:::

勞動部持續優化直接聘僱及轉換雇主服務,積極落實移工權益保障

2023-12-04

我國目前引進移工管道多元,雇主可依自身需求選擇委託仲介公司或自行辦理,勞動部並於96年12月31日成立「直接聘僱聯合服務中心」(以下簡稱直聘中心),協助未委託仲介公司服務的雇主自行申請聘僱移工,提供多元服務功能,減輕移工來臺工作經濟負擔。另外,直聘中心也已提供專案選工服務,透過國與國雙邊合作,協助雇主自國外引進移工。此外,為協助移工能順利於公立就業服務機構辦理轉換雇主相關作業,已完成全國26個就業服務中心移工友善環境及作業流程的建置,並提供移工雙語通譯等協助,以營造移工轉換雇主的友善環境。

發展署表示,直聘中心採單一服務窗口,提供雇主及移工申請各項許可雙語諮詢服務、申請許可文件及契約驗證文件代轉寄及以簡訊通知雇主各項聘僱期間管理事項等服務,開辦迄今已服務約18萬6千名雇主及18萬7千名移工,為雇主及移工節省國內外仲介費用達新臺幣82億餘元。另自104年起與來源國合作,協助製造業雇主辦理境外專案選工,並持續透過國與國雙邊會議擴大專案選工範圍,目前已與印尼達成協議,將專案選工工作類別擴大至機構看護及農業工作。此外,直聘中心自109年起辦理雇主接續聘僱在臺移工服務,於每週召開轉換雇主協調會,為直聘雇主及等待轉換雇主的移工提供雙語通譯等服務,協助移工能順利成功轉換雇主。

發展署指出,為優化公立就業服務機構辦理移工轉換雇主服務,減少移工語言隔閡,已建置雙語移工轉換雇主網路專區,並於112年8月底完成全國26個就業中心移工友善環境及作業流程的建置,透過「雙語動線流程」、「雙語書表文件」及「雙語諮詢服務」等3大服務措施,提供雙語標示及書表文件,針對有通譯需求或自行辦理的移工,提供雙語通譯協助,之後也會持續督促各公立就業服務機構營造移工辦理轉換雇主的友善環境。

發展署進一步表示,直聘中心目前已有提供移工辦理請領勞保、災保、商業保險給付、法律扶助轉介、銀行開戶匯兌等非就業服務事項諮詢服務。之後也將規劃建置資訊平台,針對移工的引進聘僱及生活照顧管理等階段,提供雇主及移工所需申辦資訊,以及移工在臺工作生活其間所需跨機關服務等資訊,除協助雇主及移工能自行申辦許可外,並使移工能於在臺工作期間簡便取得生活所必需之的完整資訊及服務。

發展署鼓勵雇主及移工使用直聘中心服務,並將積極督促公立就業服務機構協助移工辦理轉換雇主相關事宜,如對於服務項目內容與申辦疑義需進一步瞭解,可上直聘中心網站(https://dhsc.wda.gov.tw)查詢或洽服務專線02-66130811,除了中文,也有提供英語/越南語/泰語/印尼語等諮詢服務,或撥打免付費1955勞工諮詢申訴專線(按1再按5),由專人提供服務。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)