,由對方幫您安排適合的工作。傳統的報章雜誌,也是找工作的來源之一,不過必須注意的是工作的種類及性質,以防受騙。
  • 了解企業選擇
    •      在選擇公司之前,求職人應該先了解自己的需求為何,能力為何,接下來再開始搜集就業資訊。在應徵時,要注意公司的行業別,營業項目,企業文化,另外也要注意應徵項目的工作內容、工作地點、薪資內容、雇用的型式、加班、休假制度、保險及其他公司制度及福利等問題。
  • 應徵前的準備
    •      履歷自傳可說是目前求職的必備文件之一,如何準備一份完整生動的履歷自傳常是贏得面試機會的主要因素。一份完整的履歷表應具備有個人基本資料欄、學歷欄及工作經驗欄。工作經驗欄的部份,常是審核最重視的一欄,一般人都應填寫地較為詳細一些。但對於一個新鮮人來說,工作經驗欄也常是最欠缺的一部份,因此可以在學經歷部份,強調修習過的課程,以及參與過的社團活動。在自傳部份,如何寫的簡潔、生動有特色也是令人留下印象深刻的重點因素之一。除了行文流暢外,內容要能突顯個人的特質,可強調對此份工作的期許,企圖心及人生的規劃等等。
  • 面試出擊
    •      面試時的準備與態度,可能成為是否獲得此份工作的最重要影響因素了。首先面試時的儀容可能是你在面試主管的第一印象,因此配合工作環境作適度的裝扮是必要的,而重點是要使人覺得整潔、有朝氣。另外之前花點時間收集公司資料、概況,除了可以使你多了解這個公司之外,準備充份也可使面試主管對你更加印象深刻。在面試的過程中,態度是一個很重要的因素,要保持誠懇、自然大方的態度,語氣完整連貫,保持自信,不要顯露出緊張的態度,注意審核主管的談話內容及舉動,並加以適度的回應,這都是使你能夠獲得此份工作的因素之一。
 
  • 延伸閱讀
青年就業獎勵計畫
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
應屆畢業青年就業措施
青年職得好評試辦計畫
安心即時上工計畫
產業新尖兵
薪資揭示公告
學習獎勵金
中秋節節慶banner

為協助女性及中高齡者成功創業,勞動力發展署北分署10-12月將在雙北、宜蘭地區開辦「微型創業鳳凰」免費課程共11個班次,歡迎有意創業的民眾把握機會報名。勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「微型創業鳳凰」規劃「入門」、「進階」及「精進」三階段課程,帶領創業者由淺入深、循序漸進學習創業職能;「入門班」著重創業前準備工作,協助民眾釐清創業方向;「進階班」著重輔導撰寫創業計畫書,是申請微型創業鳳凰貸款的必修課;「精進班」則是以財務、行銷、政府資源等三大面向進行專題講座,強化創業者經營能力,11月27日在宜蘭地區舉辦的「精進班」,即是邀請「國立宜蘭大學」陳谷劦教授擔任講師,分享其在企業經營、預算控管等領域的豐富經驗,引領創業者評估經營模式,設定經營目標與管控預算成本。林仁昭分署長表示,勞動部「微型創業鳳凰」計畫不僅提供有意創業民眾免費課程與諮詢服務,同時也輔導申請貸款。欲知更多活動訊息,或有創業問題需要協助,請上微型創業鳳凰網:http://beboss.wda.gov.tw/查詢,或電洽 (02)8995-6399分機1468郭小姐。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388