:::

4大補助+2大秘笈推動婦女再就業計畫 勞動部高分署為婦女與缺工產業打造雙贏

2023-09-05

女性常因「結婚」、「生育」、「料理家務」等因素退出勞動市場,當想重回職場時,技能已跟不上工作需求,再就業容易面臨困境,為了挺婦女就業,勞動部於112年9月1日推出「婦女再就業計畫」,提供「自主訓練獎勵」、「再就業獎勵」及「雇主工時調整獎勵」,搭配「專案缺工就業獎勵」等4大補助措施,高屏澎東分署再加碼提供2大秘笈「自主訓練工作坊」及「友善職場講堂」,以期達成全國3年內增加10萬婦女就業,勞動參與率達53.5%之目標。

依行政院主計總處統計資料顯示,臺灣地區女性勞動參與率由101年突破50%後逐年提高穩定成長至111年51.61%,以年齡來看,25至29歲女性勞動力參與率接近九成達到高峰,而後隨年齡增長而逐漸下降,未再出現第二次高峰之發展型態;因應產業缺工以及高齡化、少子化社會的來臨,婦女扮演著活化市場勞動力的角色,強化專業技能並投入缺工產業將會是婦女再就業的一大契機。

勞動部高分署指出,「婦女再就業計畫」是針對因家庭因素離職180日以上之婦女推動各項措施,包含全新的自主訓練獎勵、再就業獎勵以及雇主工時調整獎勵,其中自主訓練獎勵能於參加自主訓練後,最高核發3萬元,再就業獎勵是找到工作後一次性補助1萬5,000元至3萬元,至於雇主工時調整獎勵則是每一職缺每月核發雇主3,000元,最長12個月。本次「婦女再就業計畫」,如二度就業婦女於自主訓練完成後,投入旅宿業或餐飲業等疫後缺工產業,除自主訓練獎助3萬元以外,經就業服務機構推介至專案缺工職缺就業,尚有機會申請「專案缺工就業獎勵」12萬元,形成雙贏。

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,高分署推動婦女再就業計畫除了上述4大補助還提供2大秘笈,第1大秘笈是協助準備重返職場之婦女辦理「自主訓練工作坊」,透過專家一對一的指導協助婦女規劃自主訓練課題並申請自主訓練獎勵,精進職能提升就業準備力;第2大秘笈辦理「友善職場講堂」,鼓勵雇主規劃工時調整或部分工時並輔導申請工時調整獎勵,不僅獎勵雇主營造友善職場也提供婦女職場多元化的就業模式。面對臺灣高齡化、少子女化,導致勞動人口供給的縮減下,透過婦女再就業計畫,讓婦女投入勞動市場,成為填補國內缺工產業勞動力的最佳來源,為婦女與缺工產業打造雙贏!關於「婦女再就業計畫」及「疫後改善缺工擴大就業方案」內容,可洽詢高屏澎東分署各地就業中心,或撥打免付費客服專線0800-777888,將有專人提供諮詢服務;或上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)